Руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло рассказал в интервью газете «Уральский рабочий» о том, как Храм Святой Екатерины улучшит общественное пространство и как проходил диалог с участниками акций.
Отец Максим сегодня известен всему Екатеринбургу. В самый первый день протестной акции в сквере возле театра Драмы он открыто вышел к людям, терпеливо отвечал на десятки возникающих вопросов.
Приходил туда каждый день, пока не стихло противостояние. В те дни отца Максима зауважали даже самые ярые противники строительства Храма. Сегодня забор преткновения снесен, но что дальше? О самом значимом и важном — в эксклюзивном интервью «Уральского рабочего» с отцом Максимом.
– Отец Максим, какие планы у Екатеринбургской епархии по возведению Храма Святой Екатерины?
— Я предлагаю всем сейчас успокоиться и посмотреть на проект, который может состояться в том же сквере. Посмотреть на него, как не смотрели раньше, ведь проект так и не был широко презентован. В этом есть и наша вина, тех кто радеет за этот Храм, а также градостроительного совета и городской думы, которые принимали решение о возведении Храма на Октябрьской площади. Мы можем и должны говорить об этом месте. Мы сделаем предпроектное предложение и проведем презентацию. Представим эскизы благоустройства набережной до Макаровского моста, покажем, как поступим с деревьями, и что будет с общественным пространством. Презентация пройдет в разных формах — это и 3D, и анимация. Когда горожане увидят этот проект, тогда будет уместно проводить опрос. И я не исключаю, что именно сквер на Октябрьской площади станет самым приемлемым вариантом для строительства Храма.
Знаете, вчера я был в эфире одной из радиостанций и ехал туда на такси. Водитель мне сразу сказал, без всякой агитации: «Батюшка, я за храм в сквере». Ведущие тоже были не против Храма, а трое позвонивших предложили разные места для строительства. После эфира встретил на улице мужчину в инвалидной коляске и женщину — они тоже высказались за строительство Храма в сквере. Я всех поблагодарил, потому что если человек думает, где разместить храм, это уже голос в нашу пользу.
— Есть ли такие, кто против строительства Храма в принципе?
— Безусловно есть, но людей, которые за храм — их больше. Давайте расскажем об этом месте еще раз, давайте посмотрим другие площадки, как предложила власть, давайте проведем честное голосование. Я не боюсь референдума, потому что уверен, — с идеей строительства Храма мы победим.
— Для православной церкви принципиально строительство Храма именно на Октябрьской площади?
— Кафедральный собор должен находиться в центре города, — это общемировая практика. Такие Храмы не строятся на окраинах. И с этой точки зрения Октябрьская площадь — оптимальное место. Сейчас звучат предложения построить храм за Макаровским мостом. В чем его минус — мы выводим Кафедральный собор из центра города, хотя он должен быть на главной площади или на главной улице, как в Праге, в Вене, Лондоне и других европейских городах.
Знаете, после протестной акции мы получили огромный плюс — сегодня о храме Святой Екатерины знает каждый горожанин.
— Правильно ли я понимаю, что презентация проекта Храма и благоустройства набережной должна пройти до опроса горожан и принятия окончательного решения по строительству?
— Да, мы выступаем за такой вариант. Это было бы важно и честно по отношения к рядовым горожанам. Недавно я был на смотровой площадке «Высоцкого» и смотрел на то место. Я представил, как красиво там смотрелся храм, он бы утопал в зелени.
Во время акции в сквере ко мне подошел молодой человек, весь татуированный — яркий представитель молодежной субкультуры. Он мне говорит, раньше мы в сквере устраивали пикники, что-то жарили, а сейчас этого нельзя будет делать. В ответ я сказал, что не вижу в этом никаких проблем. «Вы же отдыхали не внутри храма, а на улице. Если это в рамках приличия, ни один человек вас не осудит. Мы даже можем вместе что-то пожарить».
Он очень удивился и добавил: «А мы еще на гитаре играем». Я говорю, у половины священников музыкальное образование. У нас среди священнослужителей есть участники Свердловского рок-клуба. Например, отец Георгий Скала. У него даже диски записаны, он друг наших корифеев — Шахрина, Пантыкина, Бутусова. После этого он протянул мне руку и сказал, все вопросы сняты. В общем, нужно просто разговаривать с людьми.
— Каким должно быть общественное пространство около будущего Храма, где могли проводить свободное время не только верующие люди? Ведь сейчас у большинства церквей оно отсутствует. Если бы это пространство показали сразу, то и вопросов у горожан не возникло.
— Я с этим согласен. Мы можем на примере Храма Святой Екатерины показать, что собор сделал окружающее пространство еще лучше. И вложить смысл в это общественное пространство, чтобы потом люди могли сказать — нас не обманули.
Например, мы договаривались со скейтерами. Их поручения я выполнил. Власти услышали голос церкви и включили в зону благоустройства площадку для катания на скейтерах, рядом с фонтаном на Октябрьской площади.
Еще один пример. За два месяца до майского противостояния я встретился с Юрием Анискиным — одним из любителей танцев сальса и заверил его, что ребята, девушки, которые танцуют в сквере, не только смогут собираться там, но мы еще и поможем им. Для начала попросили администрацию Драмтеатра пускать организатора с колонками на их стоянку, чтобы ему было ближе носить оборудование из своей машины. Сейчас мы предложили пойти дальше, когда будем проектировать благоустройство территории, проведем электропитание, чтобы без проблем подключить усилитель и динамики. Мы предложили любителям танцев хранить все оборудование прямо в Храме. Церковь заинтересована в сохранении уже сформировавшегося общественного пространства. Мы будем чувствовать себя неудобно, если после возведения Храма молодые люди оттуда уйдут. И если я с ним договорился, то он мне поверил. Я верю, что мы поможем и другим неформальным молодежным объединениям, которые облюбовали в свое время Октябрьскую площадь.
— Спасибо вам, отец Максим, за интервью , и надеюсь, что в итоге люди примут мудрое решение.
Беседовал Борис Ярков.