Уникальное историческое событие состоялось 20 апреля 2019 года в Далматово Курганской области: шлем и кольчуга преподобного Далмата Исетского – реликвии, хранившиеся в свердловских музеях, переданы на хранение в действующий Далматовский мужской монастырь.
Церемония прошла в присутствии полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова и епископа Шидринского и Далматовского Владимира.
Шлем и кольчуга основателя монастыря преподобного Далмата Исетского хранились в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е.Клера и Невьянском историко-архитектурном музее. Теперь они переданы в Далматово и будут храниться рядом с мощами святого в монастырском храме.
– Это святыня, которая дает надежду на возрождение не только монастыря, не только этого населенного пункта, но и всей Курганской области. Я рассчитываю, что именно отсюда начнется возрождение и создание культурного и экономического потенциала Кургана и Курганской области, — сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.
Он отметил, что министерством культуры РФ принято решение о выделении более чем 200 миллионов рублей на восстановление монастырского комплекса.
– Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым было принято решение о передаче на временное хранение этих реликвий. У нас с жителями Курганской области — общие духовные ценности, и здорово, что переданные реликвии сейчас находятся на своей исторической Родине. Далматовский монастырь активно восстанавливается и, безусловно, нам бы хотелось, чтобы эти реликвии, святыни, которые мы передали, помогли и возрождению монастыря и города, — сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал сегодняшнее мероприятие большим праздником.
– Это событие действительно можно охарактеризовать как особое воскрешение к жизни нашего человека. Хочется сказать большое спасибо всем, кто приложил к этому свою руку, сердце и личное участие, — сказал он.
Далматовский монастырь считается одной из главных достопримечательностей Зауралья. Он основан в XVII веке преподобным Далматом Исетским. Общецерковное почитание святого Далмата утверждено Архиерейским собором в 2013 году.
В монастырской традиции появление шлема и кольчуги связывается с самыми первыми страницами в истории обители. В 1644 году Далмат пришел на берег реки Исети и поселился на землях тюменского ясачного татарина Илигея, вознамеревшегося убить монаха, но вразумленного явлением ему Пресвятой Богородицы. Это событие положило начало основанию Далматовского монастыря.
Согласно монастырской истории в 1646 году Илигей добровольно передал старцу свои владения на Белом городище при впадении реки Течи в реку Исеть и в знак примирения и признания подарил шишак и кольчугу. Однако, более вероятно, что сами предметы попали на эту землю ранее, в XVII веке, когда на место нынешнего города Далматово совершали набеги башкиры – на шлеме обнаружили повреждения от сабельных ударов. После кончины преподобного Далмата шлем и кольчуга хранились на его гробнице в усыпальнице при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Во всем комплексе предметов, находившихся в усыпальнице, они играли очень важную смысловую роль в ритуале поклонения праведному Далмату. Как писал краевед А. Кривощеков в 1914 году, «каждый богомолец, приходящий на поклонение гробу Далмата, считает своим непременным долгом надеть эти вещи и помолиться в них, искренно веря, что одежды Далмата (Илигея) исцеляют от слабости, а шишак – от головной боли… Как воина, его считают покровителем и защитником военных».
После закрытия монастыря, в 1930-е годы реликвии были переданы на хранение в государственные учреждения культуры Свердловской области.
Сегодня реликвии размещены в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой Далмата Исетского.