О том, как подготовиться ко встрече Рождества и провести Сочельник, когда лучше всего пойти в храм на главное богослужение и с кем разделить праздничную трапезу, рассказал в очередном своем наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.
– Совсем скоро наступит праздник Рождества Христова, это особенный день для каждого верующего человека, ведь именно с пришествием в мир Господа Иисуса Христа, мы обрели надежду на Спасение, и через это событие нам открывается тайна Божественной любви.
В продолжении 40 дней мы готовились к этому великому торжеству, и конечно оно заключается не в том, чтобы поскорее сесть за праздничный стол и вкусить ту пищу, от которой мы отказались в течении этого времени. Главное в этом торжестве – обрести Христа. История Рождения Богомладенца связана с историей поклонения простецов-пастухов и долгим путешествием из стран Востока волхвов – все это разный путь, но это путь ко Христу. И думается, что и мы в простоте своего сердца должны принести к ногам родившегося Младенца Христа свои дары: чистое сердце, искреннюю любовь, добрые дела, – ведь ради этого мы понесли небольшие труды поста.
Предстоящие празднику дни наполнены своими особенными богослужениями. Традиционным богослужением, которое совершается лишь три раза в году: в канун праздника Рождества Христова, а также Крещения Господня и в праздник Пасхи, – были совершенные в пятницу Царские часы; согласно уставным особенностям, в этом году они совершаются в пятницу, также в этот день не совершается Божественной литургии. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари. Все чтения Ветхого и Нового Завета раскрывают смысл празднуемого события, поэтому данное богослужение всегда имело особое значение.
Канун праздника Рождества Христова – 6 января – называется Навечерием праздника или Рождественским Сочельником.
Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» – вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво, или коливо положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника 6 января проходит более строго. Соответственно, правильно, если мы проведем этот день строго попостившись, побывав на литургии утром, а также настроившись на праздничное Всенощное бдение и ночную Божественную литургию.
Те, кто причащаются на ночной литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с шести часов вечера. Конечно, очень хорошо, если получится посетить в эти дни большее количество богослужений и быть на ночной службе. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная, ведь таких богослужений в году не так много. Что касается поста и время богослужений для детей, то здесь, как и всегда, следует отнестись благоразумно, чтобы для наших малышей и детей праздник остался праздником. Во многих храмах будут совершаться Божественные литургии и утром, которые можно будет посетить и также причаститься.
Традиционным для верующих праздник завершается праздничным столом. Это вовсе не повод поддаться страстям, которые старались сдерживать в течении постного времени. Праздничное застолье – это время поздравлений, добрых пожеланий и той радости, которую дарит нам Господь в это время. Хорошо, если мы разделим праздничную трапезу дома вместе со своими близкими и родными людьми, ведь мы верим, что тепло, которое наполнит наше сердце в этот праздник, согреет сердце наших любимых и близких.
Пусть праздник Рождества Христова станет для нас еще одним событием, которое откроет для нас чудо Божественной любви, а оставшиеся дни подготовят нас к этому волшебному торжеству!
Смотрите также:
«В любви, согласии и радости среди близких и дорогих людей»: наставление на Новогоднюю ночь
«Время совершить маленькое, но очень значимое чудо»: наставления на Рождественский пост