По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в спортивном манеже Уральского федерального университета состоялся ежегодный спортивно-патриотический турнир «Царский силовой марафон», который объединил на одной спортивной площадке молодых представителей силовых структур: военнослужащих, таможенников, судебных приставов, сотрудников ЦСКА, МЧС, Росгвардии, полиции и ГУФСИН. Как и в прошедшие годы в отдельной категории турнира, приняли участие команды допризывной молодёжи.
В соревновании приняли участие 11 команд силовых структур и 15 команд военно-патриотических клубов ДОСААФ Свердловской области. После парада, построения и поднятия Флага Российской Федерации, к участникам турнира с приветственным словом обратился руководитель отдела по тюремному служению протоиерей Александр Есенин. Священник выразил надежду, что соревнования в честь 100-летия подвига святой Царской семьи укрепят участников не только физически, но и духовно. Приветственное слово к участникам турнира произнёс также заместитель председателя ДОСААФ России по взаимодействию с органами военного управления полковник Игорь Викторович Барыкин.
После всех приветствий слово взял главный организатор соревнований, мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов, который объявил об открытии турнира и сообщил правила проведения Царского силового марафона. Главным судьей соревнований выступил доцент кафедры теории и методики физической культуры Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, судья Всероссийской категории Владимир Борисович Любимов. Сам турнир был построен по принципу марафона, в котором представители команд одновременно участвуют в соревнованиях сразу по нескольким спортивным дисциплинам: гиря, подкова, «Русский силомер», боевое самбо, жим лежа, силовой экстрим, бег на 100 метров, канат.
— С самого первого турнира мы сформулировали три цели Царского силового марафона: это определение сильнейших подразделений силовых структур и представителей допризывной молодежи, почитание значимых дат российской истории и развитие массовых соревнований по военно-прикладным видам спорта, в том числе тех, которыми лично занимался святой Царь Николай II. Жизнь святого Царя Николая II была всегда связана со спортом и физическим развитием, особенно с упражнениями на перекладине, которая стояла в его личных апартаментах. Даже находясь в заключении в Тобольске, Николай II во дворе дома, где он находился под вооружённой охраной вместе со своей семьёй, установил турник, о чем сделал заметку в своём дневнике: «19-го августа. Суббота. Погода стояла чудная с горячим солнцем. Утром высидели в саду час, а днём — два часа. Устроил себе там висячий турник». Этот факт для всех нас является примером того, как помогает физическое развитие устоять в тяжёлых испытаниях, – подчеркнул Игорь Владимирович Пыжьянов.
Турнир традиционно прошёл динамично, весело и задорно, рассказали организаторы. Судейство по спортивным дисциплинам и подсчёт баллов осуществляли давние партнёры Екатеринбургской епархии — преподаватели и студенты Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры. Самым зрелищным соревнованием стала дисциплина «Канат», где участники каждой команды стали единым организмом и показали свою сплочённость и подготовку.
По результатам соревнований по всем восьми спортивным дисциплинам Царского силового марафона в командном зачете призовые места заняли: первое место – команда Центрального военного округа, второе место – команда института МЧС, третье место – команда ГУ МВД. Остальные команды заняли различные места в дисциплинах турнира.
Участвовавший в открытии и проведении Царского силового марафона руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Илья Константинович Новожилов подчеркнул, что турнир проводится в рамках соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви и силовыми структурами Уральского региона. Проводимое мероприятие ещё раз подчёркивает, что массовый спорт пропагандирует идею физического и нравственного совершенствования личности и является фактором развития общекультурного содержания спорта.
Напомним, организаторами турнира выступили молодежный, тюремный и военный отделы Екатеринбургской епархии, Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области, Спортивный центр филиала ФАУ МО РФ ЦСКА г. Екатеринбург, Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области, Екатеринбургский филиал Уральского государственного университета физической культуры, Екатеринбургское региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», спортивный клуб «Русский силомер», Благотворительный фонд «Ника».
Фото: Официальная группа Благотворительного фонда «Ника» в соцсети «Вконтакте»