О появлении храма святой Екатерины и пуске железоделательного завода, об отцах-основателях и благоустроителях Екатеринбурга, а также о том, как важно увековечить их память, рассказал в новом медиа-проекте #ДеньСвятойЕкатерины Анатолий Дмитриевич Кириллов, доктор исторических наук, директор центра истории «Опорный край державы».
Автор многих книг об Урале и Екатеринбурге, он подготовил новое издание «Столица Урала. Исторические хроники», печать которого символично начнется 7 декабря 2018 года.
— Первое, о чем я рассказываю в своей книге — храм святой Екатерины. Почему? Потому что, на самом деле, 18 ноября (в 1723 году – прим. ред.) ударил кричный молот, завода еще не было, производства еще не было. Начинает создаваться крупнейшее производство, которое за несколько лет нарастило свой огромный объем, и мы действительно создали — следующая глава этому посвящена — наш замечательный железоделательный завод. Но вначале, 1 октября, был освящен будущий храм. Забит первый колышек, то есть началось строительство храма.
Таким образом, по словам историка, храм Святой Екатерины стал колыбелью православия в Екатеринбурге.
— Храм – это соединение неба и земли, это не просто некое строение. Поэтому, конечно, храм святой Екатерины – это первое, о чем мы должны говорить, рассказывая об истории Екатеринбурга, — отмечает А.Д.Кириллов.
В новой книге приведены фотоснимки храма начала XX века.
— Замечательный фотограф Горский оставил нам на память снимок, где видно, что это огромное, величественное здание. Оно на другой стороне от дома Севастьянова, можно понять, где все это было расположено, — говорит автор.
В книге приведен и проект нового храма. Историк отмечает, что «новый храм будет поставлен в рамках крепости Екатеринбурга, то есть прямо на том святом месте, которое относится к первой составляющей части города-завода, поэтому у храма есть все права на то, чтобы продолжать нашу историю и говорить об этой истории».
По мнению Анатолия Дмитриевича, новый храм станет важным духовно-просветительским центром, хранящим память о выдающихся уральцах, созидавших Екатеринбург на протяжении столетий, начиная с XVIII века.
Имена Татищева и де Геннина, Глинки, Малахова, Агафоновых, Телегиных и многих других благоустроителей города должен знать каждый житель города, уверен историк.
— В каждом столетии есть великие люди, — говорит Анатолий Дмитриевич. — Очень важно сохранить память о них. Уверен, храм святой Екатерины будет центром духовности и местом встречи 300-летия, как важнейшего события в нашей истории, которому посвящен этот храм-памятник.
Напомним, Екатеринбургская епархия запустила новый медиапроект, посвященный празднованию Дня святой великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы уральской столицы, который отмечается 7 декабря.
В социальных сетях размещаются видеообращения жителей Екатеринбурга, рассказывающих об актуальности святой Екатерины для современников, ее роли в жизни уральской столицы. Участники проекта, известные уральцы и простые горожане, поздравляют всех с именинами града святой Екатерины, рассуждают о личности святой Екатерины, о ее добродетелях, жизненных принципах, христианском подвиге для наших современников.
Представители самых разных профессий, студенты и школьники говорят о важности сохранения исторической памяти и формировании чувства внутреннего достоинства и любви к своему городу у горожан, что не возможно без знания истории своей малой родины; рассуждают о том, почему важен городу храм святой Екатерины и что это даст нашему обществу.
Все ролики будут размещены на канале Екатеринбургской епархии в YouTube и в социальных сетях с хэштегом #ДеньСвятойЕкатерины.
Смотрите также:
Горожане поздравят друг друга с Днем святой Екатерины в рамках нового медиа-проекта
7 декабря уральская столица отметит день святой Екатерины — Небесной покровительницы города