Стали известны итоги второго конкурса Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества в 2018 году. Список победителей был опубликован на официальном сайте фонда.
На второй конкурс 2018 года было представлено 9843 проекта из всех 85 регионов страны. В результате, в перечень победителей вошли 2022 некоммерческие неправительственные организации из всех регионов страны. По итогам второго конкурса 2018 года между ними будет распределено почти 4,7 млрд рублей (4690,22 млн). Всего в Свердловской области победителями стали 63 проекта, получившие грантовую помощь в общей сложности на сумму более 75 млн рублей.
От Екатеринбургской епархии грантовую поддержку президента России получили пять проектов:
«Территория заботы» (помощь тяжелобольным, маломобильным людям на дому и их семьям) — проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Сумма гранта 2 995 465 рублей.
— В рамках проекта будет оказана социально-медицинская помощь и духовно-психологическая поддержка тяжелобольным, маломобильным людям и их семьям с целью улучшения качества их жизни, — рассказала Татьяна Курлаева, руководитель патронажной службы отдела социального служения Екатеринбургской епархии. — Благополучателями проекта станут люди, перенесшие инсульты и инфаркты, получившие серьезные травмы, имеющие онкозаболевания третьей и четвертой стадий и нуждающиеся в постороннем уходе, а также их родственники, не имеющие достаточных знаний и финансовых ресурсов на организацию ухода. Реализация проекта будет проходить по трем основным направлениям: работа выездной бригады на дому у тяжелобольных: оказание консультативной (консультации врача, соц.работника, обучение родственников правилам ухода), психологической, духовной помощи; социально-бытовой уход за тяжелобольными людьми силами сестер милосердия и добровольцев; обеспечение малоимущих подопечных необходимым оборудованием и средствами по уходу. В результате профессиональной работы команды проекта и оснащения ее специализированными средствами, ожидается создание одиноким немощным людям необходимых условий на дому, оказание им поддержки и помощи силами сестер милосердия, добровольцев и специалистов выездной бригады; в семьях: улучшение качества ухода за тяжелобольными людьми, улучшение эмоционального состояния как самих больных, так и их родственников, снижение психологического напряжения в семьях, предоставления возможности самим родственникам отдохнуть или полечиться. За весь период проекта порядка 150 семей (не менее 200 больных и их родственников) смогут получить социально-медицинскую и духовно-психологическую помощь и поддержку. Не менее 40 добровольцев будут привлечены к делам милосердия и сострадания к немощным людям. Облегчить страдания больного человека и поддержать его близких — это самое большое и важное, что нужно сделать.
«Благодей» (организация на базе Центра гуманитарной помощи мастерской по реставрации бывших в употреблении вещей, пожертвованных населением, с последующей безвозмездной передачей их нуждающимся людям) — проект Православной службы милосердия. Сумма гранта 1 656 457 рублей.
— В рамках проекта будет организован сбор и выдача вещей малоимущим гражданам и семьям города Екатеринбурга и Свердловской области, — рассказал Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи. — Принципиально важным условием успешной реализации проекта является обеспечение полной безопасности и высокого качества предоставляемой вещевой помощи. Закупка профессионального оборудования для стирки, сушки, дезинфекции, глажки и хранения вещей и организация бесперебойной работы реставрационной мастерской позволит в 2 раза увеличить количество качественной вещевой помощи. Порядка 600000 единиц одежды, обуви и игрушек будут переданы в рамках проекта более чем 3500 подопечным — многодетным и малоимущим семьям! В рамках проекта планируется не только улучшить качество, но и увеличить количество вещей, выдаваемых социально незащищенным категориям населения не только в Екатеринбурге, но и области. Удобный для горожан формат ежемесячных выездных акций по сбору пожертвований в разных районах города позволит в 2 раза увеличить объем вещей, переданных для восстановления. А наличие у организаторов собственного грузового транспорта позволит регулярно доставлять вещевую помощь в отдаленные поселки области с более низким чем в мегаполисе уровнем жизни и высокой потребностью в социальной поддержке.
«Покрова любви» (программа сопровождения замещающих семей) — проект собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга. Размер гранта 499 605 рублей.
— Программа «Покрова любви» направлена на профилактику вторичных отказов и возвращения приемных детей в госучреждения, укрепление детско-родительских и семейных отношений в замещающих семьях, — рассказала Ольга Петровна Рудацкая, руководитель проекта. — В рамках реализации проекта Центр защиты семьи «Колыбель» совместно с Управлением социальной политики по Октябрьскому району города Екатеринбурга будет реализовывать программу по сопровождению замещающих семей, столкнувшихся с трудностями в адаптации и воспитании приемного ребенка. С этой целью будет создан Клуб замещающих семей, который станет для усыновителей, приемных родителей и опекунов местом общения, обмена опытом и получения новых знаний и навыков взаимодействия с детьми, переживающими травму утраты кровной семьи. Участие в программе позволит родителям получить помощь в решении психологических, юридических трудностей, проблем со здоровьем детей, материальных и бытовых вопросов. Психологическая помощь будет способствовать снижению эмоционального напряжения в семье, повышению родительских компетенций и осознанию механизма проживания горя утраты и связанных с этим проявлений деструктивного поведения приемных детей.
«Поскорее говори, маме радость подари!» (издание учебно-наглядного пособия занятий с детьми, имеющих тяжелые нарушения речи, их родителей и педагогов) — проект прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Екатеринбурга. Размер гранта 499 984 рубля.
— В рамках проекта планируется подготовить и издать учебно-наглядное пособие для формирования речи у не говорящих детей. Наглядно-дидактический материал, который войдет в данное издание — это результат 25-летней практики учителя-логопеда, — рассказала Светлана Васильевна Гайл, руководитель проекта. — Это пособие поможет не только специалистам, но в первую очередь, самим родителям научить ребёнка говорить. Вся технология делится на три этапа (или шага). Если выполнять эти шаги по порядку, не спеша, соблюдая условия предложенные логопедом, речь у не говорящего ребёнка появляется обязательно! Результативность предлагаемой педагогической технологии основывается на научном подходе по преодолению выраженной задержки речевого развития и подтверждается практикой учителей-логопедов, уже применяющих эту технологию, в том числе и при работе с детьми с задержкой психологического развития и с синдромом Дауна.
«Православная библиотека — центр просвещения и общения» — проект храма Успения Пресвятой Богородицы города Березовского Свердловской области. Размер гранта – 499 500 рублей.
— В рамках грантового проекта планируется открыть в новом духовно-просветительском центре Успенского храма библиотеку для прихожан и жителей города Березовского, — рассказала Елизавета Алексеевна Сергеева, помощник благочинного по социальной работе. — Помимо регулярной работы библиотеки с читателями, еженедельно будут проводиться различные культурно-просветительские мероприятия: тематические выставки, просмотр фильмов с последующим обсуждением, беседы с интересными людьми, цикл встреч "Вечерки", знакомящих с уральской культурой и фольклором, организованы мастер-классы. Организаторы проекта надеются, что у посетителей повысится интерес к чтению литературы, народным промыслам и фольклору, связанным с родным краем. По окончании проекта все участники соберутся за круглым столом и обсудят результаты проекта, чтобы в дальнейшем более результативно продолжить работу по сохранению интереса к художественной литературе и творчеству.
Смотрите также:
Пять проектов Екатеринбургской епархии победили в конкурсе малых грантов «Православная инициатива»
Два проекта Екатеринбургской епархии победили в конкурсе малых грантов «Доброволец – 2018»