По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 ноября 2017

«Беседы о русской культуре» начались в Первоуральском благочинии

27 ноября 2017 года в Центральной библиотеке для детей и юношества города Первоуральска прошла лекция «История русского театра». Мероприятие посетили ученики и педагоги общеобразовательных школ, прихожане храмов и воспитанники художественной школы.

Лектором выступил Александр Андреевич Дьячков, старший преподаватель Миссионерского института Екатеринбургской епархии, старший преподаватель Екатеринбургского театрального института.

Как отметил в своем вступительном слове помощник благочинного по образованию и катехизации, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов, сейчас настало то время, когда мы должны актуализировать наше внимание к русской культуре — она многогранна и неисчерпаема. И если мы, действительно, ощущаем себя причастными к родной культуре, то нам как никогда необходимо побольше узнать о ней.

— Поверьте, русская культура внесла свой неоценимый вклад в мировую цивилизацию, — отметил отец Иоанн. — Театр как особая сфера жизнедеятельности человека — действительно, необхватная сфера. Здесь можно говорить очень много и долго, но те пробелы, которые есть в нашем образовании, касаемые театрального искусства, всегда можно восполнить. Данные лекции как раз преследуют эту цель.

Александр Андреевич Дьячков в своём выступлении затронул три периода истории отечественного театра с 1898 по 1927 года, которые включают в себя три направления: реализм, символизм и авангард. Лектор также рассказал об основных деятелях этих периодов и направлений, которые внесли свой вклад в развитие театра. Речь шла о создателях Московского художественного театра и направления реализма в нём: Константине Сергеевиче Станиславском и Владимире Ивановиче Немировиче-Данченко, Николае Николаевиче Евреиновом как о представителе символизма и Всеволоде Эмильевиче Мейерхольде — последователе авангарда.

 — Искусство, на мой взгляд, это такой нравственный камертон. Потому что при хорошем искусстве ты настраиваешься как оркестр от камертона, и если он бракованный, то и весь оркестр распадается, – подытожил своё выступление лектор.

Организаторы лекции отметили, что это первая встреча из совместного общеобразовательного проекта для старшеклассников и учителей «Беседы о русской культуре» Первоуральского благочиния, Миссионерского института Екатеринбургской епархии и управления образования городского округа. Программа проекта включает в себя курс лекций о театре, литературе, русском языке и культуре речи, кинематографе, живописи, музыке, естествознании и педагогике. Лекции читают приглашенные преподаватели из высших учебных заведений города Екатеринбурга. По окончанию проекта, как итог, состоится конкурс творческих работ-эссе среди участников, который актуален для нынешних выпускников для сдачи единого государственного экзамена.

В основу образовательного проекта легла серия познавательных телевизионных передач «Беседы о русской культуре», созданная в конце 1980-х годов Юрием Михайловичем Лотманом, литературоведом, культурологом и семиотиком.

 — Я получил огромное удовольствие от этого мероприятия. Для меня это новый опыт. Я считаю, что нужно развивать себя в данном направлении, и думаю, нам это пригодится в будущем при сдаче ЕГЭ. Наверняка, я буду и дальше посещать лекции,  – поделился своим мнением Роман Муллахметов, ученик общеобразовательной школы №2.

Следующая лекция состоится в декабре, и она будет посвящена истории русской литературы, которую прочтёт Олег Васильевич Зырянов, доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета, заведующий кафедрой русской литературы.

Действующие лица