По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 ноября 2017

Сотрудники социального отдела епархии приняли участие в VII общецерковном съезде по социальному служению


Сотрудники Отдела социального служения на VII съезде

Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии посетили VII Общецерковный съезд по социальному служению, который проходил в Москве в последних числах октября. Руководители направлений смогли побывать на различных секциях съезда, посетить Марфо-Мариинскую обитель милосердия, встретиться и перенять опыт у своих коллег со всех уголков нашей необъятной Родины. Что нового они для себя узнали и какие изменения ждут их проекты, рассказали в отделе социального служения.

Съезд как новый горизонт развития патронажной службы
 

«В стране многое сейчас делается для того, чтобы люди, которые стеснены в движениях, не выпадали из социума, чтобы они могли принимать участие в общественной жизни, чтобы они имели возможность где-то работать», – слова Святейшего Патриарха Кирилла на VII Общецерковном съезде по социальному служению.

 


Татьяна Курлаева

Татьяна Курлаева, руководитель патронажной службы отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Само большое впечатление на съезде на меня произвела речь Святейшего Патриарха Кирилла. Он сделал акценты на приоритеты в социальном служении: первоочередная задача Церкви – это противоабортное консультирование, помощь инвалидным, бездомным и зависимым. Кроме того, Патриарх Кирилл указал на то, что доброе дело нужно начинать, не боясь недостатка денег и отсутствия добровольцев, потому что Господь поможет и позже это все появится. И потом эти слова подтверждались в докладах руководителей проектов, батюшек из разных районов, причем, удивительно, в какие грандиозные проекты выливались, казалось бы, совсем небольшие начинания.

На съезде я побывала на различных секциях, в результате которых у меня сформировалось видение дальнейшего развития добровольческого движения на патронаже. Необходимо сплачивать небольшие группы добровольцев, которые оказывают помощь в одном районе, чтобы они могли помогать друг другу: замещать при необходимости, совместно решать сложные ситуации на адресе, обучать новых добровольцев.


Патронажная служба в Москве

Кроме этого, помимо съезда я смогла побывать в патронажной службе Православной службы «Милосердие» в Москве. Меня впечатлил объём их деятельности по организации ухода на дому. Всего в патронажной службе трудится 36 сестер милосердия – на самом деле, это огромная цифра, требующая постоянного хорошего финансирования. Если мы силами 4 сестер и 70 добровольцев успеваем за год оказать помощь 80 подопечным, то можно представить скольким за год смогут помочь 36 сестер. Надеемся, что и нам удаться найти благотворителей для того, чтобы постоянно оказывать помощь большему количеству нуждающихся людей.

Как  съезд помог переосмыслить организацию семейного патронажа
 

«Мне рассказывают, какие удивительные бывают случаи, — когда человек, получивший совсем немного, например, несколько килограмм гречневой крупы, воспринимает это как спасение для семьи», – слова Святейшего Патриарха Кирилла на VII Общецерковном съезде по социальному служению.

 


Елена Русакова

Елена Русакова, руководитель службы семейного патронажа отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

Для меня посещение съезда было возможностью обретения новых знаний в сфере семейного патронажа. Наш проект ещё совсем молодой, ему всего 4 месяца, поэтому для меня было очень важно узнать об особенностях организации процесса патронажа у более опытных коллег. Съезд оправдал все мои ожидания: я побывала не только на секциях съезда, посвященных помощи семьям, но и в Центре семейного устройства Марфо-Мариинской обители милосердия и в Елизаветинском детском доме (это совместный проект обители и православной службы помощи «Милосердие»).


Марфа-Мариинская обитель милосердия

В Марфо-Мариинской обители я узнала много полезной информации: реабилитацией семьи вместе с социальным педагогом должен заниматься психолог, так как пока не будут проработаны психологические проблемы, кризисная ситуация в семье не разрешится; реабилитацию можно начинать только после того как семья с помощью психолога осознала свои проблемы, хочет и готова с ними работать; встречи с семьей должны быть регулярными и их лучше проводить на территории службы; не менее важно еще какое-то время держать связь и с семьями, в которых уже миновала кризисная ситуация, успешно завершен план реабилитации, хотя они и вышли из категории «подопечных».

Кроме того, я узнала некоторые «секреты» составления планов индивидуальной реабилитации семьи, посмотрела конкретные примеры ежедневной, еженедельной работы с семьей, получила ответы на многие другие свои вопросы.


В некоторых епархиях особое внимание уделяют многодетным священникам и матушкам-вдовам

На секции для представителей епархий по федеральным округам особое внимание уделили помощи многодетным священникам и матушкам-вдовам. В некоторых епархиях ведется статистика нуждающихся священнослужителей и матушек, помощь которым предоставляется с помощью средств, собранных на благотворительных акциях, либо с приходов епархии. Ведь, заботясь о социальном попечении людей, нельзя забывать о своих обездоленных, трудящихся в лоне Церкви.

Особый интерес у меня вызвал опыт организации комнаты временного пребывания детей. Многодетным, одиноким и мамам детей-инвалидов часто бывает необходимо заняться документами, своим здоровьем или просто выспаться, а детей оставить не с кем. Благодаря комнате временного пребывания детей они могут ненадолго оставить детей под присмотром няни и сходить по своим делам. К нам часто поступают заявки с просьбой присмотреть за детьми. Найти добровольцев, обычно в дневное время, пока удается крайне редко. Искренне надеюсь, что в будущем мы создадим в Екатеринбурге такую комнату и тем самым поможем многим многодетным семьям.

Как превратить службу добровольцев в живой организм
 

«Добровольцы начинают видеть жизнь иначе, чем те, кто никогда не занимался этим служением. Ведь доброволец всегда делает что-то, ограничивая самого себя. Он трудится не за деньги — он трудится потому, что в сердце есть отклик на проблемы, на боль другого человека», – слова Святейшего Патриарха Кирилла на VII Общецерковном съезде по социальному служению.

 


Анастасия Камшилова

Анастасия Камшилова, руководитель службы добровольцев отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Я совсем недавно стала руководителем службы добровольцев и, несмотря на то, что до этого несколько лет сама была добровольцем и координатором одного из направлений, для меня это абсолютно новый, ещё неизведанный мир. Поэтому целью моей поездки на съезд было перенятие опыта у людей, которые в этой сфере уже не один год и знают все тонкости по работе с добровольцами. Для меня важно было понять, как московские коллеги создали не просто службу по оказанию кому-то нужных дел, а живой, функционирующий и развивающийся организм, объединяющий людей делать что-то большее, чем среднестатистический житель мегаполиса.

На съезде из уст Святейшего Патриарха Кирилла для меня прозвучали важнейшие слова о добровольчестве, которые помогли мне утвердиться в нужности и важности моего нового дела.


Добровольческое движение «Даниловцы»

Продуктивными для меня также были личные встречи с руководителями добровольческих служб. В первый день съезда я познакомилась с волонтерским движением «Даниловцы». Алена Характерова, заместитель руководителя движения, рассказала мне о структуре службы. Отличительной особенностью этого движения является то, что координатор не просто курирует добровольцев на месте их служения, но и регулярно раз в месяц организует совместные встречи. На встречах добровольцы обсуждают сложные ситуации, делятся личными переживаниями, знакомятся с новичками – всё это происходит под руководством координатора, который является надежным другом для всех добровольцев направления. Также очень удобным является то, что план мероприятий, в которых добровольцы могут принять участие, расписывается на год вперед, благодаря ему все желающие могут заранее спланировать посещение интересующих событий.

На второй день мне удалось пообщаться с координаторами добровольцев Марфо-Мариийской обители Дарьей и Александрой. Особенностью их работы с добровольцами является то, что они принимают в свои ряды, в основном, воцерковленных людей и не сразу допускают их до послушания. Сначала будущие добровольцы должны пройти небольшое испытание на смирение, то есть заняться той деятельностью, которая может прийтись им не по душе: помыть посуду или пол в обители. Только после того как доброволец проверен, он может приступать к служению в направлении вместе с опытным добровольцем. Помимо своего основного служения, все добровольцы периодически собираются на совместные мероприятия: поздравления, праздники, экскурсии.


Добровольцы Православной службы помощи «Милосердие» (г. Москва)

После обители милосердия я посетила наших друзей – Православную службу помощи «Милосердие». Интересно, что у них при первом собеседовании новые добровольцы получают памятку по своему будущему направлению, в которой прописано, как следует поступать добровольцу. При этом важно как можно быстрее задействовать добровольца в служении, пока у него не погас энтузиазм, поэтому координатор старается как можно раньше связаться с новым помощников. Первые посещения подопечных у добровольца происходят вместе с координатором, который вводит его потихоньку в курс дела, впоследствии в течение месяца новый помощник посещает подопечных с опытным добровольцев и только после этого приступает к служению самостоятельно. Раз в месяц добровольцы направления совместно с координатором собираются для того, чтобы пообщаться и поближе познакомиться в непринужденной обстановке: в кино, кафе, на мастер-классе. Все встречи заранее продумывает координатор. И, конечно же, все добровольцы принимают участие в совместных мероприятиях: субботники, поздравление подопечных и т.п.

Я очень рада, что смогла принять участие в съезде, теперь у меня есть большая информационная база, которую я могу применять в своей будущей деятельности.