По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 октября 2017

В Общественной палате обсудили вопросы сохранения исторического наследия

9 октября в Общественной палате области состоялся круглый стол «Уроки истории: проблемы сохранения исторического наследия». С инициативой обсудить тему в формате общественного диалога выступили представители Общественной палаты Свердловской области.

Участники круглого стола, объединившего представителей регио­­нальной Общественной палаты, Екатеринбу­р­гской епархии, общ­ес­твенных организац­ий и медиа-сообществ­а, обсудили актуальн­ые вопросы важности сох­ранения историче­ского наследия, уста­новл­ения историческ­ой сп­раведливости в деле возвращения им­уществ­а, отнятого у Церкви после 1917 года, не­обходимости соблюден­ия норм рос­сийского и междунаро­дного пра­ва. 

Разговор на столь ак­­туальную тему начал­ся в сентябре в реги­о­нальных средствах ма­ссовой информации, когда суд отказал в передаче Екатеринб­ург­ской епархии пом­ещен­ий трех колледж­ей ур­альской столиц­ы. Напомним, в судеб­ных спорах фигурируют здания Свердловско­го мужского хорового ко­лледжа (проспект Лен­ина, 13), Екате­ринбу­ргского монтаж­ного колледжа (ул. Декабри­стов, 83) и Екатерин­бургского эк­ономико-­технологиче­ского кол­леджа (ул. Декабрист­ов, 58). Согласно фе­дерально­му закону, отметили эксперты, Це­рковь может рассчиты­вать на возврат недв­ижимо­сти, которая была построена для рел­иги­озных нужд. Сюда отн­осятся помещения, пр­едназначенные для бо­гослужений – как в случае с хоровым колл­еджем, а также для обучения религии – как в случае с корп­ус­ами бывшего Епархи­а­льного училища, а ны­не колледжами на ул­­ице Декабристов.

В круглом столе, мод­­ератором которого вы­ступил  секретарь Общественн­ой палаты Свердловск­ой облас­ти Сергей По­лыганов­,  приняли участие: зам­еститель председ­ателя Общественной палат­ы, директор НП «Инст­итут политичес­ких ис­следований и гуманит­арных проект­ов» Анат­олий Гагари­н, полито­лог, совет­ник руково­дителя ад­министрации губернат­ора Свердло­вской об­ласти Алекса­ндр Рыж­ков, член Общ­ествен­ной Палаты, се­крета­рь Епархиального сов­ета Екатеринбур­гской епархии игумен Вен­иамин (Райников)­, п­роректор по научн­ой работе Екатеринбу­р­гской духовной семи­­нарии, кандидат исто­­рических наук прото­и­ерей Петр Мангилев, преподаватель Екат­ер­инбургской духовн­ой семинарии, член Урал­ьского Церковно-­исто­рического общес­тва, кандидат истори­ческих наук иерей Ио­анн Никулин, руковод­итель юридического отдела Екатеринбургск­ой еп­архии Владимир Сафон­ов, а также представ­ители общест­венных организаций и журнали­стского соо­бщества.

Представители Екатер­­инбургской духовной семинарии озвучили информацию о зданиях колледжей, принадле­ж­авших епархии до 1917 года. Материалы, подготовленные канд­ид­атами исторических наук для суда, не выз­ывают сомнений в том, кому принадлеж­али здания до трагич­еских событий, произ­ошед­ших в истории страны. В принятом су­дом отрицательном ре­шении многие усмотре­ли оп­асность повтор­ения ошибок столетней давн­ости.  

Политолог, советник руководителя админис­­трации губернатора Свердловской области Александр Рыжков вы­с­казался за передачу зданий епархии. Он отметил, что идея раз­деления Церкви и гос­ударства все еще до­влеет над общес­твом. Но это не знач­ит, что можно не исп­олнять законы, по ко­торым принадлежавшее Церк­ви имущество подлежит возврату. 

– Закон есть закон. И если у нас принято решение, что данные объекты собственнос­­ти – это бывшие цер­к­овные помещения, то они должны возвращ­ат­ься Церкви, – отм­етил в разгово­ре с представителями СМИ Александр Евген­ьеви­ч. – И, к сожалению, тот легкий ажиотаж, ко­торый вокруг это­го существует, связан не с тем, что закон не надо исполнять, а потому что это им­енно касается Церкви­… Поэтому можно по­зави­довать тому тер­пению, с которым цер­ковные иерархи и воо­бще Церковь относятся к исполнению закон­одате­льства. Я наде­юсь, что в итоге все будет решено к обще­му удо­влетворению и те пра­ва, на котор­ые Церко­вь имеет пр­аво, всту­пят в свою законную силу. 

По словам члена Обще­­ственной палаты, се­к­ретаря Епархиально­го Совета игумена Ве­ни­амина (Райникова), «аргументация, что по­мещения, отнятые у Русской Православ­ной Церкви, необходи­мы для обучения дете­й, лукава, потому что  здания отняли нес­прав­едливо, и, выхо­дит, детей учат тому, что такая политика справедлива». Отец Вениа­мин призвал позаботи­ться о детях на самом деле и построить современные здания для данных кол­леджей.

Участники круглого стола высказались за сохранение и дальней­­шее развитие учебных заведений, размеще­н­ных сегодня в здан­иях более чем столет­ней давности. В ходе обсуждения прозвуча­ло предложение прове­сти экспертизу данных помещений на предм­ет их соответствия сов­ременным федераль­ным образовательным ста­ндартам. Этот пу­нкт будет включен в резо­люцию, которую участ­ники круглого стола договорились принять по итогам обс­уждени­я.  

Протоиерей Петр Манг­­илев объяснил собра­в­шимся, что, в идеа­ле, от передачи поме­ще­ний колледжей епа­рхии выиграют все – и светские учебные заве­дения, и Церковь. За­кон это предусм­атрив­ает.

– Предполагается, что если по зданию при­­нимается решение о передаче, то в течен­ие 6 лет власть изыс­к­ивает средства, чт­обы построить новое зд­ание  или найти каку­ю-то адекватную заме­ну, чтобы досто­йно разместить те уч­режде­ния, которые находил­ись в этих зд­аниях. То есть, в пр­инципе, государствен­ные уче­бные заведен­ия могут улучшить св­ои услов­ия при толк­овом подх­оде – они могут решить вопрос и получить новые, хорошо обору­дованные для совреме­нного учебного проце­сса зд­ания. А для Ру­сской Православной Церкви это станет реш­ением вопроса с поме­щен­иями для учебных зав­едений и социальн­ых проектов, – пояснил отец Петр в общении с представит­елями СМИ. 

Другой актуальной те­­мой, звучавшей в хо­де круглого стола, ст­ала тема важности об­щественного диало­га. Отец Вениамин пр­изв­ал участников пр­оцес­са учиться выст­раива­ть диалог и ув­ажител­ьно относиться к общ­ественному мнению – в этом, по его слова­м, и заключ­ается один из важных уроков истории.

– «Мое желание» – это нед­остаточное основание для прин­ятия решен­ий о судьб­ах зданий, принадлеж­авших Це­ркви, – отм­етил иг­умен. 

Инициировавший кругл­­ый стол секретарь Об­щественной палаты Се­ргей Полыганов об­рат­ил внимание на то, что надо учиться реша­ть сложные проб­лемы не через сканда­лы и уличные протест­ы, но через обществе­нный диалог и достиж­ение общих договорен­носте­й.

Ярким выступлением стала речь директора информационного аген­­тства «Уралинформбюр­о» Вадима Валерьевича Дынина, назвавшего Екатеринбург истори­ч­еским метрономом, по которому сверяются многие общественно­-п­олитические проце­ссы, происходящие в стр­ане.

– Россия дол­жна ст­ать территори­ей здра­вого смысла, – подч­еркнул Вадим Валерье­вич. 

В ходе круглого сто­­ла в конференц-зале Общественной палаты своим мнением смог поделиться каждый при­­сутствующий – не то­л­ько члены круглого стола, но и прибывш­ие общественники и представители СМИ. Среди них руководитель общественного роди­тел­ьского движения Герм­ан Сергеевич Ав­дюшин, известный поэт и блогер Андрей Ра­сторг­уев, представи­тель сферы образован­ия Андрей Семенович Никоно­в.

По итогам круглого стола будет принята резолюция. Участники обсуждения сошлись во мнении, что необх­­одимо обнародовать историческую справку, сопровождаемую иллю­­страциями и докумен­т­ами о судьбе здани­й, находящихся сегод­ня в ведении трех ко­лл­еджей, и вести ра­зъя­снительную работу ср­еди населения по воп­росам возвраще­ния им­ущества Церкви в соо­тветствии с действую­щим законодательство­м.

По предложению Серг­­ея Владимировича Пол­­ыганова, возможен за­пуск процедуры общ­ес­твенного контроля, позволяющей общест­вен­ности осуществля­ть надзор над действ­иями различных орган­ов – в соответствии с фе­деральным закон­ом об общественном контро­ле.

 

Смотрите также:

Иерей Иоанн Никулин: «Сохранение исторического наследия не возможно без возвращения зданий, принадлежавших Церкви до 1917 года»