По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 августа 2017

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Максимилиановском храме

17 августа 2017 года, в день, когда Прав­ославная Церковь всп­оминает семь отроков Ефесских, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественн­ую литургию в храме «Большой Златоуст».

Высокопреосвященному владыке сослужил настоятель Максимилиановского храма иерей Виктор Явич, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии. По запричастном стихе проповедь произнес секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко). 

В день памяти Ефесск­их мучеников Максими­лиана, Иамвлиха, Мар­тиниана, Иоанна и др­угих  екатеринбургск­ий храм «Большой Зла­тоуст», имеющий доре­волюционное название Максимилиановская церковь, отмечает пре­стольный праздник.

В этот праздник, несмотря на будний день, собралось множество прихожан. По окончании богослужения молящиеся вместе с правящим архипастырем и духовенством совершили малый крестный ход вокруг храма с главной иконой праздника – образом семи откроков, иже во Ефессе.

По традиции, останавливаясь для кратких молитв у каждой стороны храма, владыка окроплял всех святой водой.

По завершению крестного хода Высокопреосвященный митрополит Кирилл вознес молитвы Ефесским мученикам и обратился к пастве с архипастырским словом проповеди.

Как отметил в своём слове владыка Кирилл, через воскресение Ефесских отроков Господь показал миру чудо, которое не связано ни с каким конкретным местом или временем, но связано с Вечностью и жизнью всей Церкви.

— 100 лет назад совершилось великое злодеяние, какие совершилась во 2-3 веке от Рождества Христова, когда за веру мучили и лишали права на жизнь многих людей. Но это было очень давно, в некой Византийской империи, не с нами. И сегодня вместе с Ефесскими отроками мы вспоминаем и подвиг мучеников, пострадавших век назад, в годы  страшных гонений, произошедших в нашем Отечестве. Но память о тех, кто твердо стоял за святую Русь, сохранял национальные и духовные традиции, в полной мере не воскресла в жизни нашего общества. Может быть, потому, что еще не пришло время показать всю силу духа, могущества великой веры, которая наполняла сердца наших прародителей,  и Господь ждет и, может быть, через какое-то время явит великое чудо.  

По словам Преосвященного владыки, праздник семи отроков Ефесских, воскресение мучеников, как и восстановление разрушенного в годы советских гонений Максимилиановского храма имеют глубокое значение для города Екатеринбурга, поскольку подвиг и жертва святых Царственных страстотерпцев и других мучеников, пострадавших на уральской земле, не до конца осознанный народом, по милости Божией через какое-то время откроется обществу, как и в период раннего христианства, когда, спустя 200 лет после чудного сна, Господь воскресил и пробудил отроков во Ефессе, избавив их от жестоких гонений и явив миру чудо Своей силы.

Напомним, в середине 19 века, 21 сентября 1847 года епископом екатеринбургским Ионой была заложена Максимилиановская цер­ковь, которая должна была служить колоко­льней для Церкви Сош­ествия Святого Духа, имеющий придел во имя святого Иоанна Зл­атоуста (отсюда и на­звание «Большой Злат­оуст»). На строитель­ство храма-колокольни ушло 29 лет. Чин освящения Максимилиан­овской церкви был со­вершен 24 июля 1876 года епископом Екате­ринбургским Вассиано­м. Новая одноэтажная каменная церковь-ко­локольня имела два придела: главный, во имя св. великомучени­ка Максимилиана, и небольшой придел во имя Святителя и Чудот­ворца Николая Мирлик­ийского. Претерпев в богоборческие годы со­ветской власти полное разрушение, храм был восстановлен к 20­13 году на своем ист­орическом фундаменте, став жемчужиной ар­хитектурного облика города и одним из во­зрожденных духовных центров Екатеринбург­а. Сегодня храм «Бол­ьшой Златоуст» — гла­вный венчальный храм города  и один из главных объектов тур­истических маршрутов Екатеринбурга.