В Екатеринбургской епархии подведены результаты VII Легкоатлетической эстафеты «Царский беговой марафон», которая прошла среди заключенных 8 колоний области.
Напомним, соревнования состоялись 19 мая 2017 года и были посвящены 149-летию со дня рождения святого страстотерпца Царя Николая II, который сам пробегал марафонскую дистанцию.
Организаторами соревнования выступили Екатеринбургская епархия и ГУФСИН РФ по Свердловской области.
Как рассказали в Спортивно-патриотическом отделе Екатеринбургской епархии, для проведения Царского марафона в ограниченной территории колонии была придумана новая схема прохождения дистанции в 42 км 195 м. В каждой из 8 колоний была собрана команда из 42-х осужденных, каждый из которых пробежал 1 километр, а капитан команды пробежал 1км 195 метров.
Первое место в Царском беговом марафоне заняла команда заключенных ФКУ ИК-52 с результатом 2 часа 37 минут. Остальные места распределились следующим образом:
2 место: ИК-2 — 2 часа 39 мминут;
3 место: ИК-53 – 2 ч. 46 м. 29 с.;
4 место: ИК-10 – 2 ч. 50 м.;
5 место: ВК-2 – 2 ч. 56 м. 38 с.;
6 место: ИК-13 – 2 ч. 59 м.;
7 место: ИК-3 – 3 ч. 03 м.;
8 место: ИК-19 – 3 ч. 03 м.
По словам руководителя Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игоря Пыжьянова, в 2017 году все участники Царского марафона выложились на все 100%.
Добавим, что, по словам организаторов состязания, Царь Николай II сам пробегал марафонскую дистанцию в новом солдатском обмундировании. Это случилось перед началом Первой мировой войны в Ливадии, недалеко от Ялты. Император Николай II, испытывая экспериментальное солдатское обмундирование, бегом по пересеченной местности преодолел сорок верст. Эту, по сути марафонскую дистанцию, император с винтовкой и укомплектованным вещмешком преодолел менее чем за 8 часов, чтобы проверить пригодность новой солдатской формы. Такой пример ответственного отношения к общему делу и потребность императора в личном участии является важным нравственным уроком для всех россиян, отметили в Спортивно-патриотическом отделе.