По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 декабря 2016

Владимир Легойда: Беременность — не болезнь, а медики — не слуги страстям пациента

В своей колонке в газете «Известия» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что медицина не должна беспрекословным образом обслуживать все желания пациента, будь то аборт, эвтаназия или смена пола.

«Аборт должен перестать быть частью обязательных медицинских услуг, нормой жизни врачей, женщин и мужчин, приемлемым явлением для общества. Беременность — это не болезнь, поэтому аборт — не нормальная медицинская операция», — заявил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви напомнил, что в рекомендациях ВОЗ говорится о праве врача отказаться от совершения аборта, но, по его словам, «потребительское общество всё более видит в медицинских работниках персонал, обслуживающий страсти пациента», включая смену пола, аборт, эвтаназию и многое другое. При этом право врачей отказываться от совершения аборта по религиозным соображением предается забвению.

«Кстати говоря, в большинстве стран мира аборты «по желанию женщины» являются платной процедурой. «По желанию женщины» — это такой термин. Отчасти лукавый. Означает он то, что речь не идет об аборте по медицинским или социальным показателям. А лукавство в том, что язык не поворачивается назвать желанием то, что даже самые ярые сторонники права на аборт считают вынужденной и крайне болезненной мерой», — подчеркнул он. 

«Даже самое благополучное государство не станет бесплатно раздавать наркотики, табак и алкоголь, употребление которых законно, но очевидно вредит человеку. Тем более никому не придет в голову оплачивать наркоманам дозу за счет государственного бюджета, чтобы остановить их от криминальных проступков, которые могут повредить их здоровью», — отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В.Р. Легойда напомнил, что в 1920 году аборты появились как бесплатное явление, потому что расходы окупались «превращением городских женщин в безголосый инструмент индустриализации».

«Русская Православная Церковь выступила с предложениями комплексной программы по поддержке семьи и детей. В Церкви создают приюты для матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказывают помощь многодетным семьям. Будущее за мерами по поддержке женщин и нуждающихся семей», — заключил представитель Церкви.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат