По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 декабря 2016

На носилках с поля боя: интерактивная выставка о милосердии в царской России открылась в Дружинино

В рамках Дней милосердия, которые проходят на территории Дружининского городского поселения с 10 ноября 2016 года по 10 января 2017 года, приход во имя святителя Николая поселка Дружинино совместно с Музеем святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке организовал выставку «Ласковым словом. Традиции милосердия в России от Крымской до Первой мировой».

Выставка была разработана и открыта в Православном библиотечно-информационном центре города Екатеринбурга в июне 2014 года в канун трагической даты – 100-летия начала Первой мировой войны. За два года выставка экспонировалась во многих местах: Екатеринбургском медицинском колледже, Магнитогорской епархии, на секции регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений и в других.

На этот раз экспозиция была размещена в зале Дома культуры поселка Дружинино. Представители Музея святости при участии настоятеля дружининского храма иеромонаха Аркадия (Логинова) провели 29 и 30 ноября экскурсии для учащихся школ № 6 и № 13.

Концепция выставки намеренно отвергает идеологические, военные и политические аспекты, отмечают организаторы, экспозиция строится вокруг темы войны и милосердия, жертвы и сострадания к ним. «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут» — именно этим путем мы должны наконец выйти из страшного наследия катастроф ХХ столетия и в особом внимании к достоинству человека обрести единство друг с другом. 

Выставка рассказывает об общинах сестер милосердия, впервые появившихся в России во время Крымской войны, деятельно и жертвенно помогавшим раненым в Русско-турецкую и Русско-японскую войны. Наибольшее количество сестер милосердия в России было во время Первой мировой. Выставка – это рассказ о тех русских женщинах, аристократках, которым хотелось сочувствовать миру, и благодаря этому они оставили след в истории. Чему они учились? Что читали? Как поступали? О чем думали и что давало им силы?

Урок-экскурсия проводился для групп школьников с учетом их возраста и круга интересов и нашел самый живой отклик. Каждой группе ведущая, облаченная в костюм дамы конца XIX – начала XX веков, обращающаяся к ним в манерах и языком того времени, предлагала самим поучаствовать в работе, которую выполняли сестры милосердия. Например, в изготовлении корпии, употребляемой ими вместо всем нам привычной ваты – работы, в которой заключен смысл слова «корпеть». Детям предлагалось почувствовать себя в роли «раненого бойца», а другим в роли санитаров, выносящих раненого на носилках с «поля боя». Много другой, весьма познавательной информации получили учащиеся дружининских школ за эти два дня. 

Организаторы надеются, что предложенный школьникам интерактивный урок-выставка откроет для них новые грани смысла такого слова как «милосердие».