По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 декабря 2015

Дети из Богородице-Владимирского храма читали стихи Афанасия Фета на V Конкурсе чтецов, посвященном 195-летию со дня рождения поэта

В Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялся пятый ежегодный Конкурс чтецов «Прямо гляжу я из времени в вечность…», посвященный 195-летию со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета.

На открытии мероприятия директор просветительского центра при храме Алексей Леонидович Соловьев рассказал ребятам о том, что Афанасий Афанасьевич Фет, в котором не было ни капли русской крови, всю свою жизнь стремился к восстановлению русской фамилии своего отчима господина Шеншина. Он стал по-настоящему русским поэтом, тонко чувствующим красоту нашей природы. Именно Фет создал самые музыкальные шедевры русской лирики, о которых его современник великий русский композитор Петр Ильич Чайковский, оставил следующий отзыв:

«Фет есть явление совершенно исключительное; нет никакой возможности сравнивать его с другими первоклассными, или иностранными поэтами… Скорее можно сказать, что Фет в лучшие свои минуты выходит из пределов, указанных поэзией, и смело делает шаг в нашу область… Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант, как бы избегающий таких тем, которые легко поддаются выражению словом. От этого также его часто не понимают, а есть даже и такие господа, которые смеются над ним, утверждая, что стихотворения, вроде «Уноси мое сердце в звенящую даль» — есть бессмыслица. Для человека ограниченного и в особенности не музыкального, пожалуй, это и есть бессмыслица, — но ведь недаром же Фет, несмотря на свою, для меня несомненную гениальность, вовсе не популярен».

Фет был поэтом, из сердца которого, как из чистого источника, лились удивительно чистые, воздушные строки, раскрывающие широту русской души и величие русской природы. Он был твердо стоящим на ногах, укорененным в русскую жизнь помещиком, всю свою жизнь мечтавшим о трудовой жизни в имении и во второй половине жизни обретшим этот идеал. В эпоху отрицания самых глубинных основ русской традиционной культуры Фет стремился к мирной спокойной сельской жизни и верил в то, что только каждодневным созидательным трудом, а не внешними переворотами и революциями, можно изменить мир к лучшему. Поэтому его поэзию можно назвать по-настоящему вневременной и душеполезной, что и было показано на Конкурсе чтецов.

Воспитанники с первого по седьмой класс читали со сцены одно из понравившихся стихотворений Фета. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. Но главное – все прониклись творчеством поэта.

 Четвероклассница Лада Жиленкова и первоклассник Максим Камалетдинов специально для конкурса поставили небольшую сценку на произведение поэта. Некоторые пришли на конкурс, прервав свой больничный. А за кого-то стихотворение рассказал отец.  

Пока жюри подводило итоги, на сцене выступили кадеты Хутор «Благовещенский», они исполнили трогательные казачьи песни и сплясали.

По результатам Конкурса чтецов были выявлены более десяти призеров в различных номинациях, в том числе «Дебют», «Выразительное чтение», «За лучший образ».  Еще двух учеников специальными грамотами «Благословение настоятеля» отметил настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев.

Действующие лица