По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 декабря 2015

Владыка Кирилл открыл Филаретовский вечер, посвященный памяти архиепископа Товии (Остроумова) (ФОТО)

2 декабря 2015 года, в день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, в Екатеринбургской духовной семинарии прошёл традиционный Филаретовский вечер. Открыл мероприятиятие архипастырским словом и благословением митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

В зале духовной семинарии собралось больше полусотни преподавателей и студентов, священников с семьями, а также гостей и выпускников ЕДС.

В этом году Филаретовский вечер посвящен памяти архиепископа Товии Остроумова, архипастыря Пермского и Соликамского. О жизни и служении владыки Товии на вечере рассказала его внучка Надежда Сергеевна Каримова, которая сегодня преподает в Екатеринбургской духовной семинарии. Надежда Сергеевна также подготовила для вечера небольшую экспозицию личных вещей архиепископа Товии: пенсне, документы, портреты, книги и другие.

На вечере студенты и педагоги семинарии представили свои доклады, а выпускники регентского и пастырского отделения ЕДС и преподаватели Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского исполнили духовные песнопения. Кроме того, для всех собравшихся в зале прозвучали музыкальными произведениями на фортепиано и скрипке. 

Особенно участников Филаретовского вечера впечатлили произведения из репертуара уральской духовной школы дореволюционного времени, которые специально для мероприятия подготовили студенты семинарии. 

В рамках Филаретовского вечера сотрудники библиотеки семинарии представили книжную выставку «Русская Церковь с 1917 по 1957 годы», рассказывающую о жизни Русской Церкви в советском государстве в период служения архиепископа Товии (Остроумова).

 В первом разделе выставки были представлены материалы о жизни и деятельности владыки Товии – это статьи в журналах и газетах внучки владыки Надежды Сергеевны  Каримовой и сотрудников семинарии, монографии историков Церкви, коллективный труд «История Екатеринбургской епархии».

Вторая часть – «Жизнь Русской Православной Церкви в период с 1917 по 1957 годы» включила в себя избранные труды Патриархов, при которых проходило служение владыки Товии, исследования по истории Русской Церкви, жития новомучеников и исповедников отдельных епархий, материалы международных и уральских научных конференций, посвященных истории Церкви. В третий раздел вошли государственно-церковные документы времен правления Иосифа Сталина и Никиты Хрущева, отчетливо показывающие непримиримость власти по отношению к верующим и продолжение политики искоренения веры в стране.

После обзора, студенты семинарии и гости с интересом знакомились с экспонатами книжной выставки.

Напомним, Филаретовские вечера в Екатеринбургской духовной семинарии проводятся каждый год. В прошлом году вечер был посвящен 20-летию возобновления деятельности Екатеринбургской духовной семинарии. На нем был презентован фотоальбом, рассказывающий о 20-летнем пути библиотеки духовной семинарии, созданный силами и по инициативе сотрудников библиотеки, а также прошёл премьерный показ документального фильма епархиальной телестудии «Град святой Екатерины» к юбилею духовной школы.

Митрополит Московский Филарет (Дроздов) был одним из самых выдающихся церковных деятелей XIX века. Будучи блестящим проповедником и администратором, сыграл значительную роль в становлении русской духовной школы. Он был сторонником просвещенной веры, то есть веры разумной.

Традиция проведения Филаретовских вечеров зародилась в Московской Духовной академии еще в дореволюционное время. Центром этих собраний, кроме концерта и награждений, была актовая речь, посвященная либо самому святителю Филарету, либо какому-нибудь актуальному вопросу церковно-исторической и богословской науки. С ликвидацией духовного образования большевиками прекратили свое существование и Филаретовские вечера.

После передачи Троице-Сергиевой Лавры Московской Патриархии, в 1951 году, проведение вечеров возобновили, и с тех пор по настоящее время эта традиция существует и развивается во многих духовных школах России.