25 и 26 августа 2015 года сотрудники Отдела социального служения Екатеринбургской епархии встречали участников XI съезда православных законоучителей «Традиция и новации в образовании и воспитании», приуроченного к 1000-летию русского Афона. Всего на двух секциях, посвященных социальному служению, присутствовало 77 человек, два лектора и 10 сотрудников отдела.
Секция «Новое в церковном социальном служении», проходившая в Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы, предназначалась для благочинных и приходских социальных работников, ответственных за социальное служение на приходе, а также для всех, кто хотел бы начать социальную деятельность. Участие в секции приняли не только представители Екатеринбургской, но и Каменской, Нижнетагильской, Курганской и Казанской епархий.
Открыл заседание руководитель отдела протоиерей Евгений Попиченко. В своем вступительном слове он рассказал о своем опыте посещения Афона, о ситуациях, которые впоследствии стали знаковыми в его служении. Батюшка пригласил всех участников обращаться за помощью в организации и проведении социальной работы, отметил, что сотрудники Отдела всегда рады помочь и словом и делом в любых их добрых начинаниях.
На секции были рассмотрены важные вопросы организации приходской социальной деятельности, а именно: рекомендации Патриарха по организации церковного социального служения, новая форма годовой отчетности, разработанная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, принцип привлечения средств с помощью грантового финансирования.
Наталья Борисовна Савина, помощник руководителя Отдела социального служения, рассказала о нововведениях в организации социального служения, объяснила, как правильно заполнить форму годового отчета. Впервые все участники секции были ознакомлены с новым сайтом Отдела социального служения, который станет прекрасным инструментом и помощником каждому, кто занимается приходской социальной деятельностью. Также Наталья Борисовна рассказала об особенности межведомственного взаимодействия при работе с лицами без определенного места жительства, эта тема актуальна и злободневна, особенно в преддверии наступающих холодов. Практически все храмы епархии сталкиваются с такими просителями и зачастую не знают, а чаще не умеют оказать им действенную помощь.
Во второй части секции выступили пять лекторов. Полина Чухланцева, руководитель Службы добровольцев рассказала присутствующим, как находить добровольцев, как проводить первое собеседование, как правильно увидеть в каждом пришедшем человеке его таланты и как направить его добрый порыв души в нужное русло. Отметила важность обучения добровольцев, сопровождение начинающих и проведение командообразующих мероприятий.
Анастасия Саушкина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества рассказала, как среди добровольцев находить сестер милосердия, какую важную в этом роль играет духовник. Рассказала, чем отличается просто доброволец от сестры милосердия, как правильно руководить сестрами, чтобы не было перекоса в сторону служения. Ведь сестра милосердия является еще и женой, и матерью, и служение в сестричестве не должно мешать семейной жизни.
Олег Олегович Савин, староста братства в честь Успения Пресвятой Богородицы рассказал об истории создания, развития и появления братства, о его повседневной деятельности. На сегодняшний день это православное братство является единственным в епархии. Всех присутствующих очень заинтересовал вопрос привлечения мужчин, вовлечение их в приходскую жизнь и формирование самого братства.
Наталья Алексеевна Кошелюк, руководитель клуба особых семей «Омофор», действующего при храме Преображения Господня Екатеринбурга, рассказала о том, как клуб объединяет и поддерживает семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Наталья Алексеевна предложила более активно заниматься вопросами оказания помощи семьям с детьми-инвалидами, в том числе и вопросами создания летнего оздоровительного лагеря для таких особых детей за счет привлечения грантовых средств.
Вопрос грантового финансирования затронула и Наталья Борисовна Савина. На конкретном примере она рассказала про особенности заполнения подобных заявок, про те нюансы, которые надо обязательно помнить при написании проекта.
Елена Павловна Горожанцева, учитель православной средней общеобразовательной школы «Во имя иконы Казанской Божией Матери и святых Царственных страстотерпцев» (г. Заречный) представила доклад на тему «Формирование духовных качеств личности через социальную деятельность (из опыта работы реализации православных социальных проектов в Православной общеобразовательной школе)». Живая и яркая презентация поведала всем присутствующим о привлечении к социальной деятельности школьников. Концерты, спектакли, изготовление подарков и сувениров, проведение акций и конкурсов становятся поводами для того, чтобы дети научались милосердию и состраданию.
Вторая секция «Организация и работа Центров защиты материнства и отцовства в благочиниях Екатеринбургской митрополии», проходившая в Центре защиты материнства «Колыбель», началась с молебна. Затем участники посмотрели видеоролик с высказываниями Афонских старцев о грехе аборта.
Открыл заседание секции Константин Александрович Шестаков, лектор Тюменской региональной общественной организации «Покров» и ЦМЗ «Колыбель», кандидат социологических наук. Он представил доклад «Миссионерско-воспитательный проект «Семья и семейные ценности», в котором рассказал о том, как сделать увлекательными лекции, посвященные традиционной нравственности и семейным ценностям. У докладчика уже есть положительный опыт подобных лекций, которые он проводит по всей России в школах, училищах, техникумах и ВУЗах. Результативность данного проекта подтверждается проведенным анкетированием до и после лекции. У слушателей было много вопросов и просьб выехать в их населенные пункты и провести данные лекции в учебных учреждениях.
Вторым выступающим был Марк Матусович Ицкович, кандидат психологических наук, руководитель научно-методического образовательного Центра по организации психосоциальной помощи беременным женщинам и детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Он представил доклад «Организация репродуктивного психологического консультирования в учреждениях здравоохранения Свердловской области», рассказав о том, как сейчас обстоят дела в женских консультациях. Марк Матусович дал всем понять, что государство заинтересовано в психологах, спасающих жизни еще нерожденных детей, работающих в специальных кризисных кабинетах при женских консультациях.
Руководитель ЦЗМ «Колыбель» Оксана Рафаэльевна Зюзева представила презентацию о многопрофильной деятельности Центра, а также призвала всех к активному сотрудничеству и обмену опытом. А психолог «Колыбели» Лариса Михайловна Рябкова дала практические советы, как можно в храмах и женских консультациях организовать работу, направленную на укрепление семейных ценностей, духовной и нравственной жизни.
По итогу секции все обменялись контактами и договорились плодотворно сотрудничать.
Участники секций, посвященных социальному служению, направили свои предложения для включения в итоговую резолюцию съезда православных законоучителей:
1. По вопросу финансирования церковных социальных проектов. Более активно включаться в работу получения грантов и субсидий на развитие своей социальной деятельности, вступать в реестр поставщиков социальных услуг. Всем заинтересованным в написании заявок на грант рекомендовано принять участие в бесплатном двухдневном обучающем семинара «Введение в оценку проектов и программ социально-ориентированных организаций», который будет организован в Екатеринбурге Фондом «Соработничество» при поддержке Минэкономразвития России 10 и 11 сентября 2015 года.
2. По вопросу добровольческого движения. Создать единый координационный центр подготовки добровольцев на базе Отдела социального служения с отделениями в каждом благочинии епархии. Для обучения и принятия опыта организации добровольчества, сестричества и братства направлять в Отдел социального служения своих представителей для дальнейшей их работы на местах.
3. По вопросу помощи инвалидам. Создать все возможные условия для посещения богослужений инвалидами (доставка, пандусы). Организовать группу добровольцев, которые будут помогать семьям с детьми–инвалидами, осуществлять социально-бытовую помощь, сопровождение семей в храм. Рассмотреть вопрос по организации православных летних оздоровительных лагерей для детей-инвалидов. Рассмотреть вопрос об открытии при храмах рабочих мест для инвалидов.
4. По вопросу помощи бездомным. Необходимо, чтобы при каждом благочинии был организован пункт помощи бездомным людям, включающий в себя благотворительную столовую, пункт выдачи вещей и небольшой приют. Необходимо, чтобы во всех крупных приходах социальный работник умел грамотно проконсультировать обратившегося за помощью бездомного.
5. По вопросу духовного окормления. Важно, чтобы у каждого социального отдела или группы добровольцев обязательно был священник-духовник, который бы неустанно напоминал, что смысл церковного социального служения заключается не в том, чтобы помочь каждому, а в том, чтобы являть любовь через дела милосердия.
6. По вопросу противоабортной деятельности. Необходимо в каждом крупном приходе иметь человека, ответственного за эту работу, а в храме — поместить информационный стенд с соответствующим раздаточным материалом. Желательно, чтобы при каждой крупной женской консультации вел свою деятельность православный психолог. В вопросах помощи беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми предлагается в каждом благочинии организовать небольшой кризисный центр на 2-3 места. Для открытия и создания такого центра рекомендуется принять участие в грантовом конкурсе «Православная инициатива» в специальной номинации «Приюты для беременных».
7. В вопросах профессиональной грамотности приходских социальных работников. Необходимо принимать участие в проводимом Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению 9-ти месячном курсе (с сентября по май) дистанционного обучения ответственных за организацию социального служения на приходах, при монастырях и благочиниях. Направлять в Москву в СОЦБСС своих сотрудников на различные виды стажировок (священников по пастырским вопросам социального служения, а также старших сестер сестричеств, социальных работников).