По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 августа 2015

В День праздника иконы «Умиление» владыка Кирилл совершил Божественную литургию в Верхотурском Свято-Покровском женском монастыре

На торжественное Богослужение в Свято-Покровский монастырь собрались прихожане окрестных церквей и паломники. После сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к молящимся со словом проповеди.

Справка:

Икона Богоматери «Умиление» — пожалуй, самый известный образ Пресвятой Богородицы в Верхотурье и особо почитаемый в Свято-Покровском монастыре. Икона была написана в начале ХХ века матушкой Ангелиной, настоятельницей соседнего Успенского женского монастыря, которая любила посещать Дивеево и для своего монастыря подвизалась создать этот Лик. По устному преданию, матушка относилась к образу Божией Матери, как к живой, она с ней советовалась, разговаривала, украшала до конца своих дней. Вместе с сестрами монастыря сшила для нее ризу, которая сохранилась и по сей день: бархатные одежды уложены складками, расшиты бисером и камнями.

В годы безверия икону долго прятали, даже закапывали в землю. И теперь, икона Божией Матери «Умиление» находится под сводами Ново-Покровского храма, подавая скорую помощь всем, о ней просящим. Особенно она помогает женщинам, которые желали бы иметь детей. Множество даров, принесенный в благодарность Пресвятой Богородице за совершенные исцеления, украшают оклад этой святой иконы.

Каждое воскресенье перед эти чудотворным образом совершается Параклисис Божией Матери «Умиление».

Свято-Покровский Монастырь был основан по благословению архиепископа Киприана в 1621 году с возведением деревянного храма во имя Покрова Божией Матери и келий вокруг храма.

В 1622 г. была назначена первая игумения Анисия. Монастырь существовал при поддержке и помощи граждан г. Верхотурья.

Когда в Верхотурском Николаевском мужском монастыре был построен каменный храм и в 1738 году освящен, то деревянный, по просьбе монахинь, перенесли в Покровский монастырь, где был он поставлен на место первого храма, истребленного пожаром, бывшим 28 июля 1738 г. Около 1744-53 годов, на том месте, где был деревянный; построен каменный храм без колокольни — Старо-Покровская церковь.

В 1768-76 гг. поодаль от Покровского храма — на юг, сооружен другой каменный двухэтажный храм с двумя престолами: во имя Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна и св. Великомученицы Варвары. В настоящее время остался первый этаж, где находится гараж городской больницы. По ходатайству настоятельницы монахини Агнии 13 сентября 1898 года был заложен каменный храм во имя Покрова Божией Матери, построенный к 1902 году. В этом же году был достроен и большой двухэтажный каменный дом для сестер, мастерских и трапезной. Новосозданный храм был освящен Преосвященнейшим Никанором, епископом Екатеринбургским. Возвращен Русской Православной Церкви в 1991 году.

После закрытия монастыря в 1924 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был превращен в баню, и в течение 50 лет в его алтарной части находилась котельная, на хорах располагался пивной бар и парикмахерская, в самом же храме — моечные отделения, влажность влияла на кирпичную кладку стен, что вызвало большие разрушения.

С 1998 года по 2001 год изготовлялся иконостас, который установили 14 сентября 2001 года.

В 1994-1996 гг. силами самих насельниц и помощью благотворителей храм был восстановлен, кроме колокольни, и освящен в праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященнейшим епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном.

В 1999 году была достроена колокольня и подняты колокола.