6 августа за монастырской оградой запахло костром, застучал топорик, зазвучал нежный перебор гитарных струн. Тишину этих святых мест раньше нарушал только колокольный звон, а в эти летние дни здесь весь воздух пропитан веселым юношеским смехом и дружными беседами.
В это лето на фестиваль приехали участники как из близлежащих городов: Сарапул, Воткинск, Чайковский, Бодья, Ижевск, Хохряки, Завьялово, так и дальних: Глазов, Набережные Челны, Екатеринбург.
Евгения Степанова, г. Новоуральск:
— Я живу в городе, где нет активной православной молодежной жизни, поэтому вот уже пять лет участвую в различных слётах. За это время я нашла много друзей и поддерживаю с ними общение. Так на фестиваль в Удмуртии меня позвала одна моя хорошая подруга Валентина Ена из храма Рождества Христова на Уралмаше. Она собрала компанию, мы купили билеты на поезд и вместе поехали в Ижевск, где встретились с остальными участниками. Участие в «Реках» было первое для нас всех, но, надеюсь, не последнее, поскольку фестиваль был богат на приключения: мы совмещали духовную жизнь и полезные беседы с батюшками с активной творческой деятельностью. Были и шутки, и песни, и спектакли. Жизнь в палатках, живописные Сидоровы горы с видом на Каму, запах луговых трав, полевая кухня дополняли всю эту атмосферу!
Кирилл Поморцев, г. Екатеринбург:
— Этим летом я принял участие в слёте «Увильды», который проходил в Челябинской области, и фестивале «Реки воды живой» в Удмуртии. Первый специализирован именно на трезвении, а второй посвящён молодежной теме. Интересно, что в Ижевской епархии, как отметил сам архиерей, молодежное служение является чуть ли не самым важным. И действительно, ведь человек, единица всего человеческого общества, начинает формироваться как личность со всеми внутренними характеристиками в юном возрасте. Поэтому очень важно, чтобы была возможность пообщаться с единомышленниками, добрыми и интересными людьми, и просто отдохнуть, поработать в компании хороших православных ребят.
Мария Батурова, г. Екатеринбург:
— В Удмуртии на фестивале я была в первый раз. Узнала о нем от друзей и в социальных сетях. Несомненно, все очень понравилось. Чувствовались православный дух единомыслия и невероятные любовь и тепло между совсем не знакомыми людьми.
Организаторы молодёжного фестиваля — общественная организация «Православная молодежь Удмуртии» — начали подготовку задолго до открытия. По выходным выезжая небольшими трудовыми десантами, косили траву, обновляли деревянные постройки (сцену, душевые, кухни), разрабатывали программу, продумывали идею.
Иерей Кирилл Муравьев, руководитель Отдела молодёжного служения Ижевской и Удмуртской епархии:
— Тема фестиваля, красная нить, символ главного содержания фестиваля — христианская вера. Она проходит через всю нашу жизнь, наши слова и поступки. Участникам фестиваля мы предложили надеть монисто. Монетки на них пришиты красной нитью. Сами монеты — это драгоценность. А ведь мы, как монеты — драгоценны в глазах Божиих, когда он смотрит на нас. А красная нить на этих монисто — это наша вера, то, что связывает нас. Нам важно понимать это и сохранить.
В торжественном открытии фестиваля принял участие ижевский архипастырь – митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. После молебна на начало благого дела митрополит владыка обратился к участникам фестиваля.
Викторин, митрополит Ижевский и Удмуртский:
— Через сердце молодого человека проходит граница борьбы добра и зла. И юность свободна в своем выборе. Именно сейчас у вас есть подлинная свобода. Но нельзя свободу путать со вседозволенностью. Нужно всегда быть с Богом, чтобы сделать правильный выбор в своей свободе. Я вижу, что здесь собрались самые неравнодушные люди, молодёжные лидеры приходов и общин из разных городов. Так пусть в эти прекрасные летние дни на берегах реки ваше время будет наполнено приятным общением для обмена опытом в вашем нелёгком молодёжном служении. Дай вам Бог ума и разума, чтобы отличать добро от зла.
В первый день фестиваля все участники стали зрителями большой театрализованной постановки, на которой красной нитью прошла удмуртская тема. Удмуртия — край с богатой историей, в которой сложно переплелись древняя угорская культура и христианство. В танце — поединке злобный языческий Зерпал побежден Архистратигом Михаилом, а Белая Птица Свободы и Истины — символ Удмуртии, запечатленный на ее гербе — взмывает в небо в свободном полете.
Программа фестиваля была насыщена занятиями по нескольким направлениям: иконопись, молодёжное служение на приходе, история Православия в Удмуртии, социальное проектирование, журналистика и театр.
На фестивале ученые-этнографы рассказали ребятам об истории удмуртского народа, о его великих просветителях, о национальной одежде, традиционной кухне и аутентичных музыкальных инструментах. А всем девушкам-участницам организаторы сшили монисто — удмуртские нагрудные женские украшения.
В течение трех дней молодежь разных регионов России общались, обменивались опытом, участвовали в лекциях, отдыхали, веселились, помогали в храме, став под конец фестиваля одной большой семьей. Завершились «Реки» под звуки гимна «Реки воды живой». Все участники, взявшись за одну длинную красную ленту на фестивальной поляне создали живую «вереницу единомышленников».