13 июля в Екатеринбурге, в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе прошло совещание о ходе реализации комплексной программы Свердловской области «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».
В совещании участвовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, заместители полпреда в УФО Александр Моисеев и Борис Кириллов, главный федеральный инспектор в Свердловской области Андрей Березовский, первый зампредседателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, региональный министр культуры Павел Креков, исполняющий обязанности наместника Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Лавр и другие.
Целью программы является полная реставрация Верхотурья и превращение города в духовную столицу региона. Реконструкция Верхотурья началась еще в конце XX века. В апреле 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с предложением к президенту России Дмитрию Медведеву создать туристско-рекреационную зону «Духовный центр Урала». Инициатива получила поддержку главы государства, и в Свердловской области была принята комплексная программа, которая изначально была рассчитана на 2011 – 2015 годы, но позже продлена до 2020 года. Для эффективной реализации программы был создан попечительский совет, одно из первых заседаний которого провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храме Христа Спасителя в Москве.
В соответствие с программой, основой Духовного центра Урала стали: город Верхотурье, поселок Махнево и село Меркушино, где жил один самых почитаемых святых – праведный Симеон Верхотурский. В одном только Верхотурье, чья история началась в 1598 году, насчитывается 22 памятника культуры федерального значения, а Свято-Троицкий храм Верхотурья Международная Гаагская конвенция 1959 года включила в число наиболее значительных архитектурных памятников мира.
За последние несколько лет в Верхотурье реконструирован пешеходный подвесной мост через реку Туру – единственный путепровод в исторической зоне Верхотурского кремля и Свято-Николаевского мужского монастыря. Также возведены 13 жилых домов, реставрируется комплекс Покровского женского монастыря. На территории Свято-Николаевского мужского монастыря построены очистные сооружения и теплотрасса. Идут работы по реставрации комплекса Верхотурского вокзала.
Кроме того, на данный момент в Верхотурье ведутся ремонтно-реставрационные работы на объектах Свято-Николаевского мужского монастыря, Свято-Покровского женского монастыря, здания Верхотурского кремля, Дома почетных гостей, Крестовоздвиженского собора, общественных зданий. В 2015 году планируется закончить работы в Доме игумена и жилых корпусах мужского монастыря. Выполнены ремонтные работы в мастерских Покровского женского монастыря. Устанавливается колокол на колокольне Преображенского собора в Свято-Николаевском монастыре.
Александр Моисеев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе:
— Нельзя сказать, что работа не ведется. Она ведется, и достаточно существенная, но, по нашему мнению, всего этого еще не достаточно для полноценного туристического и паломнического центра. Исходя из потребностей, сейчас в Верхотурье необходимо коренное обновление социальной инфраструктуры. Конечно, с тех пор, когда принималась программа, экономические условия в стране изменились, стало тяжелей. Тем не менее, считаем, что работы по реализации программы нужно продолжать. Не следует забывать, что существует прямое поручение главы государства и благословение Патриарха. Прежде всего, необходимо продолжить реставрацию и реконструкцию объектов культурного наследия. Не менее важно активизировать усилия по развитию туристической и социальной инфраструктуры. Конечно, мы надеемся и рассчитываем на помощь из бюджета. Но я не погрешу против истины, если скажу, что все святыни строились меценатами, на пожертвования людей, которые хотели оставить большой значимый вклад в жизнь, быт, духовность. И сегодня, говоря о возможности участия всех уровней бюджета, надо понимать, что в бюджете денег никогда много не бывает, а вот привлечение спонсоров, меценатов и других участников возрождения и реставрации Духовного центра Урала – это наша сегодняшняя задача. Мы рассчитываем на общественную поддержку.
Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:
— Отрадно то, что проблемами Верхотурья занялись люди, которым его судьба была небезразлична. Сегодня мы вступаем в новый этап, и многие вопросы, которые, как казалось раньше, были определены, и по которым начиналось какое-то движение, — так вот сегодня наступил период, когда движения стало все меньше и меньше. Где-то что-то сделано, что-то начато и не доделано. И, например, сегодня тот же комплекс Свято-Николаевского мужского монастыря представляет собой разруху: начались реставрационные работы в разных храмах и корпусах, и ни одна из них не завершена. До сих пор идут работы в Крестовоздвиженском соборе, Преображенском храме, в который нет доступа для верующих, не доделаны жилые корпуса, в том числе игуменский. В результате получается, что в храмах служить негде, братии монастыря негде жить, трапезная уничтожена. Паломники спят прямо в храме. То есть, сейчас существует реальная проблема существования монастыря. В отличие от него, в Свято-Покровском женском монастыре все работы идут по графику: отреставрирован храм, монахиням есть, где жить, есть трапезная, места для приема паломников. Хочу напомнить, что два раза в год – 25 сентября и 25 мая, на празднование Симеона Верхотурского, в Верхотурье приезжает не менее 4000 паломников. Это люди, которые остаются при гостинице на 57 мест. Они разбредаются, спят в храмах, находят какие-то углы в сельской местности.
Стоит отметить, что по принятой пять лет назад программе создания «Духовного центра Урала», в Верхотурье должен появиться туристско-гостиничный комплекс «На Бабиновской дороге» с трёхзвездночным отелем, кафе и мини-гостиницей. В черте города также расположится новый туристско-рекреационный комплекс для семейного отдыха с парком аттракционов «Яблоневый сад». Кроме того, будет реконструирован и модернизирован дом отдыха «Актай». В планах также строительство центра народных ремёсел «Красногорское ремесленное подворье» в посёлке Красная Гора. В Махнёво планируется строительство музейного комплекса «Ямская изба» и гостиничной зоны «Тагильская слобода». В посёлке Усть-Салда и селе Меркушино откроются паломническо-миссионерские центры.
В завершение заседания было решено активизировать работу по всем начатым направлениям.