По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 июля 2015

Кандидат богословия и исторических наук иерей Иоанн Никулин о том, с чем связан праздник иконы Богоматери «Владимирская»

Владимирская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых. На ней Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. Согласно церковному преданию икона писана Святым Евангелистом Лукой.

О том, с какими историческими событиями связана икона Божией Матери «Владимирская» и как этот образ почитается в России, специально для читателей нашего сайта рассказал кандидат богословия, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин.

Отец Иоанн, как праздник связан с историческими событиями конца XV века?

Иерей Иоанн Никулин: Празднование Пресвятой Богородицы ради иконы ее Владимирской было установлено в память о чудесной победе на ханом Ахматом в 1480 г., это событие известно как «Стояние на реке Угре». Дело в том, что благодаря заступлению Пресвятой Девы, войска хана Ахмета так и не решились напасть на русских войнов. И хотя, конечно, эти события можно объяснить «человеческими факторами», помощь Пресвятой Богородицы для нас верующих очевидна, как и для современников этих событий. Одна из великих битв была выиграна без пролития крови. В результате Московская Русь окончательно освободилась от какой-либо золотоордынской зависимости.

Какие еще есть примеры заступничества Божией Матери в истории нашего Отечества?

История Владимирской иконы Божией Матери тесно связана с историей Московской Руси. Чудесные знамения, связанные с образом, начинаются именно в северо-восточной Руси, центром которой в XIVXV веках становится Москва. Самое большое (и известное) празднование в честь иконы установлено в память о чудесном спасении Москвы от нашествия Темир-Аксака в 1395 г. по молитвам Пресвятой Богородицы. На месте встречи иконы благодарными москвичами за помощь Божией Матери был основан Сретенский (от «сретенье» – встреча) монастырь.

Россия находится под покровом Божией Матери. Как Небесную Царицу почитали на Руси в древние времена и как почитают сегодня?

Великие дела наши предки всегда приписывали Всемогущему милосердию Божиему и заступничеству Царицы Небесной. Икона играла большую роль не только в судьбах Отечества, но и жизни отдельных людей. Она представляла собой главную святыню Московской Руси, недаром она постоянно с XV века пребывала в Москве в Успенском соборе. До 1917 г. перед этой иконой совершались самые значимые события церковной и гражданской истории. И сегодня этот удивительный образ воспринимается как свидетельство заступничества Пресвятой Девы. Хорошо помню, как в 1995 году, в день 600-летия исторической встречи Владимирской иконы в Москве, икона впервые после революции участвовала в торжественном богослужении. Во время крестного хода из Кремля в Сретенский монастырь шел дождь и множество тысяч верующих стояли под зонтами так, что если посмотреть сверху, были видны одни зонты на большом участке улицы Большая Лубянка. Тогда мне 10-летнему мальчику даже показалась, что вся Москва вышла встречать свою заступницу. И сегодня великая святыня нашего народа находится в храме (при Третьяковской галерее), который каждый день открыт, можно помолиться и приложиться.