Именно в Верхнем Тагиле началось молитвенное шествие, а закончилось в Кировграде, длина маршрута составила 15 км.
В Верхнем Тагиле почти два столетия пребывает Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» — святыня всей Русской Православной Церкви. Кем и где написан этот образ неизвестно. Специалисты определили, что иконе более 350-ти лет. Пребывает икона в Знаменском храме с самого момента его открытия, с 1753 года, и все это время притекают к ней уральцы с горячей молитвой. Икона издавна почитается как чудотворная, по молитвам перед которой даруются исцеления и облегчения в скорбях и болезнях. Крестные ходы с иконой совершались каждый год в период от Пасхи до сентября. С 20-х годов ХХ века они были запрещены, традиция молитвенных шествий возродилась только в 2004-м.
На праздничную литургию и на проводы чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» с Крестным ходом до Кировграда в Верхний Тагил съехалось более 200 паломников.
Виктор Сидлецкий, заместитель руководителя проектов Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца, крестоходец:
— В храме Божией Матери «Знамение» было многолюдно, яблоку негде упасть, повсюду светлые лица и светлые одежды. Говорят, что храм, построенный в 1753 году, никогда не закрывался, не подвергался осквернению, надругательству и разрушению. С этого же времени в храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Богослужение здесь проходит умеренно, молитвы и песнопения протяжные, никто никуда не спешит, ощущение, что время остановилось. А ведь так и должно быть. В Доме Божием – время другое, время неземное. Перед причастием Христовых Тайн слышим проповедь настоятеля храма в честь Амвросия Оптинского из города Кировграда отца Александра Поспелова, который возвещает прихожанам о святителе Ионе, митрополите Московском и всея России чудотворце. Богослужение продолжилось чтением акафиста иконе Божией Матери «Знамение». Икону установили на специальные носилки, где каждый верующий смог приложиться к её светлому образу. Батюшки, поднимают икону для выноса, и наступает момент, когда прихожане склоняются, чтобы пройти под носилками с иконой.
Организаторы молитвенного шествия отмечают, что нынешний Знаменский Крестный ход собрал большое количество молодежи, которая со времени проведения первого Крестного хода, с 2004 года, успела подрасти до взрослых девушек и юношей. Для многих крестоходцев Знаменский Крестный ход стал традицией. Расстояние в 15 км путники прошли за три часа.
Виктор Сидлецкий, заместитель руководителя проектов Уральского православного патриотического общества им. Святителя Николая Чудотворца, крестоходец:
— Это было необычное шествие со спусками и затяжными подъемами, хотя скажу, что для меня этот ход был несколько тяжеловат. Темп был выбран привычный для местных крестоходцев, а мы обычно ходим неспешно, но переходы значительно больше.
Колокольным звоном встречал Крестный ход храм Амвросия Оптинского в Кировграде, где всех крестоходцев ждала полевая трапеза с вкусной гречневой кашей и холодным компотом. Но на этом Крестный ход не окончился, а продолжился участием всех в двухчасовой конференции в городском центре детского творчества, на которой гости и паломники из других городов рассказали о своих местных Крестных ходах и поделились опытом. Протоиерей отец Игорь Титов открыл конференцию вступительным словом. От казаков города Кировграда выступил хорунжий Николай Хомутов, который поделился своим опытом патриотического воспитания молодежи. Иерей отец Александр Поспелов рассказал об истории своего прихода. Закончилась конференция приглашением всех желающих принять участие в сентябре 2015 года в Симеоновском крестном ходе и Крестном ходе в Крыму.