Божественную литургию совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
Ко времени начала богослужения Храм-на-Крови заполнен до отказа, люди стоят даже на улице. И те, кто пришёл на долгую ночную службу, и те, кто составляет очередь к деснице великомученика Георгия Победоносца, вслушиваются в слова молитв, звучащих на греческом языке. Зная привычное нам всенощное бдение, можно и в афонском чине понять, когда звучит ектенья (по часто повторяемому «Кирие, елейсон»), когда – Трисвятое и Отче наш, когда читают книгу премудрости Соломона, а когда возглашают: «Аллилуйя!»
Ровно в полночь, в первые минуты 22-го июня, начинается лития. Уже на родном церковнославянском молятся обо всех православных христианах, чьи жизни прервала Великая Отечественная война и обо всех, потрудившихся ради Победы.
Богослужение продолжают монахи свято-афонской обители Ксенофонт во главе с игуменом монастыря, архимандритом Алексием. Читается канон святому Георгию Победоносцу, десницу которого два месяца назад доставили в нашу страну афониты.
Периодически звучит тропарь великомученику-победителю, а также преподобному Кириллу Белоезерскому, память которого приходится на 22-е июня. Этот русский святой – ученик преподобного Сергия Радонежского. А для митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла – небесный покровитель в монашестве.
Сразу по окончании Всенощного бдения – около часа ночи – начинается Божественная литургия. Из Царских врат выходят четыре Архиерея – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. Молитвы звучат на церковнославянском, греческом и грузинском языках: к клирошанам присоединился певческий коллектив страны, носящей имя святого Георгия.
Как известно, Великая Отечественная война началась в День всех святых земли русской, а закончилась в пасхальные майские дни. Один из них – 6-е мая – День памяти святого Георгия Победоносца. В 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны великомученик Георгий Победоносец собрал в Храме-на-Крови во имя всех святых, в земле русской просиявших, несколько тысяч человек.
Чем привлекла столько людей долгая ночная служба накануне буднего дня? Она давала такие возможности, что они оказались более ценными, чем сон и отдых перед началом рабочей недели. Возможность соприкоснуться с богослужением святой Горы Афон, что особенно ценно для женщин, не имеющих доступа на территорию монашеской
республики. Возможность продолжительной молитвы у мощей святого Георгия. Возможность помянуть всех наших предков, кто так или иначе внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и соборно помолиться о том, чтобы мир – такой хрупкий, такой нужный всем нам – всегда царил на нашей земле. В очередной раз доверить Господу все свои тревоги и чаяния и обрести душевный покой.