По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 июня 2015

Верхотурский духовно-просветительский центр «Покров» поставил детский спектакль о семейных ценностях

В 2015 году по инициативе Русской Православной Церкви по всей стране с 1 по 6 июня проходила я акция «Россия – за жизнь! Россия против абортов!». Более 60 регионов России приняли участие в этом празднике. Повсеместно прошли благотворительные акции, направленные против убийства нерожденных детей, молитвенные стояния. Коленопреклоненно и со слезами молился народ в храмах о вразумлении матерей, намеренных прервать беременность и о рождении зачатых детей, о прощении матерей уже совершивших этот страшный грех, о сохранении и умножении любви в семьях. Прошли просмотры фильмов, посвященных сохранению семейных ценностей.

Внес свою лепту в проведении праздника и духовно-просветительский центр «Покров», действующий при Свято-Николаевском мужском монастыре, организовав просмотр спектакля театра-студии «Логос» в Центре культуры города Верхотурья. Посмотреть спектакль прибыли делегации школ № 46, Верхотурской гимназии, детского дома, Красногорской школы. Вниманию зрителей был представлен спектакль «Сказка о царской власти, о горе и о счастье».

Всякая сказка, известно, являет собой кладезь народной мудрости. Вот и эта сказка, удачно выбранная режиссёром Сергеем Шипулиным, только подтверждает эту истину. Интерес к спектаклю не ослабевал благодаря мастерству верхотурских актеров, красочных костюмов и декораций. Вся обстановка и сюжет спектакля погрузила зрителей в средневековые времена, когда Русь только освободилась от ига жестоких захватчиков, но вот проблемы, отраженные в спектакле, актуальны и в наши дни. Извечные проблемы борьбы добра и зла, проблемы отцов и детей, проблемы важности сохранения семейных традиций.

Первая сцена спектакля погрузила зрителей в бытовую атмосферу царского дворца. Выросший в неге и роскоши, но так и не повзрослевший царский сын, забавляющийся детскими играми юноша. Все это было бы смешно, но пришла уже пора подумать о взрослой жизни, стать добрым помощником отцу, но ему не до этого. У него своя жизнь, свои заботы, свои интересы, далекие от забот его отца. До боли знакомая всем нам картина. Такое положение дел не может не волновать его отца и, чтобы решить эту проблему, надумал царь женить своего отпрыска.

Воспользоваться ситуацией решил царский казначей. Лживый и жадный человек, он надумал выдать за царского сына свою умственно отсталую некрасивую дочь. Тем самым он убивал двух зайцев: пристраивал свою никому не нужную дочь и окончательно овладевал царской казной. И он, несомненно, всеми неправдами добился бы своей цели, ведь зло изобретательно и изощренно в делах, но его планы были сорваны мудрой женщиной, жившей при дворце.

Женщина эта – княгиня, потерявшая во время войны всю свою семью. Муж и три ее сына сложили головы на поле брани, защищая свое Отечество, сама она с младшей дочерью попала в плен и была продана на невольничьем рынке. Здесь оборвалась ее связь с дочерью. Сама она оказалась в царском дворце и стала нянькой царскому сыну. По-матерински привязалась она к юноше. Узнав о нависшей над ним беде, она дала совет испытать новоявленную невесту, дав ей трудное задание. Невеста должна была изготовить вещь, о которой даже не слышала. Но этим мастерством в совершенстве владели только женщины в роду княгини, обучая ему своих дочерей с самого раннего возраста.

Вот тут-то и выяснилось, как важны добрые семейные традиции, и какую важную роль они играют в нашей жизни! Ведь только благодаря им мать вновь обрела свою дочь, жившую в доме злого казначея. Наученная в раннем детстве своей матерью мастерству, она изготовила это украшение, которое и помогло ей: мать узнала свою дочь, увидев выполненную ею работу! Тут и открылась вся правда. Злой казначей был наказан, мать вновь обрела дочь, ставшую невестой царского сына.

Светлана Маслова, жительница Верхотурья:

–  Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. Для нас это урок сохранения семейных традиций. Для наших предков славян важно было не много иметь, а много уметь. В семьях наших предков матери не убивали своих нерожденных деток. В каждой семье сын был помощником отцу, дочь – помощницей матери. Все вместе они совершенствовались, передавая из поколения в поколение добрые традиции. Оттого и страна наша была могучей и непобедимой. В наше время связь эта явно нарушена, но, слава Богу, что есть еще люди, старающиеся эти традиции возродить. И если мы, каждый на своем месте, в своей семье попытаемся это сделать, то и Господь нам поможет и даст нам возможность счастливо пожить под мирным небом.