По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 ноября 2015

Творческий вечер, посвящённый 60-летию поэта, священника Виктора Явича собрал друзей и почитателей его таланта

10 ноября 2015 года в Духовно-просветительском центре «Царский» собрались друзья, духовные чада и почитатели таланта иерея Виктора Явича, который в этот день праздновал своё 60-летие.

Отец Виктор, настоятеля храма-колокольни «Большой Златоуст» хорошо известен православным любителям поэзии как автор стихов. Батюшка уже представлял свои творения аудитории посетителей духовно-просветительского центра «Царский» в рамках празднования Царских дней в Екатеринбурге, а так же на открытии Фестиваля колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!».

В день своего рождения отец Виктор подарил близким творческий вечер, программу которого составили стихи автора, в музыкальном сопровождении артистов Свердловской государственной филармонии и Екатеринбургского Государственного академического театра оперы и балета.  

Митрополит Кирилл имел возможность поздравить батюшку только по телефону, поскольку в этот день владыка участвовал в открытии IX Всемирного русского народного собора, проходившего в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве. А гости центра «Царский» лично поздравили поздравить дорогого батюшку с 60-летием и пожелали ему «Многая и благая лета!».

Все знающие отца Виктора удивляются его неутомимости, трудолюбию, доброжелательности. Батюшка, будучи советником Правящего архиерея Екатеринбургской епархии по правовым вопросам решает большой круг проблемных задач. Отцу Виктору удаётся совмещать управленческую деятельность, частые богослужения, приходскую работу, доброделания (о которых батюшка обычно молчит, но скрыть это невозможно), творчество и семейные обязанности (отец Виктор —  четырежды дедушка).

Матушка Людмила Явич, супруга отца Виктора:  

— По человеческим меркам это невозможно, только по Божиим. Ведь батюшка не просто справляется со своими послушания, он старается всё делать хорошо, по-христиански. И работу успевает сделать, и с внуками повозиться, и стихи писать. Бывает, проснусь часа в четыре утра, а отец Виктор уже сидит, пишет стихи. Вот так и успевает.

Время для поэзии, не смотря на большую загрузку батюшка всегда находит. Почти каждый день на сайте храма «Большой Златоуст» в разделе «Блог настоятеля» появляются новые произведения. В этом году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в свет вышел первый сборник стихотворений иерея Виктора Явича «Не здесь, не здесь, на Небеси». В настоящее время к печати готовится вторая книга. Своим примером служения Богу отец Виктор вдохновляет на творчество и прихожан «Большого Златоуста». Ближе познакомиться с творчеством иерея Виктора Явича можно, прочитав его произведения.