Небесный покровитель храма — свт. Лука — известен всему миру не только как архиерей Русской Православной Церкви, но равно и как гениальный врач, профессор хирургии, Лауреат Сталинской премии, за веру во Христа прошедший пытки, тюрьмы и ссылки. Святитель Лука — святой нашего времени. В этом году 11 июня исполняется 54 года со дня его преставления.
С 2012 года настоятелем храма является иерей Анатолий Куликов. Специально для читателей нашего сайта отец Анатолий рассказал об истории храма святителя Луки и о том, как в храме появились икона и ковчежек со святыми мощами Божия угодника.
Отец Анатолий, кто принял решение, что храм будет в честь святителя Луки?
Отец Димитрий Байбаков. Он тогда был настоятелем храма святого целителя Пантелеимона. Изначально планировалось, что приход будет при 36 травматологической больнице, и, соответственно, больничный профиль подразумевал, что храм будет в честь какого-то святого врача. Все мы из храма святого целителя Пантелеимона, и нам эта тема близка. В то время уже существовал приход во имя святых бессребренников и целителей Косьмы и Дамиана при первой областной больнице, и когда разговор пошел о создании прихода на Компрессорном, то пришла мысль о том, что при такой крупной и единственной в своем профиле больнице, как 36-ая, должен быть храм в честь святителя и исповедника Луки.
Решение о том, в честь какого святого будет новый храм, было принято сразу? Не было сомнений по этому поводу?
Был единственный случай, когда состоялось первое приходское собрание, когда шла речь о регистрации общины, и некоторые батюшки предложили в качестве небесного покровителя святителя Иоасафа Белгородского. Но дальше это никуда не пошло. Люди-то, с одной стороны, все поддержали – народ у нас в этом плане послушный…
А чье слово было последним?
Отца Димитрия Байбакова. Долгое время наш храм был приписан к храму целителя Пантелеимона, где он является настоятелем, и решение, поэтому принимал он.
Какие Вы может вспомнить необычные случаи помощи в строительстве храма?
Все мы живем за счёт помощи простых людей. Наше главное чудо – это наши прихожане. Силами наших бабушек, женщин все это становилось, росло, искались первые средства – например, на создание эскизного проекта храма…потихоньку-помаленьку, с миру по нитке собирали. На меня впечатление произвело то, что когда начались строительные работы, именно наши прихожане, наши бабушки, про которых никогда не подумаешь, какие-то свои сбережения стали приносить. Приносить молча. Конвертик в руки давать. Не по многу – не то, что там миллионы какие-то, но тем не менее. Однажды случай был такой. Звонит мне одна бабулька. Я, говорит, живу на Юго-западе, хотела бы на храм пожертвовать, заодно приедете, меня исповедаете, причастите. Съездил. Она уже из дома не выходит, старенькая, живет она одна, семьи нет. И пожертвовала 100 тысяч рублей! Накопилась пенсия, говорит, живу одна, мне много не надо. А мы можем себе представить, сколько пенсия? Немного. Мало. И она, исходя из этого, постепенно накопила такую сумму и решила пожертвовать ее на храм. Это действительно поступок, как та лепта Евангельской вдовицы. Пример того, как можно потихоньку помогать этому делу благому. Потому что бывает, люди смущаются: много денег нет, чем я могу помочь, какой прок от моей жертвы? На самом деле из вот этих маленьких зернышек потом создается такой урожай.
То, что сейчас храм строится – это заслуга во многом тех людей, которые живут по всей нашей стране. Это люди, которые покупают у нас диски с записью передач «Евангелие с Церковью» и «Невидимая брань», посещают сайт нашего прихода, просто помогают в строительстве. Это тоже чудо – такая народная стройка у нас получается.
Как у храма появилась икона святителя Луки и его мощи?
Икона святителя Луки была написана Любовью Вострецовой в 2005 году, как раз к открытию прихода, когда у нас была первая служба – 15 мая. Эта уникальная икона была написана в дар нашему храму, и сейчас она очень почитаемая.
С мощами интересная история. Мысль о том, что нам нужны мощи святого Луки, витала сразу же – «хорошо было бы». Но где взять? Поначалу думали, что надо ехать в Симферополь, там же мощи святителя Луки пребывают. Но технически сделать это довольно сложно. Во-первых, довольно далеко ехать, надо целое путешествие совершить, а во-вторых, нужно было соблюсти кое-какие административные вещи: наш архиерей должен написать прошение, их архиерей со своей стороны тоже написать бумагу, и с ней уже нужно было прийти к настоятелю Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе. И все как-то не складывалось, хотя уже и прихожане говорили: «надо, надо, поезжайте, батюшка».
Кадр из фильма о святителе Луке «Излечить страх» (2015)
А потом внезапно звонит мне мой хороший друг, ныне иеромонах. Подвизается он в монастыре, который называется Спаса Нерукотворного пустынь, недалеко от Оптиной. И он мне говорит: «наш настоятель, отец Михаил, благословил вашему храму дать частицу мощей святителя Луки. Моему удивлению не было предела. «Как так», говорю? «А он сам крымский, поэтому так вот пожелал». Вот так эта частица мощей была передана нам.
Сколько же лет после основания прихода вы ждали появления мощей святителя Луки?
Я ездил за мощами зимой прошлого года. Так что они появились у нас совсем недавно.
11 июня в 8:30 в храме святителя Луки состоится праздничная Божественная литургия. После литургии будет отслужен молебен святителю Луке перед частицей его мощей, которая с марта 2014 года постоянно пребывает в храме и выставлена для молитвенного поклонения рядом с иконой святителя.
Адрес храма: г. Екатеринбург, ул. Карельская, д. 52.
Тел. 236-31-07, sv-luka.ru