По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 мая 2015

16 мая митрополит Кирилл совершил Божественную литургию Горненском женском монастыре в Иерусалиме, и наградил архиепископа Севастийского Феодосия медалью «130-летие Екатеринбургской епархии»

По завершении богослужения Глава Екатеринбургской митрополии наградил медалью «130-летие Екатеринбургской епархии» архиепископа Феодосия Севастийского.

Горненский женский монастырь в Эйн Кареме

Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Район Эйн-Карем, 4 км на юго-западе от Иерусалима.

Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45). В центре селения Эйн Карем Пресвятая Богородица  брала воду из источника, который источает воду и по сей день.

От источника Пресвятой Девы Марии дорога ведет к русскому Горненскому женскому монастырю. Своим возникновением монастырь обязан начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину). В 1871 г. архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкою смежных земель, построил приют для русских паломников. Впоследствии здесь стали селиться русские инокини, и приют стал монастырем. По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад.  Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями, вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых и живут насельницы монастыря.

Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 г. и освящен 30 марта 1883 г. в честь Встречи Божией Матери  с прав. Елизаветой. Этот праздник, утвержденный Священным Синодом, стал именоватся “Целование Мариино” или “Прихождение Божией Матери в Горний Град Иудов”. Позднее  в Горненском монастыре стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине епидемии холеры. И храм стал именоваться в ее честь.

Иконостас, плащаницу, сосуды и иконы привезли из России. Изображение нашего Господа Иисуса Христа в терновом венце для иконостаса было написано самим Архимандритом Антонином .  Перед храмом находится столб от дома праведных  Захарии и Елизаветы. Справа от входа камень, у которого, по преданию,проповедывалИоанн Креститель.

Отец Антонин исходатайствовал в Священном Синоде установление особого праздника «Целования» в память посещения Божией Матерью своей родственницы праведной Елисаветы. Указом Синода от 5 августа 1883 года этот праздник определялось праздновать 30 марта (12 апреля н.ст.), если Благовещение не попадает на Страстные дни (в противном случае праздник переносится на четверг Светлой седмицы или в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник»).

Согласно традиции икону Благовещения Пресвятой Богородицы из Троицкого собора Миссии перевозят к источнику Божией Матери в селении Эйн Карем ,  где ее уже ждут  сестры обители. После молебна под звон колоколов начинается крестный ход в монастырь.  У входа в храм лежит цветочный ковер, собранный руками сестер. Установив икону в церкви, у нее савится игуменский жезл. Икона Благовещения, в память трехмесячного пребывания Богоматери в гостях у праведных Захарии и Елисаветы, остается в Горней на три месяца  до 24 июня – дня Рождества Иоанна Предтечи. Этот праздник является престольным праздником Горненского монастыря. На Рождество св. Иоанна икону Благовещения провожают из Горней в Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

 Отцом Антонином составлена и служба праздника «Целования» на основании службы Благовещению. Архимандрит Антонин сам написал к этому празднику особые песнопения.

В 1911 г. на территории монастыря началось строительство большого соборного храма, прерванное в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. Лишь в конце 2003 г. при начальнике Миссии архимандрите Елисее (Ганабе) возобновились строительные работы.  К 160-летнему юбилею Миссии при начальнике Миссии архимандрите Тихоне (Зайцеве) строительство было завершено. 28 октября 2007 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата был совершен чин малого освящения собора.

Молебен, посвященный освящению собора, возглавил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. В своем приветственном слове по окончании молебна Иерусалимский Патриарх Феофил сказал: «Мы прославляем Триединого Бога, сподобившего нас войти сегодня в новопостроенный храм, посвященный просиявшим в России святым. Сей день радостный и праздничный, поскольку завершены работы по возведению здесь, во Святой Земле, нового храма, в котором будет возвещаться свидетельство веры».

Подчеркнув, что Церковь Русская в течение 70 лет подвергалась гонениям и преследованиям, Предстоятель Иерусалимской Церкви заявил: «Нисколько от этого не уменьшилась ее слава, Церковь еще более укрепилась кровью мучеников, кровью, которая соединилась с Кровью Господа нашего Иисуса Христа. И сегодня мы пожинаем плоды, которые принесла Русская Православная Церковь».

«Я хотел бы поблагодарить братскую Русскую Церковь, Его Высокопреосвященство митрополита Кирилла, который не жалел трудов, чтобы строительство этого храма было завершено. На богослужениях, которые совершаются в храме Гроба Господня, мы молимся о всех православных христианах. Надеемся, что Господь будет поспешествовать Святой Русской Церкви. Сегодня ее радость является также и нашей радостью», — сказал в заключение Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.

На территории находится также пещерный храм в честь св. Иоанна Крестителя, освященный в 1987 г.