По окончании богослужения верующие прошли крестным ходом с пасхальным каноном. Завершился престольный праздник общей трапезой. Она проходила в специально установленном около Храма большом шатре, и в ней вместе с Архипастрем Екатеринбургской епархии участвовали прихожане храма.
Иерей Игорь Куланин, настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Мариинск:
— Мы были очень рады, что митрополит Кирилл совершил Божественную литургию, это был настоящий праздник. Собралось человек 120, наверное. Это много для нашего храма, учитывая, что праздник пришелся на рабочий день. В будни у нас обычно бывает прихожан 25-30. Многие приехали из Ревды, Екатеринбурга. Владыка пообещал и на следующий год быть с нами в этот день. В будущем мы планируем расширить праздничную программу: будет казачий хор, споют дети из воскресной школы.
Отметим, что в мариинском храме хранится икона со святой горы Афон — образ великомученика Георгия, переданный в дар в 2013 году игуменом афонского монастыря Ксенофонт архимандритом Алексием.
Житие святого Георгия Победоносца
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит) у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу к императору Диоклетиану, великомученик Георгий вскоре сделался его любимцем за свой ум, силу и отвагу Диоклитиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклитиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Его держали в темнице под тяжелым камнем, били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем.
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные люди для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.