По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 марта 2015

Студенты выпускного курса Екатеринбургской семинарии попробовали себя в качестве миссионеров-катехизаторов

11, 13 и 18 марта семинаристы вместе с руководителем миссионерской практики Алексеем Валерьевичем Пиличевым рассказывали о Православии тем, кто мало знает о Боге. Но основная сложность этого практического курса состоит в том, что площадкой для работы был выбран благотворительный фонд «Ника», который помогает вернуться к правильной жизни тяжело зависимым людям.

Почему базой практики был выбран благотворительный фонд «Ника»?

Этот фонд является православной организацией, осуществляющей широкий спектр помощи различным людям: алко- наркозависимым, людям без определённого места жительства и находящимся в сложных жизненных обстоятельствах. В реабилитационных центрах фонда можно встретить людей, которых часто пытаются обозначить словом «социальное дно»,  но которые всеми силами стараются подняться, побороть свои страсти.

Среди этих людей есть болящие, имеющие низкий уровень образования, есть те, кто пережил самые тяжёлые жизненные испытания, и возможно, потерял доверие к людям. Поэтому с ними труднее находить общий язык, общаться на духовные темы и что-то объяснять.

По словам Алексея Валерьевича Пиличева, «тот, кто поработал миссионером-катехизатором с наркозависимыми, сможет работать миссионером в любых условиях и с любой аудиторией».

Фонд «Ника» занимается духовной реабилитацией своих подопечных, поэтому  организация миссионерской практики на базе этого фонда показалась руководителю практики наиболее оптимальным «учебно-боевым миссионерским крещением» семинаристов.

Как проходил и в чем заключается практический миссионерский курс?

В основу практики екатеринбургских семинаристов был положен курс «Миссиология», разработанный Алексеем Валерьевичем Пиличевым для Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва), апробированный в 2014/2015 учебном году. Это практический курс позволяет учащимся познакомиться с различными формами практической миссионерской работы.

Воспитанники Екатеринбургской семинарии на специальных лекциях готовились к практическим занятиям, изучали темы бесед, разрабатывали программу выступления.

Практика проходила в православном реабилитационном центре фонда «Ника» в г. Ревда. Ребята готовили миссионерские беседы длительностью до 20 минут, рассказывающие неверующим людям  о том, кто такие священники, что такое Церковь, кто такой Господь Иисус Христос и зачем он страдал, зачем нужно Крещение и другие Таинства.

Еще одной сложностью для семинаристов-практикантов было то, что их аудитория – это люди, мало знающие о вере,  поэтому беседы проходили не на богословском языке и без применения катехизаторских терминов.

Во время бесед реабилитанты интересовались внутренней жизнью Церкви, а некоторые после мероприятия подходили к практикующим миссионерам с личными вопросами.

Практику прошли восемь воспитанников: Голустян Тигран, Комаров Иван, Подвысоцкий Алексей, Пашенков Алексей, Курилов Александр, Нечаев Александр, Сергеев Александр, Водовозов Дмитрий.

Во время обратной дороги, которая занимала около часа, руководителем практики проводился в автобусе «разбор полетов». Все семинаристы делились впечатлениями, высказывали свои замечания по выступлениям товарищей.

Алексей Валерьевич Пиличев, организатор практики, руководитель сектора катехизации Екатеринбургской епархии:

– Опыт миссионерско-катехизаторского общения с труднейшей категорией людей – алко- и наркозависимыми, который семинаристы получили  во время выезда, пригодится им в будущей пастырской практике.

Ребята познакомились с организацией работы православного реабилитационного центра, с реализацией методики комплексной реабилитации, основанной на православном мировоззрении. Президент фонда Николай Леонидович Бажин (боевой офицер в отставке, имеющий многолетний опыт работы в области реабилитации наркозависимых, в 2015 г. награжден  Орденом святого мученика Трифона III степени за вклад в борьбу с наркоманией) в первое посещение центра провел с практикантами часовую беседу о проблемах наркомании, рассказал о специфических особенностях наркозависимых и работе с ними. Кроме того, они смогли определить свой стиль работы с аудиторией.

По результатам реализации со студентами Екатеринбургской духовной семинарии методики практической подготовки миссионеров, которая ранее прошла апробацию в Москве, автор в скором времени намерен обобщить полученный опыт в учебном пособии «Практикум по миссиологии».