24 марта 2015

В Успенском храме на ВИЗе почтили память священномученика Сергия Увицкого

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора:

– Мы впервые служили такую службу. Весной 2014 года мы узнали, что отец Сергий в 20-е годы XX века служил в Успенском Соборе. Силами прихожан собрали средства и заказали нашему екатеринбургскому иконописцу Любови Михайловне Вострецовой храмовую икону. С тех пор мы знакомим прихожан с житием отца Сергия, его икона висит в храме, житие и фото размещены на приходском сайте.

Арестованный 10 февраля 1930 года отец Сергий умер 12 марта 1932 года в лагере на Беломоро-Балтийском канале. В 2006 году прославлен в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в селе Хлебниково Вятской губернии в семье учителя, ставшего позднее священноcлужителем. Образование будущий священномученик получил в Казанской духовной академии, по окончании которой преподавал в Могилевской духовной семинарии. 1 августа 1908 года Сергей Увицкий был рукоположен во иерея.

Отец Сергий Увицкий первый раз был арестован в 1920 году, его приговорили к бессрочному заключению в концлагере с применением принудительных работ, однако по случаю третьей годовщины Октябрьской революции заключённым была объявлена амнистия, и в 1921 году о. Сергия выпустили на свободу.

После освобождения он служил в Успенском соборе города Екатеринбурга. В течение нескольких месяцев в стенах собора служил протоиерей Сергий Увицкий, звучала его молитва, его слово, он стоял у престола Божиего, собирая силы для предстоящего мученического подвига. Затем по просьбе верующих села Меркушино его перевели в Симеоновский храм, позже он переехал в Нижний Тагил.

Но доносы на священника не прекращались: «Священник Увицкий отличается от других своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер…». На священника завели новое дело, во время следствия он давал следующие пояснения: «В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне. Говорил также, что вследствие этого жизнь людей становится все тяжелее, поражается разными бедствиями: болезнями, материальными недостатками, расстройством семейного благополучия, войнами и междоусобицами. Я призывал верующих к взаимной любви, примирению и всепрощению, к памятованию об ответственности всех перед Богом на Страшном Суде Его…».

В результате отца Сергия приговорили к 5 годам лагерей. В 1931 году отец Сергий был переведен в БелБалтлаг — на строительство Беломоро-Балтийского канала. Его супруга выхлопотала разрешение увидеть мужа, ей разрешили два часа свидания, и она поехала к месту заключения. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Это была их последняя встреча. Священномученик Сергий Увицкий скончался в лагере 12 марта 1932 года.

В 2006 году отец Сергий был прославлен в лике святых как священномученик в Соборе новомучеников и исповедников Российских.