Неделя Торжества Православия — первая седмица Великого поста (23 февраля- 1 марта)
Отличается особенною строгостью, а Богослужение особенной продолжительностью.
В первые четыре дня (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается канон Святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». Православные всегда стараются не пропустить эти удивительные службы с чтением канона.
В пятницу первой седмицы (27 февраля) после Литургии происходит освящение «колива» то есть отваренной пшеницы с медом, в память Святого Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).
В первое воскресенье (1 марта) Великого поста совершается чин «Торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника выставляются в середине храма полукругом на аналоях (высокие столики для икон) храмовые иконы. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.
Неделя святителя Григория Паламы — вторая седмица Великого поста (2 марта — 8 марта)
Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский (XIVвек) учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе. Память святителя Григория совершают во второе воскресенье Великого Поста (8 марта).
В субботу второй седмицы Великого Поста (7 марта) Церковь совершает поминовение усопших. Накануне, вечером в пятницу, во многих храмах совершается особое заупокойное богослужение — парастас.
Неделя Крестопоклонная — третья седмица Великого поста (9 марта -15 марта)
В третье воскресение Великого Поста (15 марта) на всенощной в храмах выносят Святой крест, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Следующая за этим воскресеньем неделя считается особо строгой.
В субботу третьей седмицы Великого Поста (14 марта) Церковь совершает второе за время Поста поминовение усопших. Накануне, вечером в пятницу, во многих храмах совершается особое заупокойное богослужение — парастас.
Неделя преподобного Иоанна Лествичника – четвертая седмица Великого Поста (16 марта- 22 марта)
В четвертое воскресенье (22 марта) — память подвижника VI века – святого Иоанна Лествичника, который 43 года подвязался на Синайской горе и написал книгу «Лествица Рая» — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию.
В этот же день празднуется память 40 мучеников Севастийских (313 год). Церковь особо чтит этих святых: в день их памяти совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Кроме этого, ослабляется уставной пост: на трапезе разрешается растительное масло, тогда как, согласно Типикону, Великим постом растительное масло обычно разрешается только в субботние, кроме Великой Субботы, и воскресные дни.
Поэтому уже несколько веков в России существует обычай выпекать на праздник сорока мучеников постные булочки из постного дрожжевого теста на растительном масле в виде птичек – «жаворонки».
В субботу четвертой седмицы Великого Поста (21 марта) Церковь совершает третье за время Поста поминовение усопших. Накануне вечером, в пятницу, во многих храмах совершается особое заупокойное богослужение — парастас.
Неделя преподобной Марии Египетской – пятая седмица Великого Поста (23 марта- 29 марта)
В четверг на пятой неделе (26 марта) совершается так называемое «стояние святой Марии Египетской». Жизнь святой Марии Египетской – великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии – должна убеждать всех в неизреченном милосердии Божьем.
В субботу на пятой неделе (28 марта) совершается «Похвала Пресвятой Богородице»: читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов.
В пятое воскресенье Великого Поста (29 марта) совершается последование преподобной Марии Египетской.
Неделя Цветоносная – шестая седмица Великого Поста (30 марта – 5 апреля)
В субботу шестой недели (4 апреля) вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.
Шестое воскресенье Великого поста (5 апреля) – торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Вербное воскресенье.
На Всенощной освящаются вербы (вайя). Этим днем заканчивается четыредесятница и наступает Страстная Седмица.
Страстная седмица
В понедельник (6 апреля) начинается Страстная седмица – особенно строгий период Великого поста. В эти дни вспоминаются последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа.
6 и 8 апреля совершаются последние Преждеосвященные литургии. Начиная с воскресенья (28 апреля) и до вторника (30 апреля) на вечернем богослужении (утреня) поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи».
В Великий Вторник (7 апреля) – Благовещение Пресвятой Богородицы. Совершается Литургия святого Иоанна Златоуста. В 2015 году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, совпадает с Великим Вторником. Значение праздника Благовещения настолько высоко, что его служба никогда не переносится на другой день – совершается Литургия Иоанна Златоуста.
Вечером в среду (8 апреля) на утрене Великого Четверга, читается канон «Сеченое сечется море Чермное» и поется :«Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный».
Великий Четверг (9 апреля) – воспоминание Тайной Вечери. Совершается главная Литургия года в память установления таинства Евхаристии.
Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних.
Великая Пятница (10 апреля) – воспоминание Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Литургия в этот день не совершается. Утром читаются Царские часы, посвященные Страстям Господним. Днем – вечерня с выносом Плащаницы (в практике Русской Церкви она чаще всего совершается в середине дня). Вечером или ночью – утреня Великой Субботы с погребением Плащаницы.
Утром в Великую Субботу (11 апреля) совершается вечерня с Литургией Василия Великого, после которой, как правило, начинается освящение куличей, яиц и пасох.
В Великую Субботу во второй половине дня во многих храмах читаются Деяния апостолов. Поздно вечером в Великую Субботу совершается полунощница с каноном «Плач Пресвятой Богородицы», после чего Плащаницу уносят в алтарь и начинается Пасхальная заутреня.