По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 февраля 2015

На торжественном собрании, посвящённом 130-летию Екатеринбургской епархии, митрополит Кирилл принял поздравления от руководителей всех ветвей государственной власти

После праздничного богослужения Правящий Архиерей встретился с журналистами, которые поздравили Владыку с праздниками и задали интересующие их вопросы. Во время пресс-подхода звучали вопросы о важности строительства новых храмов, о том,  нужно ли восстанавливать главный кафедральный храм города – храм святой великомученицы Екатерины. На вопрос журналиста о том, когда ожидать следующего приезда Святейшего Патриарха, митрополит Кирилл: «Мы всегда его ждем, всегда ему рады».

После общения с журналистами Владыка Кирилл открыл торжественное собрание, посвященное 130-летию Екатеринбургской епархии и дню празднования Собора Екатеринбургских святых. Участие в нём приняли представители государственной власти, армии, промышленности, строительства, образования, медицины, культуры, искусства и других сфер жизнедеятельности, без которых невозможно процветание Уральской земли, духовенство и сотрудники отделов епархии, приглашенные гости.

Среди высоких гостей:

– Холманских Игорь Рюрикович – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе;

– Куйвашев Евгений Владимирович – губернатор Свердловской области;

– Бабушкина Людмила Валентиновна – председатель Заксобрания Свердловской области;

– Паслер Денис Владимирович – председатель Правительства Свердловской области;

– Кириллов Борис Анатольевич – заместитель полпреда в Уральском федеральном округе;

– Моисеев Александр Петрович – заместитель полпреда в Уральском федеральном округе;

– Петров Александр Петрович – депутат Государственной Думы;

– генерал-лейтенант юстиции Задорин Валерий Юрьевич – руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области;

– генерал-майор Заленский Андрей Викторович – начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области;

– Мерзлякова Татьяна Георгиевна – уполномоченный по правам человека в Свердловской области;

– Мороков Игорь Рудольфович – уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области;

– Якоб Александр Эдмундович – глава Администрации Екатеринбурга;

– Тушин Сергей Геннадьевич – заместитель главы Администрации Екатеринбурга;

– Силин Яков Петрович – заместитель председателя Правительства Свердловской области;

– Колотурский Александр Николаевич – директор Свердловской государственной академической филармонии;

– Биктуганов Юрий Иванович – министр образования Свердловской области;

 

– полковник Недбайлов Олег Викторович – заместитель начальника управления по работе с личным составом Центрального военного округа – начальник отдела;

 

– подполковник Лобыч Алексей Леонидович – секретарь военного совета Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

Открыл Собрание митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

Преосвященные архипастыри, досточтимые гости, всечестные отцы, братья и сестры! Я сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в стенах Екатеринбургской епархии, чтобы разделить радость сегодняшнего торжества. Именно это слово мне хотелось бы употребить в этот день, поскольку происходящее от слова «праздность» понятие праздника не очень подходит к 130 годам неустанного труда. Сегодняшний день поистине торжество. Потому что 130 лет истории нашей епархии свидетельствуют о блистательной победе добра над злом, любви над равнодушием, милосердия над самостью. Эти победы совершали не богатыри и влиятельные богачи, а немощные телом, но непобедимые духом, нищие по материальному достатку, но неиссякаемые в любви, бесславные среди людей, но возвеличенные Богом неутомимые подвижники благочестия. «Не стои́т город без святого, селение без праведника», – говорит народная пословица. Поэтому благочестивые наши предки, начиная великое и самоотверженное дело основания города, полагают в са́мое его имя воспоминание подвига святой великомученицы Екатерины. Святой, чья красота, трудолюбие, богатство, благородство, усердие и образованность были непревзойденными. Именно таким видели наш город его основатели, именно такие люди созидали не только материальное благополучие Уральской столицы, но и красоту своих душ. Мы с любовью вспоминаем этих людей – чистых аскетов, пламенных пастырей, ревностных христиан и сонм мучеников, жизни свои положивших за Христа, свое Отечество и своих ближних. Сегодня мы прибегаем к их молитвам, просим их помощи и благословения и исполняемся благодарности. В первую очередь благодарим Бога, давшего нам эту прекрасную землю, восхитительная красота которой свидетельствует о Его бесконечной любви к нам. За тех героев духа, которые ходили по этой земле, орошая её по́том своих трудов, а многие и само́й своей кровью. Только по именам мы знаем 63 человека в соборе Екатеринбургских святых. В свете этих ярких звезд на небосводе, простертом над Екатеринбургской землей, мы проходим свое служение и говорим слова благодарности также тем, кто ныне составляет украшение нашей епархии. Её самоотверженных пастырей, людей доброй воли, вместе со всей Церковью совершающих добрые дела во славу Божию, всех тех, кто вносит свою лепту в сокровищницу доброделания, братства и любви.

Я позволю себе немного утомить слушателей рядом статистических цифр. Такова уж наша особенность, что через цифры, количество, набор измеряемых параметров мы составляем то мнение, которое называем знанием о предмете. Но за каждой этой единичкой стоят судьбы людей, их радости и трагедии. Минус один человек… Всего единица в статистическом отчете. Но для кого-то именно она составляет все содержание жизни и бесконечную глубину потери. Минус один император… минус одна семья… минус одна страна… Плюс один святой, плюс бесчисленное число благодатных чудес, плюс бесконечность славы! Каждый, кто знает радость созидание святыни, знает, что такое один храм. Каждый, кто знает, что такое любовь, знает, что значит один единственный человек. Вслушаемся в эти сухие цифры, но постараемся в них прочувствовать дыхание истории наших вечно живых предков.

29 января 1885 года (11 февраля по н.ст.) император-миротворец Александр III утвердил доклад Синода о необходимости преобразования Екатеринбургского викариатства в самостоятельную епархию. К этому моменту в 6 уездах Пермской губернии, которые составили новообразованную епархию, в 408 приходах насчитывалось 428 храмов и 446 часовен. В епархии служили 692 священнослужителя: 522 священника и 170 диаконов. Действовали 4 монастыря. Население епархии составляло около 1 миллиона человек.

Спустя 32 года после своего образования, к 1917 году, Екатеринбургская епархия достигла расцвета – в 504 приходах и 14 монастырях епархии было 628 храмов и более 725 часовен и молитвенных домов. В епархии проходило служение более 900 священнослужителей – свыше 640 священников и 270 диаконов. На территории епархии проживало более полутора миллионов жителей.

Стоит отметить, что среди указанных храмов абсолютное большинство составляли храмы канонической архитектуры, возведенные именно как здания для молитвы.

После октябрьского переворота вследствие последовавших гонений в 1920-30-ее гг. епархия была разгромлена: в 1941 году на территории Свердловской области числилось всего лишь 20 храмов, половина из которых принадлежала обновленцам. Священническое служение несли не более 20 священнослужителей. Численность населения области в это время достигала 3 миллионов человек.

В 1943-1944 годах епархиальная структура была восстановлена, хотя и в самом минимальном объеме: на территории 3 уральских областей – Свердловской, Челябинской, Курганской – с населением свыше 5 миллионов человек действовало 28 храмов, в том числе в нашей области – 25, служило – 40 священнослужителей.

До середины 1950-х годов численность храмов и духовенства росла, но с конца 1950-х вновь началось сокращение их количества. К 1986 году на канонической территории епархии – в Свердловской и Курганской областях с населением 5,7 миллионов человек – оставалось всего 32 храма (в Свердловской области – 22), служило около 60 священнослужителей.

С 1986 года началось возрождение епархии – приближалось тысячелетие Крещения Руси, менялись взгляды людей на историю Церкви, историю Русского государства.  В 1989 году стала самостоятельной Челябинская епархия. В 1993 году приходы Курганской области были выделены из состава Екатеринбургской епархии. Количество храмов в нашей области составило 76, духовенства – около 150 человек.

Ко времени образования в 2011 году Екатеринбургской митрополии на территории Свердловской области насчитывалось 579 храмов и молитвенных помещений в 319 общинах; в епархии служил 581 священнослужитель (480 священников и 101 диакон). На территории современной Екатеринбургской епархии – в западных и центральных районах области и в Верхотурье – с населением свыше 2 миллионов человек было открыто 257 храмов, часовен и иных молитвенных помещений в 147 общинах. Необходимо отметить, что количество храмов канонической архитектуры из общего числа составило всего лишь 134, при этом многие из них требуют восстановления, остальные общины располагались в приспособленных помещениях. В храмах епархии несли служение 342 священнослужителя, в том числе 264 священника.

Спустя 3 года после создания митрополии в 184 общинах Екатеринбургской епархии – 277 храмов и молитвенных помещений (типовых – 156). В епархии 307 священников и 60 диаконов.

В целом по митрополии в 392 общинах ее епархий ныне насчитывается 624 храма и молитвенных помещения (типовых – 336, разной степени сохранности). Священнослужителей  в Екатеринбургской епархии на сегодняшний день – 672, из них священников – 577.

В границах епархий современной Екатеринбургской митрополии – на территории Свердловской области – в 20 веке подверглись снесению, разрушению, перестройке и поруганию более 900 православных храмов, часовен, церковных зданий.

Это те краткие сведения, о которых мы сегодня можем сказать. И за каждой этой цифрой, за каждым человеком стоит большая история человеческой жизни, которая дана Богом для того, чтобы мы трудились, делали блага на нашей земле.

В настоящее время мы с радостью видим, как неустанно ведется работа по созиданию храмов, как звучат слова о Христе в самых разных местах – в школьных классах и военных частях, тюремных камерах и больничных палатах. Екатеринбургская епархия созидает такой мир, в котором не должно быть места наркотикам и иным химическим и душевным зависимостям, в котором людей, готовых оказать помощь, больше, чем нуждающихся в этой помощи, в котором не убивают младенцев и нет детей, растущих без родительской ласки. Мы ставим перед собой, может быть, слишком амбициозные планы, но не боимся трудов, ибо с нами Бог.

Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, я хотел бы ко всему этому добавить лишь одно – никогда за всю историю Русская Православная  Церковь не жила реально настолько свободно. При всех тех сложностях, которые  мы сегодня имеем, при всех тех непониманиях, которые мы иногда чувствуем и слышим со стороны, мы можем сказать, что никогда не было такого, чтобы государство не вмешивалось ни в тех, кого рукополагать, ни в тех, кого крестить, не ставит своих людей специально для разрушения Церкви. Сегодня есть большая и благодатная возможность соработничества на ниве Христовой со всем обществом, которое живет на этой земле.  Сегодня наша Родина испытывает особые трудности. Когда  мы заявили о том, что мы самостоятельное государство, что мы живем ради блага нашего народа, а не ради неизвестных нам нескольких человек, когда мы стали проявлять самостоятельность в деле национальной самокритичности, национального самосознания – тогда мы стали испытывать мощнейшее давление со всех сторон. И это ни что иное, как повод объединиться, быть вместе и трудиться  с благодарностью Богу за эту возможность и твердым осознанием того, что каждый из нас лично ответственен за судьбу своей страны, за судьбу Церкви.  Поэтому для нас очень важно сохранить мир, в котором мы живем, и в отношении тех людей, которые являются руководителями нашего государства, тех людей, которые несут личную ответственность за процветание нашей страны. Мы в этом деле являемся братьями и сестрами и должны быть вместе, чтобы каждый человек чувствовал эту всемирную настоящую и подлинную поддержку.

Я хотел бы сказать о том, что Урал прославлен прежде всего своим народом, своими тружениками, которые на протяжении практически 300 лет созидали мощь и огромную силу нашей Родины. Для нас человек труда – это человек подвига. И мы считаем, что вместе с человеком труда  и человеком духа, которым  всегда являлся любой носитель русской национальной традиции, мы можем не только сохранить нашу страну, но и вернуть ей славу Великой державы, великого государства. И для нас очень важно присутствие здесь людей, которые являются носителями этой ответственности за народ. И Церковь вместе со всеми трудится на благо нашей Родины, пытается сохранить ее единство и, как может, молится о том, чтобы Божия благодать никогда не отступала от нашего места, нашего Урала и от всех тех, кто живет и трудится на этой благодатной земле. Храни вас Господь! С праздником!

Далее с поздравительным словом к собравшимся обратился Игорь Рюрикович Холманских, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе:

– Ваше Высокопреосвященство Владыка Кирилл! Уважаемые участники Епархиального Собрания!

Сегодня отмечается памятная дата – 130-летие со дня основания Екатеринбургской епархии. Более века епархия вносит неоценимый вклад в возрождение православных традиций, сохранение исторической памяти и воспитание духовности.

С большим удовлетворением отмечаю, что мы достигли высокого уровня взаимодействия с епархией, наладили конструктивной диалог по широкому кругу вопросов современной жизни.

Приходы епархии духовно поддерживают учреждения для инвалидов и престарелых, детские дома, школы-интернаты, больницы, реабилитационные центры и центры социальной защиты.

Именно такое самоотверженное служение людям отражает сущность христианских идеалов и ценностей, без которых, соглашусь с вами, Владыка, невозможно возрождение современной России.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов во всех делах на благо Отечества.

Владыка Кирилл, разрешите Вас поздравить и вручить поздравительный адрес. 

С большим удовольствием сегодня я вручаю благодарственные письма: архимандриту Димитрию, руководителю православного телеканала «Союз  и игуменье Домнике, настоятельнице Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и еще раз благодарю за их истинное служение человеку и обществу.

Евгений Владимирович Куйвашев,  губернатор Свердловской области:  

– Уважаемый Владыка Кирилл, уважаемый Игорь Рюрикович, уважаемые гости, друзья, коллеги!

Поздравляю вас и всех православных верующих Свердловской области со 130-летием учреждения Екатеринбургской епархии.

Православие всегда было одной из основ российской государственности, мощной объединяющей силой, источником духовности и нравственности народа.

В годы судьбоносных перемен и трудных жизненных испытаний российская православная церковь оказывала мощную поддержку Отчизне, разделяя беды и невзгоды россиян, радуясь общим победам и свершениям, прославляя героев Отечества.

В канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы с особым уважением и благодарностью, дорогой Владыка, вспоминаем вклад церкви в её достижение.

На деньги Православной Церкви и верующих снаряжались самолеты и боевые корабли, на Нижне-Тагильском танковом заводе была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, которая успешно сражалась и дошла до самого Берлина. В годы Великой Отечественной войны Екатеринбургская епархия передала более 15 миллионов рублей на нужды обороны.

В период социально-экономических и политических катаклизмов XX века, когда разваливалась великая держава, рушились идеалы, падала экономика и нравственные ориентиры, вновь на помощь пришла Православная Церковь, помогла россиянам преодолеть трудности и выстоять.

Ведь мы, люди, обращаемся к Богу только тогда, когда нам трудно. Когда все хорошо, когда мы живем в достатке, мы не обращаемся к вере. И всегда Церковь нам помогала и помогает.

После долгих гонений началось возрождение Церкви. Во владение Русской Православной Церкви стали возвращаться храмы, в зданиях которых долгое время размещались производственные цеха, склады, колонии для малолетних преступников и другие организации. Стали восстанавливать разрушенные церкви, монастыри, часовни.

Мы гордимся, что сегодня возрождена духовная жемчужина Урала – древний город Верхотурье. Восстановление Свято-Николаевского мужского монастыря и Крестовоздвиженского собора вдохнуло новую жизнь и в город, который долгое время находился в экономическом и социальном упадке.

И вызывает уважение, Владыка, Ваша постоянная, честная и самоотверженная работа по возвращению Церкви духовных и исторических святынь. Вызывает уважение и мою личную поддержку Ваше рвение восстановить снесенные храмы. И, несмотря на противостояния крупных чиновников, Вы не отступаете.

Я искренне Вам благодарен за это и за всю ту важную работу, которую Вы делаете для всех нас.

В начале нового 21 века в Свердловской области появилось два новых культурно-исторических и духовных памятника: Храм-на-крови во имя всех святых в земле Российской просиявших и храмовый комплекс на Ганиной яме. Сегодня это известные во всем мире культовые религиозные места, куда ежегодно стекаются сотни тысяч паломников.

В 2013 году был открыт восстановленный на историческом месте храм «Большой Златоуст», отреставрирован Александро-Невский собор. Деятельность по возрождению достояния Екатеринбургской епархии продолжается и сейчас.

Для меня как губернатора Свердловской области особенно важна высокая и ответственная миссия Церкви по укреплению нравственности и духовности общества, воспитанию уральцев на идеалах добра, справедливости, милосердия, сострадания к ближнему, упрочению межнационального и межконфессионального согласия и мира в нашем регионе.

Светская и духовная власть в Свердловской области давно и надёжно сотрудничают в решении важнейших социальных задач, формировании высоких нравственных приоритетов, патриотическом воспитании.

Екатеринбургская епархия вносит весомый вклад в обеспечении социальной стабильности, мира и согласия на Среднем Урале.

Я хотел бы поблагодарить в Вашем лице, дорогой Владыка, всех церковнослужителей, весь коллектив, обеспечивающий работу епархии, за высокий профессионализм, ответственность, беззаветное служение идеалам веры, добра и справедливости.

Перед нами стоит еще много нерешённых задач.

В наши дни, как вы отметили Владыка, объединяющая роль церкви востребована обществом. Именно вера и православие дают нам духовные силы, сплочённость и решимость, что особенно необходимо для преодоления тех трудностей, которые переживает сегодня Россия.

Уверен, что плодотворное сотрудничество светской и духовной власти поможет нашему обществу преодолеть экономические, духовные и социальные проблемы и вызовы, укрепить мощь нашего региона и страны, повысить качество жизни уральцев.

Пусть Екатеринбургская Епархия и впредь развивается, процветает и напутствует уральцев на благие начинания!

Почетными грамотами Губернатора Свердловской области были награждены:
– иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла;
– протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Благодарственные письма Губернатора  Свердловской области были вручены:
– иерею Виктору Явичу, руководителю юридической службы Екатеринбургской Епархии, настоятелю Храма-колокольни «Большой Златоуст»;
– игумение Магдалине (Сулеменевой), настоятельнице Свято-Покровского женского монастыря города Верхотурье;
– Ирине Николаевне Аккуратовой, главному бухгалтеру Екатеринбургской епархии;
– игумену Вениамину (Райникову), руководителю Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Екатеринбургской епархии.

Людмила Валентиновна Бабушкина,  Председатель Законодательного собрания Свердловской области:

Ваше Высокопреосвященство,  глубокоуважаемый Владыка, разрешите  мне от имени депутатов Законодательного  собрания с глубочайшим уважением от себя лично поздравить Вас, всех священнослужителей епархии, всех верующих Свердловской области с таким значимым событием- с юбилеем 130-летием епархии.

Конечно, история нашего региона, нашей страны неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви. И все важные события, которые происходили в стране, в нашем регионе, происходили с участием Церкви. И в годы радости, и  в годы невзгод Русская Православная Церковь всегда была с народом и очень много сделала для развития культуры, для сохранения духовно-нравственных ценностей. В период перестройки, когда развалился Советский Союз, Церковь сделала все возможное для того, чтобы поддержать тех, кто потерял ориентиры.

Конечно, священнослужители делают все для того, чтобы помогать духовно и физически тем, кто в этой помощи нуждается: больным, инвалидам. Создаются приюты, создаются молельные дома. Те принципы милосердия, добра, которые своей жизнью демонстрировала  преподобномученица Елизавета  Федоровна, епархия сегодня реализует.  Мы с глубоким уважением относимся к вашей миссии по сохранению святых мест, это: Верхотурье, Ганина Яма, Храм-на-Крови.

 И мы уверены, что благодаря вашим молитвам Свердловская область и усилиям всех жителей Свердловской области будет и дальше укрепляться и развиваться. И, конечно, граждане будут жить в вере и на духовно-нравственном идеалах. Позвольте еще раз поздравить Вас, Владыка, с этим замечательным юбилеем и пожелать успехов в служении Церкви и народу, долгих лет жизни и крепкого здоровья. С праздником!

Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области были награждены:

– Архимандрит Пимен (Адарченко) – секретарь Екатеринбургской епархии;
– Митрофорный протоиерей Владимир Поммер – настоятель прихода во имя Всех Святых г. Екатеринбурга;
– Протоиерей Алексей  Яковлев – заведующий канцелярией Екатеринбургской епархии;
– Каримова Надежда Сергеевна – заведующая учебным отделом  Екатеринбургской  духовной семинарии;
– Кизнер Зоя Васильевна – певчая  архиерейского хора Иоанно-Предтеченского кафедрального собора;
– Колосков Анатолий Андреевич – водитель Екатеринбургской епархии.

Сердечно поздравил собравшихся в зале Александр Эдмундович  Якоб, глава Администрации г. Екатеринбурга:

– Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка Кирилл, уважаемые священнослужители, уважаемые гости! От всех сотрудников Администрации города искренне хочу и поздравить и поблагодарить Вас, Владыка, а в вашем лице и всех священнослужителей за то, что ежедневно в храмах города произносятся молитвы за благополучие и благоденствие нашего города. Сегодня, отмечая эту историческую дату – 130 лет со дня основания епархии, наверное, следует вспоминать и историю, всю историю 130-летнюю. Хотя Православие здесь, на Урале, имеет гораздо более глубокие корни. Сама Екатеринбургская епархия была организована 130 лет назад. Это было решение Священного Синода. B этот исторический период – 130 лет – очень яркий, пестрый, разный . Сегодня Вы, Владыка, говорили в вашей речи, о тех исторических периодах, которые пережила Церковь. Ими можно и гордиться, и сочувствовать, но нельзя забывать. Больше половины из этих 130 лет выпало на очень тяжелые годы – годы гонений, годы массовых репрессий. Если вспомнить советские времена, Иоанно-Предтеченский собор был единственным местом, куда приходили горожане. Приходили и со своей грустью, и горем, приходили и в радости. И тот едва слышный колокольный звон ( мы помним, что в то время было запрещено бить в колокол громко), тот еле слышный звон колокола доносился до каждого сердца. И люди верили, что придет время и все вернется на круги своя. Не так давно на телеканале «Союз», услышал фразу: «вера не в бревнах, а в ребрах». Вот именно эта вера – вера «в ребрах» – она и позволила в течение более 70-и лет надеяться на то, что все вернется. И эту веру поддерживали именно вы -священнослужители.

Это было нашей историей. Но в этой 130-летней истории есть и период, когда все начинало возрождаться. Это начало 90-х годов. Этот период мы хорошо помним, за это время многие десятки помещений, земельные участки были переданы Екатеринбургской Епархии.

Сегодня Администрация города и Екатеринбургская епархия  активно участвуют в социальных программах, в том числе по работе с многодетными семьями, с инвалидами, в профилактике наркомании.  Целый ряд муниципальных грантов, которые епархия получает, реализуется в интересах всего общества, которое для Церкви не делится ни на какие  не сословия, национальности. Для епархии все мы равны.

Уважаемый Владыка, я еще раз от всех сотрудников хочу передать слова искренних поздравлений с этой датой, с этим событием, которое отмечается во всем обществе, и пожелать епархии процветания и благополучия на долгие-долгие годы.

Глава Администрации г. Екатеринбурга вручил митрополиту Кириллу памятный подарок с архивными документами о  решении Свердловского городского исполкома о передачи православной общине зданий, территорий. Именно с этих документов начиналось возрождение Русской Православной Церкви на Урале.

Благодарственными письмами главы Администрации города награждены: 

– Митрофорный протоиерей Владимир Зязев – настоятель храма во имя Рождества Христова на Уралмаше;

– Протоиерей Максим Миняйло – старший священник Храма- Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших города Екатеринбурга.

Со 130-летием Екатеринбургской епархии Правящего Архиерея, священнослужителей и все православных также поздравил начальник Главного управления МЧС по Свердловской области генерал-майор Андрей Викторович Заленский. В поздравительном слове Андрей Викторович сказал:

– Мы с Вами делаем одно дело. МЧС России спасает жизни, здоровье и имущество людей, Русская православная церковь – души. Наше плодотворное сотрудничество продолжается уже много лет. Священнослужители Епархии проводят в своих приходах работу по профилактике пожаров с прихожанами. В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Свердловской области функционирует молельная комната. Она редко пустует – это важный элемент поддержки высокого морального духа наших сотрудников, чувства ответственности перед ближними.

Медалей МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и благодарственных писем начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области были удостоены:

– Игумен Филипп (Ельшин), наместник Свято-Николаевского мужского монастыря Верхотурского городского округа Свердловской области;

– Протоиерей Сергий Костарев, настоятель прихода во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы Сысертского городского округа Свердловской области;

– Иерей Вячеслав Курочкин, настоятель храма преподобного Иннокентия Вологодского Красноуфимского городского округа Свердловской области.

Татьяна Георгиевна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области, в своем поздравительном слове отметила, что Екатеринбургская епархия ведет активную социальную работу, ведь «к сожалению, есть люди, которые нуждаются в нашей помощи и не чувствуют себя нигде нужным, кроме Церкви».

Почетными грамотами Уполномоченного по правам человека Свердловской области награждены работники Православной службы милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

– Варганова Ольга Сергеевна (помощник руководителя Отдела социального служения);
– Савина Наталья Борисовна;
– Ананьева Татьяна Генриховна;
– Зюзева Оксана Рафаэльевна. 

Поздравительное слово в этот день прозвучало и от заместителя начальника управления по работе с личным составом Центрального военного округа – начальника отдела полковника Недбайлова Олега Викторовича. Олег Викторович вручил Владыке Кириллу приветственный адрес от командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Зарудницкого Владимира Борисовича, в котором отмечено, что Церковь была рядом с народом всегда – и в мирное время, и в военное, когда с верой и молитвой солдаты шли на защиту Родины.

Благодарственные письма от командующего войсками Уральского регионального командования ВВ МВД России генерал-лейтенанта Порядина Александра Сергеевича вручил секретарь военного совета Уральского регионального командования внутренних войск МВД России подполковник Лобыч Алексей Леонидович священнослужителям Екатеринбургской епархии:

– иерею Петру Левину, настоятелю храма Александра Невского г. Екатеринбурга;

– иерею Роману Алексанову, клирику Вознесенского Архиерейского подворья г. Екатеринбурга;

-иерею Сергию Шумкову, настоятелю храма святого равноапостольного великого князя Владимира г. Екатеринбурга;

– иерею Андрею Габдрахманову, клирику храма Рождества Христова.

В заключение торжественного  Собрания Архиерейский хор возгласил всем присутствующим «Многая лета»!