По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 сентября 2014

190 лет назад град святой Екатерины посетил император Александр I Благословенный: «Когда подумаю, как мало еще сделано внутри государства, то эта мысль ложится мне на сердце, как десятипудовая гиря»

Как писал лейб-хирург императора, постоянный его спутник в путешествиях 1819-1824 гг., Дмитрий Климентьевич Тарасов: «Уральский край чрезвычайно заинтересовал императора, и он особенно полюбил жителей этого края…».

Временная императорская резиденция была устроена в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых на Вознесенской горке.

За краткое трехдневное пребывание на Урале император осмотрел Монетный двор, Гранильную фабрику, золотосплавочную лабораторию, Верх-Исетский, Березовский и Пышминский заводы, госпиталь Верх-Исетского завода. Посетив госпиталь ВИЗа, Александр I отметил: «Все здесь отлично устроено, и мне остается сожалеть, что я не могу содержать так больных моих солдат».

Много внимания уделил самодержец работе казенных заводов, сильно отстававших от заводов частных, а особенно по сравнению с ВИЗом.

У одного из заводских горнов Нижнеисетского завода император под руководством опытного мастера отковал два гвоздя, у другого горна – топор.

На Екатеринбургской гранильной фабрике император участвовал в работе над рельефом яшмовой чаши. Позднее эту вазу снабдили оправой золоченой бронзы, украшенной памятной надписью: «Государь Император Александр Павлович, во время посещения своей Екатеринбургской гранильной фабрики 26 сентября 1824 года соизволил участвовать в обработке и украшении сей чаши». На Березовских золотых промыслах «Его Величество изволил спуститься в шахту на глубину от поверхности на 9 сажен, с отменным любопытством изволил заниматься добычею руды и предметно старался узнать труд горных работ».

Побывал августейший гость и в Ново-Тихвинской женской обители, главный храм которой, заложенный в 1814 году, был впоследствии освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя государя. По случаю прибытия государя был совершен торжественный молебен.

Интересно, что вскоре после визита в Екатеринбург императора Александра I решено было придать Святым воротам Ново-Тихвинского монастыря более парадный вид: так

возник уникальный комплекс трех храмов. Над главным входом обители была возведена надвратная Введенская церковь, а по обе стороны от нее симметрично расположились Богородицкий и Феодосиевский храмы. Алтарные апсиды трех церквей образовывали три больших выступа в массивной стене монастыря; купола на ступенчатых барабанах создавали величественный и одновременно простой силуэт входного ансамбля.

Визит Александра I оставил жителям уральской столицы еще одну историческую достопримечательность. В 1824 году, в преддверии приезда Государя, на проспекте, получившем в честь августейшего гостя наименование Александровский (в 1920-х годах он был переименован в ул. Декабристов), был выстроен новый деревянный мост через реку Исеть. После проезда по нему императорского кортежа мост стал называться Царским, или Александровским. В 1889-1890 годах, по проекту архитектора С.С.Козлова, Царский мост был реконструирован и возведен в камне, на том же самом месте. Каменный Царский мост существует и поныне.

О причинах далекого путешествия царя, несмотря на болезни, в своей книге о последних годах царствования Александра I пишет Д.К. Тарасов: «если посещение монархом своих подданных событие всегда заметное, то этот визит был еще и знаменательным – никогда еще русские цари не заезжали так далеко. Что послужило причиной? Рефреном вполне могли бы звучать слова самого императора, не потерявшие актуальности и сегодня: «Славы для России довольно, больше не нужно; ошибется, кто больше пожелает. Но когда подумаю, как мало еще сделано внутри государства, то эта мысль ложится мне на сердце, как десятипудовая гиря».

 

На изображении: Портрет Александра I работы Дж. Доу. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник