Храм во имя Святой Троицы (г. Арамиль)
Другие храмыМестная православная религиозная организация Приход во имя Святой Троицы город Арамиль Екатеринбургской Митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Престольные праздники:
День Святой Троицы (Пятидесятница);
2 августа – день памяти святого Пророка Божия Илии;
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.
Святыни храма:
- Икона с крестом-мощевиком святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциcского;
- Икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с частицей его мощей;
- Икона преподобного Никиты Столпника, Переяславского чудотворца с частицей мощей;
- Икона праведного Симеона Верхотурского с частицей мощей;
- Икона священномученика Константина Меркушинского с частицей мощей;
- Ковчег с частицами гробов и земли с могил преподобных старцев Оптинских;
- Ковчег с мощами Святых угодников Божиих;
- Икона Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, исповедника, с частицей мощей;
- Икона Священномученика Климента, Папы Римского, с частицей мощей;
- Ковчег с мощами Ап. Андрея Первозванного, Ап. Филиппа, Муч. Фотины Самарянки;
- Икона «Чудо Божией Матери в Августовских лесах» («Августовская»);
- Почитаемая икона Святителя Николая Чудотворца;
- Почитаемая икона Великомученика и целителя Пантелеимона;
- Ковчег с частицей мощей вмч. Пантелеимона;
- Ковчег с частицей мощей вмц. Параскевы Пятницы;
- Икона с частицей мощей прписп. Иоанна (Кевролетина).
Приписные храмы / Приделы:
Южный – Пророка Божия Илии; северный – Рождества Пресвятой Богородицы.
Жизнь прихода:
При храме действует воскресная школа для детей. Занятия проводятся по субботам для младшей группы, по воскресеньям – для средней и старшей групп школьников. Дети изучают Закон Божий, храмоведение, священную историю Ветхого и Нового Завета; занимаются рукоделием, рисованием, музыкой, в школе звонарей и театральной студии.
Детская православная театральная студия «Троицын день» ежегодно ставит благотворительные спектакли на праздники Рождества Христова и Пасхи (5-6 показов), которые могут посмотреть дети и взрослые.
Расписание богослужений:
Еженедельно совершается четыре-пять Божественных Литургий: в субботу, воскресенье, а также в двунадесятые и великие праздники, в дни чтимых Церковью событий и памяти великих святых.
- Начало вечернего богослужения – в 16:00, Божественной Литургии – в 9:00.
- С 12:00 до 16:00 – время исполнения заказанных треб.
- В Первую и Страстную седмицы Великого поста, а так же в Светлую седмицу богослужения совершаются ежедневно. Начало великопостных богослужений – в 8:30 и в 16:00.
- В воскресные дни служится водосвятный молебен в 8:20, каждую субботу в 15:00 – молебен о страждущих недугом пьянства и их ближних перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Начало ночных Богослужений в Рождество, Крещение, Пасху – в 23:30.
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.
История храма:
Первая церковь на Арамильской земле была возведена одновременно со строительством слободы, но просуществовала недолго и была сожжена во время бунта 1709 года. В 1712-1717 годах по благословению митрополита Тобольского Иоанна в Арамильской слободе была построена вместо сгоревшей новая деревянная церковь в честь Рождества Христова. Известно, что в Христорождественском храме находилось много икон в серебренных и вызолоченных окладах, церковные книги, различная церковная утварь и церковные одежды.
В 1782 году Христорождественская церковь сгорела, уцелела только колокольня. К ней в 1783 году прирубили «храмину» и алтарь. Но эта церковь оказалась мала. поэтому 30 апреля 1784 года был заложен новый деревянный храм во имя Святой Троицы. С этой даты начинается история Свято-Троицкого храма Арамильской слободы. Богослужения в деревянной церкви проводились, предположительно, с 1790 по 1838 год, когда был освящён первый придел нового каменного храма. В настоящее время на основании плана д. Арамиль 1832 года проведены раскопки фундамента деревянной церкви. В алтарной части найден закладной камень. На территории храма найдены несколько надгробных плит, в том числе и с именами священнослужителей храма, погребенных на церковном кладбище. В 2014 году в алтарной части храма установлен памятный мраморный крест.
В 1824 году в деревянном Свято-Троицком храме, проезжая с инспекцией по уральским заводам, побывал император Александр I. А у алтаря этой церкви 2 февраля (22 января) 1849 года был погребён приснопоминаемый Пётр Арамильский – благочестивый человек, служивший сторожем в храме в течение двадцати лет (его мирское имя – Пётр Давыдов Блинов).
Новая каменная Свято-Троицкая церковь была заложена в 1830 году по благословению Преосвященного Мелетия, возглавлявшего Пермскую епархию. В фондах государственного архива Пермского края (ГАПК) был найден документ, который доказывает, что именитый архитектор Михаил Малахов имел непосредственное отношение к проектированию Свято-Троицкого храма и к наблюдению за ходом его строительства.
Количество прихожан Свято-Троицкого прихода возрастало с каждым годом и к 1915 году достигло 7642 человек. Однако события 1917-1918 годов не обошли стороной Арамиль. Летом 1918 года вблизи Арамили был расстрелян священник Павел Чернышев, ныне он причислен к лику святых новомученников и исповедников Церкви Русской. В 30-е годы ХХ-го столетия на окраине Арамили в с. Патруши некоторое время проживал и священноисповедник Иоанн (Кевролетин), который духовно окормлял арамильцев в годы гонений на Православную Церковь.
В 1937 году в период массовых политических репрессий в один день были арестованы священно-церковнослужители Свято-Троицкого храма. 31 января 1938 года было принято решение о закрытии Арамильской церкви. После закрытия храма были сброшены колокола, разрушена колокольня и церковная ограда. Кладбище на восточной и южной сторонах при храмовой территории так же подверглось поруганию. В советское время в храме находились склады, торговая контора, магазины.
В апреле 1990 года принято решение о передаче здания бывшей Свято-Троицкой церкви в г. Арамиль религиозному обществу для восстановления и дальнейшего использования в молитвенных целях. В этом же году образовалась православная церковная община, которой и было передано здание храма. С 1991 года по благословению Владыки Мелхиседека начались регулярные уставные богослужения и восстановление храма, которое продолжается и по сей день.