По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Горный Щит)

Другие храмы

Местная православная религиозная организация Приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы п. Горный Щит г. Екатеринбург Екатеринбургской Епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат)

Престольный праздник:

14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Святыни храма:

Икона священномученика Аркадия Гаряева. Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Икона Пресвятой Богородицы «Поможение в родах». Дореволюционная икона, на которой Бо­го­ма­терь изо­бража­ет­ся сто­я­щей в рост с воз­де­ты­ми для мо­лит­вы ру­ка­ми и с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на лоне. Данной иконе молятся женщины, хотящие забеременеть и выносить и родить детей без осложнений.

Жизнь прихода:

При храме существует горнощитская ветка Сестричества милосердия во имя целителя Пантелеимона. По выходным проходят детские и взрослые группы по изучению Библии. Также действует подростковый отряд НОРД «Русь».

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются в субботние и воскресные дни, а также в праздники. Вечернее богослужение в зимний период (с октября по апрель) начинается в 16:00, в летний период – с 17.00
 
Храм открыт ежедневно с 10:00 до 18:00.
 
История храма:
 
Впервые Покровская церковь появляется в официальных документах в 1695 году. Согласно переписи 1695 года, в деревне Зыкова (в документах «Покровская деревня на Верхнем Уктусе», «Уктусское село», «Верхнее Уктусское село») уже находилась Покровская церковь.

В 1721 году Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для нападения от башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Для удовлетворения религиозных потребностей жителей вскоре была построена новая деревянная церковь, освященная 22 февраля 1726 года.

Сто лет простояла церковь – зимой 1828 года она сгорела.

14 апреля 1828 года  был издан приказ, согласно которому заводскому архитектору Михаилу Павловичу Малахову было предписано разработать план каменной церкви в Горнощитском селении. Строительство церкви  во имя Покрова Пресвятой Богородицы было начато 21 мая 1830 года и завершено в 1837 году. Церковь была расположена среди селения на ровной обширной площади, окруженная каменной оградой с мраморными столбиками и железной решеткой. В ограде кругом росли пихтовые деревья.

В 60-х годах XIX века Горный Щит посетил Дмитрий Мамин – будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он приехал учиться в Екатеринбургскую духовную семинарию и заехал к своему дедушке Степанову Семену Степановичу. Дедушка Дмитрия Мамина служил дьяконом в Покровской церкви. Писатель так описывает Покровскую церковь: «Издали еще виднелась высокая белая каменная колокольня. Церковь в Горном Щиту была новая, но построена по-старинному, в два этажа, — в нижнем помещалась теплая, зимняя церковь, а в верхнем — холодная, летняя. Около церкви расстилалась зеленой полянкой большая площадь, а в дальнем ее конце стоял низенький деревянный домик, глядевший на мир божий своими маленькими оконцами с каким-то старческим добродушием. В отличие от наших заводских построек этот уютный домик был крыт не кровельным тесом, а сосновыми драницами. Это и был домик дедушки Семена Степаныча».

Тяжелые времена пережил покровский храм в начале XX века.

1 июля 1918 праздновался день святых безсребреников Космы и Дамиана. Отец Аркадий Гаряев по обыкновению служил литургию в церкви Святителя Николая села Боровское Камышловского уезда (ныне Катайский район, Курганской области). В храм ворвалась банда мадьяр. Не дав окончить священнику службу, они прямо в облачении поволокли отца Аркадия из храма по дороге в сторону села Катайского. Пьяные красноармейцы жестоко расправились с мучеником. Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий был причислен к лику святых в соборе Новомучеников и Исповедников Российских. 

В августе – сентябре 1937 года церковь закрыли. С колокольни сняли колокола, ценности растащили, иконы сжигали прямо во дворе. Уцелели лишь несколько икон – благодаря тому, что их спасли прихожане и вернули обратно через 60 лет. Более полувека церковь была сначала зернохранилищем, затем клубом.  Вместо звонницы была пологая крыша, вместо алтаря – сцена, в храме был зрительный зал, в притворе раздевалка и касса.

Здание церкви дошло до нашего времени в сильно изменённом виде. В 1993 году храм был возвращен верующим. И снова, как в далеком 1830 году, на восстановление храма собирались деньги силами простых жителей, индивидуальных предпринимателей. Люди в выходные и после работы своими силами восстанавливали храм.

17 апреля 2011 года храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы стал объектом культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в Покровском храме, как и 100 лет назад, действует воскресная школа, православная библиотека, появилась служба милосердия «Покровцы».

Группа храма во «ВКонтакте»

Аккаунт храма в «Instagram» 

https://покрова-богородицы.рф/ +7 (343) 266-02-00

620902 г. Екатеринбург, пос. Горный Щит, ул. Ленина, д. 12

Персоналии