По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 октября 2022

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Горный щит

Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил праздничную Божественную литургию в Покровском храме в поселке Горный Щит.

Храм в этот день отмечает престольный праздник – главный праздник прихода.

За литургией Высокопреосвященному владыке сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель Покровского храма иерей Димитрий Задорин, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением были вознесены прошения о воинстве и защитниках Отечества, а также молитвы о Святой Руси

Правящий архиерей совершил хиротесию во чтецов студентов Екатеринбургской духовной семинарии. Чтецами в этот святой день стали Артем Маслов, Никита Могутнов, Юлиан Жаткин, Иван Гринь, Александр Урванцев, Даниил Трембовецкий, Михаил Голубь, Илья Пароваткин, Илья Соколов. Владыка Евгений поздравил с хиротесией и пожелал иметь внутреннее желание, желание сердца читать священные книги не только во время богослужений, но читать самостоятельно по призванию сердца.

Проповедь по запричастном стихе ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) посвятил раскрытию духовного смысла сегодняшнего богородичного праздника, отметив, что если внимательно всмотреться в образ Пресвятой Богородицы, то «мы увидим в Ней все то, к чему призван каждый из нас».

— Несмотря ни на что, ни на какие испытания и трудности, именно Ее любящее сердце оставалось всегда рядом с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Пресвятая Богородица показывает нам пример не только трогательной, верной материнской любви, но также любви и верности христианской, преданности Своему Богу и Создателю, преданности Своему Творцу, Который пришел в этот мир благодаря Ее смирению.

Во время литургии глава Екатеринбургской митрополии с духовенством и паствой совершили праздничный крестный ход вокруг храма. Затем Его Высокопреосвященство митрополит Евгений поздравил всех с праздником и обратил внимание участников богослужения на храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы.

— На иконе, которая является храмовой, Матерь Божия совсем маленькая, Спаситель совсем маленький, где-то наверху, почти что не видно. А в центре иконы — народ молящийся. Это икона молитвы. Это икона молитвы, которая услышана, — сказал архипастырь. – Каждый знает, что такое, когда молишься, а внутри – пусто, когда молишься, слова проходят мимо твоего сердца, мимо твоего ума.

Митрополит Евгений отметил, что на иконе изображена молитва, которая «дошла до цели», которая дошла до Матери Божией, а через Нее дошла до Господа. Это молитва, на которой изображена вся молящаяся Церковь.

— И это для нас очень дорого, потому что и мы сегодня – Церковь. И то, о ком и о чем мы сегодня молились, мы веруем, что Господь по молитвам Богородицы принимает. Это особенно важно для нас сегодня, потому что знаем, как тревожно сегодня все вокруг.

Митрополит Евгений призвал всех освятить сегодняшний день своими молитвами.

Отметим, в Екатеринбургской митрополии престольный праздник сегодня отмечают в 34 храмах, приходах и молитвенных комнатах, а также в двух монастырях, освящённых в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В престольный праздник в них совершены особо торжественные богослужения с крестными ходами. Верующие в этот день обращаются к Божией Матери в надежде, что и живущих сейчас Она окружит Своим Покровом и избавит от всякого зла, как когда-то защитила жителей Константинополя.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ