По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (г. Берёзовский)

Другие храмы

Местная православная религиозная организация Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Берёзовский Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Престольный праздник:

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы.

Жизнь прихода:

Социальное служение прихода ведётся по нескольким направлениям и выполняется группой добровольцев. В 2021 году в делах милосердия участвовало 10 человек. Группа милосердия работает при храме с 2000 года.

Приход взаимодействует с несколькими государственными учреждениями социальной направленности:

  • Заключен договор о сотрудничестве с Берёзовской центральной городской больницей (с марта 2021 года в связи с карантином доступ в учреждение был закрыт);
  • В Комплексном центре социального обслуживания – Доме Ветеранов – находится молельная комната Приход опекает Дом ветеранов более 15 лет. Всё это время здесь работает молельная комната. Работу в Доме ветеранов организует прихожанка храма Масленникова Людмила Антоновна. Во время карантина верующим жительницам Дома ветеранов были розданы папки с Акафистами Божией Матери и другим святым для келейной молитвы. Организована помощь добровольцев из прихожан Прихода. Все вопросы решаются по телефону. Дом ветеранов окормляет настоятель храма игумен Владимир (Туманский), он проводит духовные беседы, таинства Исповеди и Причастия, Соборования. В связи с пандемией, прихожанки посещают молельную комнату малыми группами по 5-7 человек. Таинства, совершаются по великим праздникам и в посты. На День пожилого человека и на свой День рождения каждая бабушка получила небольшой подарок, который им доставили прямо до квартиры.

Второе направление работы социальной службы прихода – работа с семьёй:

  • Шесть многодетных семей (от 4 до 8 детей) ежемесячно получают наборы продуктов. На праздники получают подарки для всех членов семьи;
  • В мае-июле 2021 года на выигранный грант от Берёзовского городского округа в размере 60 тысяч рублей проводились благотворительные курсы «Кройки и шитья» для 15 многодетных прихожанок;
  • В августе прошла акция «Собери ребенка в школу», 25 многодетных семей получили наборы канцелярских товаров для школьников к учебному году;
  • 30 пожилых, немощных прихожан и бывших работников храма находятся под постоянным контролем группы милосердия. Их поздравляли с православными праздниками. При необходимости доставляли лекарства;
  • 20 семьям погибших воинов в горячих точках Афганистана и Чечни на Рождество вручены подарки;
  • Проведён цикл лекций «По одежке встречают…». Желающие смогли узнать о правильном выборе одежды для себя и для членов своих семей;
  • С апреля по август прошла акция «Белый цветок». Цветы и вещи мастерицы изготавливали дома, в начале сентября около храма была ярмарка. Собранные в 2021 году деньги во время акции «Белый цветок» были отданы на строительство Духовного центра при храме.

С 1994 года при храме действует церковно-приходская школа «Радуга». Руководитель и духовник школы – игумен Владимир (Туманский), завуч – Светлана Борисовна Мельникова. В 2021-2022 учебном году в школе обучается 117 воспитанников (возраст от 5 до 15 лет). Тематика занятий – Ветхий и Новый Завет, Богослужение, Катехизис, церковное пение, чтение на церковнославянском языке, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство. Формы проведения занятий – уроки, паломнические поездки, познавательные экскурсии, беседы со священнослужителем. При ЦПШ храма действует детская хоровая студия. В ней на сегодняшний день занимается 25 человек. Руководит хором Анна Савельева. Дети обучаются клиросному пению, поют на Божественной литургии. В праздник Жен-Мироносиц ребята выступили с пасхальным концертом перед родителями воспитанников воскресной школы, а в ноябре 2021 года приняли участие в Фестивале хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины. Раз в месяц родители собираются в храме на чтение акафиста Пресвятой Богородице перед Её образом «Воспитание».

Расписание богослужений:

8:00 – Божественная литургия;

15:30 – Исповедь;

16:00 – Вечернее богослужение.

По воскресеньям после Божественной литургии служится молебен.

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

История храма:

В конце декабря 1803 году после пожара, берёзовские жители остались без единственного Пророко-Илиинского храма. После обращения с просьбой о построении новой церкви к епископу Пермскому Иустину с его благословения 14 июля в 1804 году решено было построить около кладбища деревянную церковь. Она была заложена в полуверсте к востоку от сгоревшей. Помогали строить личным трудом, пожертвованиями. В закладке новой церкви 15 августа 1804 года участвовал член Екатеринбургского Духовного правления священник Павел Золотарёв. Стройка шла успешно и в том же году была окончена.

В декабре 1804 года протоиереем Духовного Правления о. Феодором Карпинским была освящена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь имела всю необходимую утварь. Иконостас был столярной работы, перенесённый из сгоревшего храма, в три ряда икон. Среди образов выделялись иконы Преображения Господня (за правым клиросом), Илии Пророка (за левым клиросом) и Распятие. Были они украшены разными «златорудными каменьями». Купол храма сделан наподобие каменного – сферический, колокольня поставлена на паперти и всё обнесено оградой. Установлено 7 колоколов. Самый большой – около 1240 кг. Отлиты они были стараниями местных главных чиновников. Из всех сохранился до нашего времени колокол в 16 кг – он участвовал в 2000 году в торжестве освящения колоколов для вновь построенной колокольни.

С марта 1805 года благочинным в Успенской церкви служил 23-летний священник Иона Василиев Попов, сын дьякона. Он обучался в семинарии по философскому классу и во священника был рукоположен в декабре 1804 года. Кто были до него священники, пережившие трагедию пожара, и что с ними стало, неизвестно.

Возле вновь построенной церкви начали погребать умерших. До этого захоронения устраивались возле Пророка-Илиинского храма. Спустя 60 лет здание деревянной Успенской церкви начало ветшать. Решено было строить новую, каменную. 20 июля 1868 года основание в строительстве каменного здания Успенской церкви положил Вассиан, епископ Екатеринбургский. Постройка производилась на собственные средства жителей и обошлась вместе с вызолоченным иконостасом, иконами и выкрашенными полами и стенами в 20 тысяч рублей серебром. Постройка закончена была в 1873 году. Освящение новоустроенной церкви совершено тем же преосвященным Вассианом 18 августа 1874 года. Шпиль колокольни и главы храма были покрыты белой жестью. Кресты воздвигнуты восьмиконечные – железные и золочёные. Колоколов также установили семь, но благовестный, самый большой, был уже в полтора раза массивнее – 1745 кг (сейчас на колокольне Успенского храма самый большой колокол весит 1380 кг.)

Старую деревянную церковь разобрали. Бывшие в ней иконостас, престол, жертвенник и иконы отправили в подарок новой церкви в Шабры. Когда в начале XIX века был вновь отстроен каменный Пророко-Илиинский храм, кладбищенская Успенская церковь становится приписной к нему. Штат священнослужителей с основной церковью был общий. В настоящее время путём исследования архивных источников установлены поимённо 41 священник, служившие в храмах Берёзовского с 1805 по 2005 год, то есть практически за 200 лет.

Группа храма во «ВКонтакте»

 

+7 (34369) 4-95-66

623700 г. Березовский, пер. Клубный, д. 1