По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Небесные покровители
Екатеринбургской епархии

Святые уральской земли

Празднование Собора Екатеринбургских святых приходится на 29 января/11 февраля и приурочено к дате образования Екатеринбургской епархии (1885 год). Дата была установлена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 августа 2010 года.

В Собор включены имена 74 святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории Епархии в XVII–ХХ столетиях.

В Соборе Екатеринбургских святых прославляются:

– святой праведный Симеон Верхотурский;

– преподобные и праведные подвижники XVII–ХХ веков;

– святые XX века – Царственные страстотерпцы и новомученики и исповедники Церкви Русской, принявшие поношения и смерть за имя Христа.

Особым почитанием в епархии пользуется святая великомученица Екатерина Александрийская (IV век), имя которой носит кафедральный город Екатеринбург.

Дни церковного празднования в честь великомученицы Екатерины (7 декабря), праведного Симеона Верхотурского (25 мая, 25 сентября, 31 декабря), Царственных страстотерпцев (17 июля) стали в Екатеринбургской митрополии особо чтимыми торжествами и собирают на соборную молитву множество священнослужителей и мирян, паломников со всех концов православного мира.

Сугубо известны и чтимы на Урале следующие иконы Пресвятой Богородицы: «Знамение» Верхнетагильская; «Всецарица», находящаяся в Свято-Троицком мужском монастыре села Тарасково города Новоуральска; «Тихвинская», чтимый список которой находится в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга; «Табынская» икона.

[1] В скобках приводятся даты памяти (обычно совпадают с датой кончины).

[2] Дата памяти. Точная дата его кончины, к сожалению, неизвестна.

 

Новомученики и преподобные, подвизавшиеся на территориях других епархий, которые ныне относятся к Екатеринбургской Митрополии