По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 апреля 2024

Митрополит Евгений совершил пассию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга

Вечером 21 апреля 2024 года, в Неделю преподобной Марии Египетской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин пассии со чтением акафиста Страстям Христовым в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Пассия — особая великопостная служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа (от лат. passio – страдание). Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. 

В это вечер прочитывались 18 и 19 главы от Иоанна. Сегодня в православных храмах совершалась четвёртая, заключительная в этом году пассия.

За великопостным богослужением Высокопреосвященному владыке сослужили старший священник собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Во время этой службы миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. 

Предстоя Кресту Господню с зажжёнными свечами, символизирующими любовь к Спасителю, прочитывая проникновенное строки акафиста Страстям Христовым, читаемым за пассией, мы вспоминаем о Страстях Христовых, о страданиях Христа, которые Он терпел на Голгофе. 

Пост – это время сораспятия Христу, время, когда мы распинаем плоть со страстями и похотями. Подобно благоразумному разбойнику мы просим: «Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем».

С пастырским словом к присутствующим в этот вечер обратился клирик храма иерей Петр Муратов.

Мы предстоим перед Крестом уже не первый раз за этот пост, и у нас ничего не меняется. Мы как ходили по своей воле, так и продолжаем. И еще сильно сокрушаемся, что эта воля не исполняется. Кто-то наметил себе строго поститься и много молиться, а потом оказалось, что здоровье не позволяет ни одного, ни другого, и мы сокрушаемся. Нам кажется, что мы сокрушаемся, что хотели угодить Богу и не можем, но на самом деле сокрушаемся тому, что наша воля не исполнилась, — отметил пастырь. – Господь хотел другого. Он хочет, чтобы ты потерпел – потерпел вместе с Ним, потерпел как Он. А мы сокрушаемся.

Отец Петр отметил, что часто мы являемся не готовыми сделать то, что угодно Господу.

Поэтому Господь нам и не открывает Своей воли. Не открывает, чтобы нас не осудить за то, что мы не готовы ее исполнить. И это одна из причин, по которой мы с вами не меняемся.

Очень важно понять, что мы постимся для того, чтобы исцелить наше сердце. Для того, чтобы исцелить наш разум, ум, достаточно читать святых отцов, святое Евангелие, питать его (ум, – ред.) священной пищей. А чтобы воспитать сердце, книги не помогают, — сказал отец Петр, пожелав каждому не сокрушаться, а подумать о том, почему у нас не получается поститься. 

Господь, видя нашу немощь, милосердствует и постепенно создает ситуацию, в которой эти вещи отпадают сами собой. И когда приходит – приходит то, что Господь для нас уготовал, предусмотрел, чтобы нас спасти. Не будем роптать, а будем стараться благодарить за то, что Он нас не забыл, – напутствовал священник.

Напомним, впереди — заключительная седмица Святой Четыредесятницы (сорок дней Великого поста) и Страстная неделя, предваряющая Пасху Христову.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ