По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 марта 2024

«Великий пост – это время сугубой заботы о своей душе»: иерей Андрей Щукин – в программе «Беседы с батюшкой»

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, настоятель храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери города Екатеринбурга иерей Андрей Щукин ответил на вопросы телезрителей о подготовке к Великому посту в программе «Беседы с батюшкой» телекомпании «Союз».

В начале беседы пастырь рассказал о важности подготовки к Великому посту — этому посвящены четыре предшествующие недели, которые «предлагают поразмышлять над ключевыми темами жизни христианина — мы не только задумываемся над теми проблемами, которые нас беспокоят, но и о цели нашего пути».

– Великий пост — это время, прежде всего, сугубой заботы о своей душе. В церковной традиции — это время спасения, – продолжает пастырь. – Это время домостроительства собственного спасения благодаря милосердию и любви Божией, причастности ко Христу.

Ведущий программы «Беседы с батюшкой» Сергей Новиков от имени телезрителей расспросил иерея Андрея Щукина также о том, насколько важно перед началом поста получить благословение у священника на этот подвиг? Где в Библии можно прочитать о посте? Почему пост это не только ограничение в пище, но еще и духовная работа над собой? С чего начать человеку, впервые желающему приступить к Великому посту? Что меняется в утреннем и вечернем правиле христианина? Какие молитвы добавляются для чтения во время Великого поста? Стоит ли смотреть фильмы и читать художественную литературу, смотреть соревнования и посещать спортивные матчи во время поста? Как правильно выбрать стратегию поведения, когда в семье есть постящиеся и не постящиеся? Каковы основные богослужения Великого поста?

– Господь беспокоится о нас всецело, Он нас любит целиком,  а не «по частям», – говорит отец Андрей. – И Великий пост —  это время, когда мы восстанавливаем свою целостность и духовную, и телесную. И мы определённым образом проявляем скромность во всем, пытаемся найти меру. И только потом наступает этап, когда, как говорит апостол Павел, получается «вырасти в меру возраста Христа».  

Ответив на вопросы, отец Андрей напутствовал телезрителей:

– Пусть время Великого поста будет для каждого из нас временем внимания к своей духовной жизни. Мы не должны забывать о своей бессмертной душе и о любви Божией, которая касается нашего сердца и вызывает к жизни все наши добрые чувства. Пусть наше сердце, наша жизнь будет открыта Господу Богу в это время в особенности. И  пусть наша жизнь наполнится Его благодатью, которую мы будем щедро дарить ближним в течение всей нашей жизни.

Действующие лица