По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 января 2024

Сохраняя традиции и воспитывая духовно-нравственные ценности: Главная Архиерейская елка стала ярким культурным событием января

Театральное представление «Как Петрушка человеком стал», показанное в святочные дни в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии, порадовало несколько сотен маленьких зрителей, посетивших по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения главную Архиерейскую елку. Яркая постановка, по свидетельству родителей, имела не только развлекательный, но и значительный воспитательный эффект.  

В фойе епархиального управления маленьких гостей «встречали» перчаточные куклы, управляемые юношами и девушками. Каждого малыша брали за ручку и провожали к месту в зрительном зале.

В основе сценария спектакля «Как Петрушка человеком стал», по словам режиссера-постановщика Александра Александровича Блинова – заповеди Христовы, рассказанные и показанные понятным языком. Сам спектакль направлен на формирование духовно-нравственного облика ребенка и в ненавязчивой, развлекательной форме, с участием традиционных сказочных героев, на конкретных ситуациях помогает малышам различать добро и зло, принимать сторону добра и расти духовно.

На примере главного героя Петрушки, известного хулигана, гордеца-единоличника, спектакль помогает юным зрителям увидеть, как преодолеть гордость. Также эта постановка – о миролюбии, о том, что всегда можно найти общий язык даже с тем, кто кажется тебе совсем неправым. И о том, что можно и нужно дружить ради общей благородной цели. И Петрушка на глазах детей, и с их помощью, проходит через все испытания, и на самом деле обретает человеческий облик.

По замыслу автора и режиссера, сюжет таков – традиционный рождественский персонаж Дед Никола, рождественский дедушка, прототип святого Николая Чудотворца – создает накануне светлого праздника театр для того, чтобы куклы придумали для ребят поздравление с Рождеством Христовым. Куклы начинают с радостью выполнять его наказ, потому что все ждут Рождество и хотят сыграть сказку, но тут оказывается, что каждый персонаж хочет играть главную роль, и вот тут возникает ссора.

 И кто им поможет? Ну, конечно, ребята, – рассказывает режиссер. – Потому что Дед Никола, уходя со сцены и оставляя кукол и актёров работать над сказкой, дает ребятам такое поручение – помогать этим сказочным персонажам.

Ребята с достоинством выполняют это задание. И в течение всего представления активно помогают куклам оценить, что хорошо, а что плохо, и, в конце концов, помогают помириться и сыграть Сказку.

– Зрители, да и их родители, очень активно участвуют в спектакле, потому что он задуман как интерактивный, – продолжает режиссер. – Куклы (или актёры) подзапутались, и им нужен добрый совет и поддержка светлых, добрых детских сердец.

Забегая вперед, отметим, после представления одна из мам детей-участников спектакля восхитилась тем, что в зале создалась такая атмосфера, будто все дети поверили в то, что именно они помогли Сказке состояться, помогли помириться героям и поздравить новорожденного Иисуса. Это трогательный момент, зал хлопал, когда происходило примирение героев.

– А еще наш спектакль помогает сохранять русские традиции, – отмечает Александр Александрович. – Во-первых, сама идея декорации навеяна балаганчиком с картин Кустодиева. Это театр, который принадлежал народу – каждый прохожий мог остановиться посмотреть или двигаться дальше, но уже неся в себе некие образы народного театра.

Надо отметить, что уже более 15 лет по благословению правящего архиерея в епархии проходят Рождественские представления. Каждый год для епархиального отдела культуры это своего рода «экзамен на профессионализм», ведь предстоит подготовить для маленьких уральцев интересную и поучительную постановку. Чем же примечателен нынешний спектакль?

Это первый в истории отдела спектакль, в котором актеры играют перчаточными куклами, – говорит и.о. руководителя отдела культуры Екатеринбургской епархии Ольга Олеговна Орехина. – Большие раздвижные декорации с подсветкой, световые объекты, скульптура Пресвятой Богородицы с Богомладенцем.

Над созданием «скульптуры» потрудился художник театра и кино Константин Владимирович Пупышев.

– В этом году по задумке режиссера была создана скульптура Богородицы, склонившейся над ясельками с младенцем Христом, со светящейся над ней звездочкой, – рассказал Константин Владимирович. – В работе я использовал пенопласт, потому что он структурный, очень плотный, сжатый, как камень, и в то же время пластичный. Удалось создать почти икону. На сцене, с подсветкой, образ Богородицы смотрелся довольно гармонично.

Но главной гордостью создателей спектакля стал блестящий «творческий союз» молодых артистов и кукол, изготовленных по уникальным эскизам художниками факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств города Санкт-Петербурга.

– Куклы нам сделали молодые художники Санкт-Петербурга из театральной академии на Моховой. Это замечательные молодые специалисты с кафедры, где учатся и художники, и технологи кукольного театра, влюбленные в свое дело, в мир кукольного театра. Они их создали, а наши актеры из творческой группы «Альфорус» вдохнули в них жизнь, – продолжает режиссер спектакля. – Нами придуман и реализован прием, когда перчаточная кукла, работающая на ширме, остается на руке актера в то время, когда он играет от своего лица. И вот это «слияние» человека и его некоего аватара, на наш взгляд, сработало. И было хорошо, органично воспринято зрителями.

Александр Александрович Блинов заслуженно гордится и работой самих актеров. В постановке приняли участие студенты второго и четвёртого курсов Екатеринбургского государственного театрального института. Этот яркий коллектив сложился в том числе и в ходе воплощения рождественских епархиальных проектов.

Творческий коллектив, маленькие зрители и их родители, конечно же, благодарны руководству компании «Таганский ряд», традиционно поддерживающей рождественские постановки епархии, благодаря чему Свет Вифлеемской Звезды разливается по всему региону, ведь на главную архиерейскую елку приезжают дети с самых разных уголков региона. Радует гостей и Фонд святой Екатерины, вот уже который год готовящий сладкие подарки для маленьких уральцев.

Напомним, по приглашению главы Екатеринбургской митрополии владыки Евгения гостями представления стали сотни маленьких уральцев из многодетных семей, а также семей учителей, медиков и военнослужащих.

О том, как гостей Главной Архиерейской елки 8 января 2024 года поприветствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, мы рассказывали здесь.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ