По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 ноября 2023

«Особое внимание уделить духовной жизни»: протоиерей Максим Миняйло в интервью «Вести-Урал»

О Рождественском посте, как его прожить с пользой для души, рассказал руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло в интервью «Вести-Урал».

Рождественский пост связан с Рождеством Христовым, он подготавливает нас к этому великому празднику.

Пост длительный. Больше месяца протяженность нашего постного подвига – с 28 ноября до 7 января. Он характеризуется не самой большой строгостью в отличие от Великого поста.

Все, кто желает встретить Рождество Христово и подготовиться так, как предполагает и учит нас святая Православная Церковь, с 28 ноября вступают в Рождественский пост.

Только ли в пище нужно воздерживаться? Как же наши мысли, дела, поступки?

– От злых дел мы должны как христиане воздерживаться во все дни нашей жизни. Другое дело, что возникает вопрос: «Как это сделать?» Воздержание в пище является тем фундаментом, инструментом, с помощью которого мы можем научить себя отсечению своей воли.

В Евангелие мы слышим такие слова, что лукавый род злых духов изгоняется от человека только молитвой и постом. Это те два крыла у птицы, о которых говорил святитель Иоанн Златоуст, – воздержание и молитва. То есть, кроме телесного воздержания мы, конечно, должны особое внимание уделить своей духовной жизни. Это значит, мы должны вспомнить, как мы молимся, вообще молимся ли, часто ли мы обращаемся к Богу. Потому что любое делание без молитвы к Богу обескровливается и обессмысливается.

Можно ли и нужно ли соблюдать пост детям, беременным женщинам, пожилым людям, или для них есть какие-то ограничения?

– Пост нужно соблюдать всем. В Церкви бывает так, что если человек пост не соблюдает, то он отпадает от ее благодатного тела. По канонам пост ослабляется для тех, кто находится в болезни, кому врачи советуют из соображения жизни и здоровья не соблюдать пост. Дети, безусловно, они ведь должны как-то приучиться.

Праздник Рождества Христова – величайшее событие в истории человечества, к которому мы не можем подготовиться за один день. Поэтому такая длительная подготовка с осмыслением, чтением Священного Писания, с постом и другими нашими делами позволит нам осознать и приобщиться этой радости. Поэтому я желаю, чтобы пост был радостным.