Митрополит Екатеринбургский Евгений
2.94K subscribers
87 photos
24 videos
23 links
Канал митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Telegram
Download Telegram
Сто лет назад в нашей стране началась беспрецедентно циничная кампания по изъятию церковных ценностей. Началась под флагом помощи голодающим Поволжья. И Церковь сочла эту помощь благородной.

Святейший Патриарх Тихон объявил, что храмы готовы предоставить для помощи голодающим любые ценности, кроме священных сосудов и богослужебных предметов, использование которых не по назначению — тяжкий грех.
Но воинствующих безбожников было уже не остановить.

Красноармейцы выносили из церквей все, что попадалось под руку. Начались разрушения храмов и убийства священников.

Плоды этой дьявольщины мы видим до сих пор — от храмов, которые еще не успели восстановить, до встречающейся порой злобной ненависти ко всему, что связано с Православием.

Гонители веры забыли об обетовании Христа: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Сегодня в Храме-на-Крови открылась удивительная выставка — «Святотатство». Она — о событиях столетней давности. Выставка тяжелая, но в то же время светлая, потому что Свет Христовой веры сильнее всякой тьмы.

Рядом с расстрелянными иконами и изуродованными богослужебными предметами — тайно сохранённые верующими Священные книги. Это зримое напоминание о тех, кто сохранил свою душу. В отличие от тех, кто злорадствовал, а то и сам участвовал в грабежах и надругательствах.

И не ведали творящие зло, что вскоре сами станут жертвами грабежа — в годы коллективизации и раскулачивания с их двора сведут последнюю корову, а потом вчерашних богохульников и вовсе сошлют умирать по медвежьим углам.

Выставка будет работать в течение года. Я надеюсь, что её захотят посетить сегодняшние школьники и студенты — те, кто будет определять лицо России в будущем.

И пусть, в отличие от политиков, заражённых когда-то безбожием, они получат прививку — и смогут отличать свободу от святотатства, веру от неверия и почитание от кощунства.
Однозначно поддерживаю мудрую и взвешенную позицию Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева относительно охранника, который «дополнил» картину ученицы Малевича в одном выставочном зале Екатеринбурга.

Смилостивиться и не наказывать за вандализм глубоко страдавшего ветерана локальных войн - истинно христианская позиция главы региона. Понятно, что возмещение ущерба возьмет на себя не охранник, а страховая компания.

Страховщикам, в свою очередь, в следующий раз стоит подумать - работать ли с ненадежным партнером, который, не будучи настоящим музейным пространством, не может обеспечить сохранность шедевров живописи.
Ведь могли пострадать и другие полотна, в том числе — настоящий Малевич!

К сожалению, такой непрофессионализм наносит ущерб всему городу, выставляя Екатеринбург как центр странных скандалов. И дело тут, конечно, не в охраннике. Все можно обернуть в пиар и скандал в современном искусстве. Вред русской культуре, наносимый «недогалеристами», более думающими о политике, нежели об истинных ценностях, страховщики не возместят.
Довелось сыграть шахматную партию с Сергеем Карякиным.

Молодой гроссмейстер лишился возможности выступать в турнирах ФИДЕ из-за своей твердой патриотической позиции.

По игре мы с Сергеем согласились на ничью.

А вот исходом специальной военной операции, к которой сейчас приковано всё наше внимание, может быть только окончательная победа сил добра над неонацизмом.

Я призываю молиться за человека, которому сейчас тяжелее всех – за Президента России.

Молиться за наше воинство и за нашу скорую победу.
Господь Иисус Христос говорил: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»

Накануне в Екатеринбургской епархии гостили воспитанники школы олимпийского резерва из Донецка и ребята из Нижнетагильского детского дома №1.

Юные спортсмены из Донбасса приехали в Екатеринбург на учебно-тренировочные сборы по волейболу, боксу и футболу. В Храме на Крови ребята поклонились иконе Пресвятой Богородицы «Троеручица» и молились у алтаря Святых Царственных страстотерпцев.

Ребят из детдома я духовно окормлял, когда возглавлял нижнетагильскую кафедру, и по-прежнему при случае навещаю их. Юные тагильчане тоже помолились в Храме-Памятнике на Крови. А потом по старой дружбе заглянули в гости прямо в мой рабочий кабинет.

Общение с детьми и подростками — это всегда взгляд в будущее. Получается, что за один день мне удалось прикоснуться сердцем к будущему России и Донбасса.

Будем молиться, чтобы это будущее было прекрасным!
Мы как-то привыкли, что вода — в кране, или в бутылке — всегда под рукой и небо мирное над головой. Но так бывает не всегда и не везде.

Каждый человек из Донбасса, с кем я общался за последнее время, говорил об одной нужде — общей и для военных, и для тех, кого освобождает наша армия. Это — вода. Просто питьевая вода.

Инициаторы, неравнодушные христиане, назвали акцию «H2O Формула жиzни». Организовали сбор воды для отправки мирным жителям Донбасса, Украины и военнослужащим ВС РФ и Народных милиций ДНР и ЛНР.

С сегодняшнего дня волонтёры ждут вас с ВОДОЙ Н2О в штабе на площади Труда возле памятника основателям Екатеринбурга. Принять участие в акции можно и онлайн на сайте проекта.

Народный водосбор открыт для любого доброго сердца, людей любой веры и любого достатка.

Вы принесёте литр или тонну воды, пожертвуете на пятилитровку, или вместе отправим фуру — какой вклад вам посилен. Лишь бы он был добровольным и от души.

Урал спасет Донбасс от жажды!
Քրիստոս յարեա՜ւ ի մեռելոց

Тёплые кадры из екатеринбургского прихода святого Иоанна Предтечи Армянской Апостольской Церкви, где сегодня уже встретили Пасху Христову.

Мы все очень разные, но стараемся жить в согласии друг с другом. Каждый из нас бережно хранит свою веру, уважая при этом христианские традиции других народов.

Сердечно обнимаю отца Аристакиса и поздравляю всех прихожан армянской церкви Екатеринбурга!

Օրհնեա՜լ է Յարութիւնն Քրիստոսի
Уходят коронавирусные ограничения. Традиционный Пасхальный Крестный ход возвращается в Екатеринбург.

24 апреля 2022 года, после двухлетнего перерыва, мы вновь совершим общегородское Пасхальное шествие от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма на Крови.

В Евангелии от Матфея Господь Иисус Христос говорит: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них».

Общегородской Крестный ход — это возможность для каждого верующего ощутить Пасхальную радость и поделиться ею.

В былые годы шествие собирало не двух или трех, а десяток тысяч участников, становясь видимым выражением нашей веры. На Крестный ход идут семьями, дружескими компаниями, идут целыми приходами.

Благодарю Господа за такую возможность и приглашаю всех разделить пасхальную радость, пройдя по центру города с благодатной апостольской вестью о том, что Христос воистину Воскрес!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Слава Богу, Благодатный огонь сошёл!

Его приняли руки екатеринбургских паломников, чтобы бережно доставить на Урал. У живоносного гроба уже прозвучало: Христос Воскресе!

Празднуя ныне Победу Христа над смертью, мы чаем ещё череды побед — когда правда победит засилье лжи, когда демонические силы, посягнувшие разделить Святую Русь, будут побеждены не только силой оружия, но возвращением братолюбия и мира в сердца, поражённые ныне коричневой чумой, злобой или обидой.

Ждем частицу Святого света из Иерусалима на ночной Пасхальной службе и на общегородском Крестном ходе.

Воистину Воскресе Христос!
Самолёт с благодатным огнём уже летит в Екатеринбург.

Но раздать огонь ночью не получится — маршрут в этом году непростой, лайнеру предстоит ещё дозаправка в Минеральных Водах. Паломники прилетят, когда Пасхальная ночная служба уже закончится.

Завтра, в день Светлого праздника, каждый сможет взять с собой частицу святого света после общегородского Крестного хода у Храма на Крови.

Неустанно благодарю Фонд святой Екатерины за благодатные усилия по доставке святыни в Екатеринбург и за любовь к нашему городу и его жителям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM