Митрополит Евгений, Екатеринбургский и Верхотурский
3.12K subscribers
127 photos
43 videos
31 links
Канал митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Telegram
Download Telegram
Когда я попросил читателей ответить на семь вопросов об истории православия в Нижнем Тагиле, то обещал подарить трем победителям книгу «835 дней на Нижнетагильской земле» с моим автографом. 

Когда о викторине узнал глава Нижнего Тагила Владислав Юрьевич Пинаев, он предложил дополнить призовой фонд.

Квиз вызвал у вас большой интерес. В течение недели лидеры многократно менялись. Порадовало большое число участников, правильно ответивших на все вопросы. Поэтому я решил продлить состязание знатоков ещё на неделю и объявляю о поощрительных призах за вторые три места.

«300 лет на службе Отечеству» - так называется книга о доблестной истории Нижнего Тагила. Это приз от Владислава Юрьевича.

Желаю удачи всем ценителям и знатокам истории нашего края!
🎲 Тест «Православие в Нижнем Тагиле»
К выходу книги «835 дней на Нижнетагильской земле»
🖊 7 вопросов · 30 сек
Я верю в Бога Промыслителя, помогающего человечеству не погибнуть до конца в том зле, которое каждый из нас приносит грехом в свою жизнь.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Необходимо благоговеть пред непостижимыми для нас судьбами Божиими во всех попущениях Божиих, как частных, так и общественных, как в гражданских, так и в нравственных и духовных».

Ответ на волнующий всех вопрос «Как мы будем жить завтра?» знает только Господь. А как мы будем жить сегодня?

Конечно, если ты видишь несправедливость и грех и можешь исправить – исправь. Но помни, что имеешь полноту ответственности за исправление несправедливости, зла и греха в первую очередь в своей собственной жизни.

Я, как и все, узнаю о чужих ошибках, слабостях и непрофессионализме. Но когда встаю на молитву, совершаю богослужения или общаюсь с приходящими ко мне людьми, то понимаю: особенно сейчас я не имею права быть рассеянным, поверхностным или невнимательным.

Сегодня особо ярко высвечивается цена ошибки или нерадения. И нет ошибок маленьких или незначительных. Как предупреждали святые отцы: привязанные к шее и один большой камень, и мешок с мелким песком – одинаково тянут на дно.

Никакой хаты с краю больше нет. Сейчас каждая работа – служение. Сейчас каждое дело – священный долг.

Настало время вдохновения, героизма и шедевров.
Величайшие свершения – от возведения Санкт-Петербурга и победы в Отечественной войне до победы в Великой Отечественной и полета в космос – давались ценой героических усилий и страданий народа.

Слово «мобилизация» обозначает приведение в движение. Собранность, противопоставляемая бессмысленным и паническим метаниям. А для противостояния этой крайности следует перестать тратить силы, собрав их внутрь. Не бегать в панике, а остановиться, прекратить волнение души, вернуть в сердце то, что называется миром.

Особенно мне бы хотелось призвать этот святой мир в души наших женщин, наших доблестных мироносиц. Настало время вашего подвига. Более сложного, чем мужское умение пользоваться оружием. Высочайшее предназначение женщины – быть помощницей Бога в даровании жизни. И это даже не о деторождении.

Вы можете, а сейчас скажу и решительнее – вы должны: наполнить жизнь таким смыслом, такой любовью, такой ценностью, чтобы мужчина понимал, что он защищает и ради чего должен выжить и жить. Намеренно не говорю обыденное «понимал, за что умирает».

Одно в земном мире несомненно – мы все умрём. Но не все проживём жизнь. Некоторые, даже прожив сто лет, так и не узнают, что такое жизнь, несмотря на ту жажду, с которой они за неё цеплялись. Этот парадокс описан в евангельском отрывке, читавшемся намедни в храмах: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её» (Мк 8:35).

Независимо от того идёт ли ваш мужчина - муж, сын, брат, внук - защищать Отчизну на поле брани или служит ей в тылу: дайте ему возможность стать Защитником и Мужчиной с большой буквы.

Вспомните о своём священном долге создать такой очаг, чтобы у мужчины не возникало никаких сомнений относительно того, ради чего он живёт и что именно защищает. Чтобы его портрет, украшенного медалями, потомки несли с гордостью.

Для этого не обязательно погибать. Но для этого обязательно правильно жить. Если же ему суждено идти на западные рубежи нашей Родины – сохраните его своими молитвами, своей верностью, своей любовью.

Позаботьтесь, чтоб на нём был крестик – знамение победы Воскресшего Христа над смертью. Чтобы с ним была иконка – и его молитва там соединялась с вашей. Дайте своим мужчинам уверенность в правоте, поскольку нет ничего более правильного, чем настоящая любовь. А главное: постарайтесь быть святыми, потому что молитвы святых исполняются.
Итоги викторины «Православие в Нижнем Тагиле».

Квиз был приурочен к выходу книги «835 дней на Тагильской земле». Разыграны три экземпляра издания с моим автографом.

Победители:

🥇 Юлия Шипицына
🥈 Максим Сивков
🥉 Владимир Богданов

Глава Нижнего Тагила Владислав Юрьевич Пинаев дополнил призовой фонд книгой «300 лет лет на службе Отечеству». Издание, посвященное доблестной истории города, получат занявшие следующие три места:

🏅 Стефан Стеф
🏅 Ксения Галкина
🏅 Дмитрий Скоробаев

Для получения призов напишите tagil_quiz@internet.ru

Сердечно благодарю каждого из сотен участников! Отрадно, что многие знают и любят свой край, свою Родину!
В Челябинске познакомился с удивительной — красивой и крепкой семьёй. Алексей и Ирина Текслер.

Алексей Леонидович — губернатор Челябинской области. Мне кажется, многое из того, что делает человек на своём месте, происходит из его семьи. Как он воспитан, как воспитывает своих детей…

В Челябинске, при поддержке властей, Русской медной компанией Игоря Алтушкина возводится кафедральный собор, прототипом которого стал знаменитый петербургский Исаакий.

Но главный храм Южного Урала будет уникально украшен мозаиками святых Челябинской митрополии, сегодня как раз их память.

За каждым святым
стоит подвиг.

В обычное время сложно представить, какой решимости и мужества требует подвиг. Но день нынешний, когда люди ежечасно проявляют героизм на поле боя, позволяет ощутить и осмыслить величие подвига — как воинского, так и мученического.

Даст Бог, добрый друг челябинский митрополит Алексий к Пасхе позовет помолиться в новом Христорождественском соборе. С доброй семьей Текслеров. С ликами южноуральских святых.
Три четверти из чудес Иисуса Христа, описанных в Евангелиях, это исцеления от всевозможных болезней и даже воскрешения умерших.

«Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают» — такой была атмосфера земного пребывания Спасителя.

В наши дни чудеса нередко совершают святые, чьи мощи в церковных песнопениях прямо именуются «источником исцелений». Их имена у всех на устах: целитель Пантелеимон, бессребреники Косма и Дамиан, праведная Матрона Московская…

Три четверти из историй о чудесных исцелениях, которые слышу от прихожан, это помощь Блаженной Матронушки.

Знаю историю одной женщины. Лучшие силы Минздрава были задействованы, но хорошего прогноза не давали. Благочестивой эту женщину было не назвать, даже православной не была. Но покрестилась и съездила в Покровский монастырь, к Матроне. И благополучно родила здоровых, прекрасных детишек.

Ковчег с частицей мощей праведной Матроны будем встречать завтра в Храме-Памятнике на Крови.

Его привезут из Челябинска, где к Матронушке пришли тысячи молящихся - даже отпускать не хотели.

Ни в коем случае не призываю Минздрав в полном составе уходить в отпуск с 21 октября по 2 ноября, пока Матронушка будет в Екатеринбурге.

Но верю и знаю: через свою угодницу Господь слышит наши молитвы и способен помочь даже там, где медицина бывает бессильна.
Channel name was changed to «Митрополит Евгений, Екатеринбургский и Верхотурский»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Убили священника. Погиб на фронте, на Донбассе. Убила химера. Он отвечал за свои слова. Заплатил жизнью, честно!

Посмотрите последнее его прижизненное интервью. Согласен с каждым словом этого пастыря.

Низкий поклон. Вечная память!
Когда первым быть совсем не хорошо. 18 ноября 1920 года отмечено в истории нашей страны ужасающей новеллой. Было издано постановление, легализующее убийство матерями своих детей. Тысячелетиями до этого дня человечество единодушно считало детоубийство одним из страшнейших преступлений.

Число убитых с того злосчастного дня детей (преимущественно русских) превосходит 200 миллионов. Если представить еще и детей этих не рождённых детей, то масштаб геноцида, совершаемого собственными руками, должен поразить всякое воображение. Наша земля залита кровью, которая вопиет к Богу. И это не кровь врагов, а кровь наших собственных чад. Ведь чужих детей не бывает – и убитые до рождения принадлежат всем, и в душе каждого из нас должно быть осознание этого и самое искреннее покаяние.

Я не склонен сложным явлениям давать простые объяснения, поэтому не хочу возлагать ответственность за аборт целиком на женщину. Это в нашем обществе многодетным семьям трудно, ребёнок может быть обузой, молодой маме может быть не на что кормить дитя, негде жить, её может бросить безответственный мужчина, могут не поддержать родные. Это наши избранники ежегодно равнодушно слушают призывы Святейшего Патриарха о необходимости перестать наконец оплачивать аборты из денег, собираемых на медицинскую помощь действительно в ней нуждающимся. Это наша общая беда и общая ответственность, что аборт – как будто медицинская помощь, а ребёнок – как будто вредоносная часть материнского тела, вроде злокачественной опухоли.

Даже если мы не хотим, то все равно на деньги, удерживаемые из нашей зарплаты в соответствующий фонд, сейчас убивают детей. Если кто-то перечислит деньги террористам – он будет отвечать перед законом как соучастник. А мы все вольно или невольно являемся спонсорами самого кровавого и самого масштабного террора – против русских детей. Потому будем отвечать перед законом Божиим.

Чтобы Судья судей помиловал нас и нашу многострадальную страну, мы должны молить Его о пощаде. В ближайшее воскресенье, в канун памяти святого Архангела Михаила, являющегося Ангелом Хранителем Святой Руси, мы будем всей Церковью молиться о прощении греха детоубийства: женщины, совершавшие аборт, и мужчины, их не остановившие; те, кто сочувствовал, и те, кто был равнодушен; а также те, кто всей душой против абортов, но жестокостью ещё не отменённых законов вовлечён в этот грех помимо своей воли.

Эта молитва будет одновременно и молитвой о мире на Святой Руси. Потому что беды такого масштаба, какие мы переживаем сейчас, соответствуют масштабам необходимого всем нам вразумления. И общее покаяние останавливает праведный меч, уже занесённый над грешными головами. Кто давно не очищал свою душу в Таинстве Исповеди - самое время подвигнуть себя к покаянию.

В ближайший воскресный день мы к Божественной литургии присовокупим покаянный канон о прощении наших грехов, особенно греха детоубийства, а в память о не рождённых детях затеплим лампады, надеясь, что наше покаяние очистит души и сделает каждого - огоньком молитвы перед Престолом неподкупного и милостивого Судии Вселенной.

А тем, кто имеет на совести грех детоубийства, посоветую: наедине с собой, в тишине, встав перед иконой Божией Матери, прочитать прекрасный и умилительный канон, не так давно утверждённый Священным Синодом к общецерковному употреблению. Кто ещё не узнал о нём, но имеет потребность молитвенно исцелить душу, израненную грехом - перейдите по ссылке и помолитесь. И пусть Господь простит всем нам согрешения вольные и невольные.
Освятили памятник и отслужили литию на могиле Владимира Алексеевича Белоглазова. 24 ноября ему исполнилось бы всего 66 лет.

Топ-менеджер УГМК, благотворитель, основатель Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, одна из ключевых фигур уральской политики - Владимир Алексеевич безвременно ушел от нас в 2021 году.

Множество людей всегда будут помнить его как отзывчивого и участливого человека. Начатые им благие дела живут.

Молимся об упокоении души раба Божия Владимира. Вечная ему память!
Жаль, что вы не подписаны на канал екатеринбургского Храма-на-Крови.

Сейчас прочитал там замечательную историю.

Мастерицы, которые вяжут для Донбасса варежки и перчатки, балаклавы и шапки, называют свои изделия «катюшами».

Так придумали участницы проекта «От сердца к сердцу» Православной службы милосердия.

Мне кажется, с их легкой руки это название пойдет в народ.

«Катюши» из Екатеринбурга уже воюют вместе с нашими защитниками.

Очередной груз, собранный в Екатеринбургской епархии, был отправлен на западные рубежи пару недель назад.

Всего же за девять месяцев мы собрали 11 миллионов рублей и 10 тонн гуманитарной помощи.

В ближайшее время будут отправлены новые гуманитарные грузы для Херсонской и Запорожской областей.

С наступлением зимы нашим воинам все нужнее теплая одежда, медикаменты и, конечно, уральские «катюши» — шерстяные варежки и тактические перчатки.