По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 ноября 2025

Традиционные семейные ценности через призму бального этикета: в уральской столице прошел осенний бал православной и светской молодежи

В Екатеринбургской епархии на площадке Уральского государственного горного университета 23 ноября 2025 года прошел Осенний бал. Главной темой вечера стала всеми любимая история о Рапунцель из сказки братьев Гримм.

Участников бала тепло поприветствовал руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, клирик Вознесенского архиерейского подворья иерей Серафим Кадура.

В танцах кружились студенты ведущих вузов Екатеринбурга и представители православной молодежи уральской столицы. Подготовка к балу, длившаяся пять недель, и оказалась гораздо большим, чем просто разучивание танцев. Участники окунулись в атмосферу прошлых эпох, осваивая вальсы, польки, контрдансы, полонез, па-де-грас и другие исторические танцы. Параллельно они постигали тонкости бального этикета и создавали свои неповторимые образы для главного вечера.

 

– Но самое ценное, что давали эти репетиции – это возможность живого общения, – отмечают организаторы. – В эпоху повсеместного интернета, соцсетей и мессенджеров, когда виртуальное общение часто заменяет реальное, совместные занятия стали настоящим «глотком свежего воздуха». Здесь завязывались новые знакомства, рождались дружеские связи, а кто-то, возможно, даже находил своего спутника жизни. Эти репетиции напомнили всем, как важно ценить и развивать настоящее, человеческое общение.

Бальный этикет основан на традиционных семейных ценностях. Он учит молодых людей брать на себя ответственность за пару, быть галантными, ухаживать за дамами, а дамам напоминает о том, как порой приятно почувствовать себя хрупкими барышнями рядом с сильными, уверенными в себе кавалерами, которые заботятся о них.

Темами епархиальных балов часто становятся известные сказки и литературные произведения, которые раскрываются в оформлении зала и фотозоны, сценарии бала, тематических танцах и, конечно, театральных сценках. В театральных сценках организаторы стараются обратить внимание на важнейшие человеческие ценности, основанные на заповедях Божьих.

– В сказке «Рапунцель» злая колдунья присвоила себе чужого ребенка, заточила в башне вдали от всех, желая полностью контролировать. Делала она это от обиды и одиночества. Но в заключительной сценке на балу колдунья раскаивается и просит прощения, представая перед всеми не как злодей, а как несчастный человек, которому так не хватает любви. И другие герои сказки, несмотря на содеянное зло, прощают и принимают ее. Ведь именно этому учит нас Христос, – поделились в молодежном отделе.

Тема также раскрывалась в оформлении зала и фотозоны.

– В нашем сценарии Рапунцель – художница. Поэтому на фотозоне присутствовала большая рама для картины, в которую могли вставать сами участники и фотографироваться, становясь частью сказки, – рассказали организаторы. – Также в фотозоне присутствовали краски с палитрой. Участники могли позировать так, будто кавалер рисует свою даму сердца, или наоборот.

В программе бала были танцы с художественными названиями: вальс «Акварель» и вальс «Жизнь художника», некоторые танцевальные композиции возвращали участников к истории Рапунцель. Например, контрданс с названием «Дом, увитый жимолостью» – это «отсылка» к башне, в которой жила сказочная героиня. В одной из последних сценок девушка находит своих настоящих родителей и возвращается к ним, поэтому в программе бала был включен вальс «Отчий дом». Вальс «Нежность» – это о нежной любви между Рапунцель и принцем, – во время бала были сыграны сценки по мотивам сказки, которые дополняли соответствующие декорации – был изготовлен макет башни, в которой томилась сказочная героиня; дерева, за которым прятался принц, когда увидел Рапунцель и захотел с ней познакомиться; осенняя арка, оформленная золотистым фатином.

– Это мероприятие стало важным шагом в объединении молодежи вокруг общих ценностей и православных традиций, – отметили в молодежном отделе. – Участники прониклись доброй историей, погрузились в сказочную атмосферу, поделились друг с другом улыбками, добрыми словами, пожеланиями, комплиментами.

Напомним, традиции проведения Осеннего бала в Екатеринбургской епархии уже более 10 лет. Каждый год танцевальное мероприятие, организованное молодежным отделом, посвящено определенной теме. В 2024 года «Осенний калейдоскоп» был посвящен краскам осени. Лирическое настроение создавали размещенные на стенах зала копии картины известных художников Исаака Левитан и Ивана Шишкин. Названия танцев также были связаны с темой осени, в ходе бала упоминались известные русские художники, а также поэты и писатели.

Действующие лица