
Сегодня, 27 ноября 2025 года, в уральской столице освящено новое помещение первого больничного храма в Городской клинической больнице №14.
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения малое освящение нового помещения храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в ГКБ №14 совершил благочинный Рождественского церковного округа иерей Андрей Юганец в сослужении духовника Сестричества милосердия иерея Валерия Турчанинова.
За богослужением молились сестры милосердия, представители администрации больницы, медики и пациенты.
– Очень хорошо, что здесь, в больнице, есть храм. Потому что мы понимаем, что лечение медицинское ничто заменить не может. Но и в то же время, как верующие люди, мы осознаем, что во всем нам нужна Божественная помощь, – отметил пастырь. – Храм — это всегда место утешения и духовной поддержки для людей. Когда человек болен, он должен принимать лекарства, выполнять назначения врача, но ему, кроме всего этого, нужна поддержка. Хорошо, если есть человек рядом, который в нужный момент обнимет, скажет доброе слово, поддержит, как-то утешит. Но этого бывает недостаточно. Потому что когда человек остается наедине со своей болезнью, его посещают мысли порой не очень хорошие, которые могут привести в состояние отчаяния, уныния. Тогда он сможет прийти сюда, помолиться, пообщаться со священнослужителем, с сестрами милосердия, которые помогут ему найти правильные смыслы. И хорошо будет тому человеку, который будет иметь поддержку от ближних и поддержку у самого Господа.
Заместитель главного врача по терапии Алексей Викторович Мартынов напомнил, что храм в городской клинической больнице №14 существует почти 20 лет, он был основан при поддержке митрофорного протоиерея Владимира Зязева, который в том время был и пациентом, и пастырем.
– Храм стал уютным, и очень какое-то светлое ощущение при его посещении возникает, – подчеркнул Алексей Викторович. – Как известно, врачи лечат тело, а священники – душу. По большому счету, мы занимаемся одним делом. Поэтому я хочу пожелать нам дальнейшего совместного лечения души и тела. Это общее наше дело.

По завершении Божественной литургии руководству больницы были вручены Архиерейские Благодарственные грамоты.
Каждый участник богослужения получил в подарок Псалтирь и иконку святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
По словам организаторов, это первый больничный храм Екатеринбурга, который «воскресает» второй раз на новом месте. Весной 2025 года, благодаря заботе администрации ГКБ №14 и поддержке общины, храм получил два новых помещения и здесь начались работы по обустройству.
История храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в ГКБ №14 — это история милосердия: за годы его существования здесь были причащены и утешены сотни пациентов, многие впервые сделали шаг к вере именно в больнице.
В этом храме несет свое служение Сестричество милосердия: добровольцы готовят пациентов к принятию Таинств, поют духовные песнопения, поддерживают больных и их родственников.
Службы проходят для всех страждущих: храм открыт не только для пациентов, но и для их родных, а также для медперсонала — здесь молятся за здоровье и духовное укрепление.
Удивительный факт из жизни общины: храм однажды чудесным образом устоял перед пожаром — огонь дошел до его стен и… потух, не повредив ни иконы, ни церковную утварь.