
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Культурно-просветительском центре «Царский» 20 ноября 2025 года состоялась лекция «Императрица Мария Александровна: сила не в силе – сила в любви. Топография любви, служения и веры». Исследователь биографии супруги Императора Александра II кандидат педагогических наук, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Ирек Тавфикович Сулейманов познакомил слушателей с запечатленными в отечественной и зарубежной топографии свидетельствами ее деяний в области просвещения, женского образования, миссионерской работы.
Символично, что лекция об Императрице Марии Александровне состоялся в центре «Царский», одном из знаковых мест, знаменующих христианский подвиг внука Государыни, Императора Николая II, ее внучатых племянниц – Императрицы Александры Федоровны, Великой княгини Елизаветы Федоровны и августейших правнуков Государыни.
Участники лекции совершили импровизированное путешествие вместе с Принцессой Марией Гессенской и Прирейнской из Дармштадта в блистательный Петербург, вспомнили достопримечательности российских городов, по сей день хранящих память о Государыне и само ее имя, к примеру, целая сеть знаменитых «Мариинок» – Мариинских женских гимназий.
Благодеяния Императрицы охватили и бесчисленное количество храмов и обителей как в Российской Империи, так и за ее пределами.
На лекции был показан путь духовного христианского восхождения прибывшей в Россию Принцессы-лютеранки к искренне верующей Государыни, ставшей истинной матерью для обретенного ею народа.
Обширная география и мудрость инструментов «мягкой силы» Императрицы были безоговорочно направлены во служение России и Императору. Любовь к матери, супругу, детям, народу и Отечеству, к Русской Церкви – эволюция и укрепление этого христианского чувства последовательно прослеживались в лекции.
– Ее сила, ее личность, действительно, является образчиком того, какой силой может обладать человек, живущий идеалом любви, любви в самых разные ее проявлениях. Прежде всего – любви к ближнему, – отметил исследователь.
Три линии повествования – любовь, служение и вера исследователь иллюстрировал уникальными результатами работы с материалами российских и зарубежных архивов. Слушатели познакомились также с еще не публиковавшимися цитатами из эпистолярного наследия Императрицы.
Исследователь продолжает свою кропотливую работу по изучению наследия Государыни. О результатах исследования можно узнать в телегам-канале «Историк выходного дня».
