По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 ноября 2025

«Каждый огонек — это символ нашей молитвы и покаяния»: в Екатеринбургской епархии прошли «Михайловские дни»

 

В воскресенье, 23 ноября 2025 года, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в храмах Екатеринбургской епархии в рамках акции «Михайловские дни» были совершены покаянные молебны. По традиции в храмах зажгли лампады в знак скорби и в память о нерожденных младенцах.

– В Михайловские дни мы всей Церковью молимся «о прощении греха детоубийства: женщины, совершавшие грех, и мужчины, их не остановившие; те, кто сочувствовал, и те, кто был равнодушен; а также те, кто всей душой против детоубийства, но жестокостью ещё не отмененных законов вовлечён в этот грех помимо своей воли, — отметил ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. — …Тем, кто имеет на совести грех детоубийства, посоветую: наедине с собой, в тишине, встав перед иконой Божией Матери, прочитать прекрасный и умилительный канон, не так давно утвержденный Священным Синодом к общецерковному употреблению.

 – «Михайловские дни» необходимы, чтобы напомнить, что жизнь ребенка начинается с момента зачатия, и что важно поддерживать тех, кто в ситуации выбора сохранил жизнь своему ребенку, а также тех, кто совершил аборт и теперь несет свой крест покаяния, – отметил руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Успенский собор Екатеринбурга был полон воскресным утром 23 ноября 2025 года был полон: 189 человек пришли помолиться на Покаянном каноне в рамках «Михайловских дней–2025». Было много записочек, в том числе поданных через сайт собора. Лампадки, заказанные дистанционно теми, кто не смог прийти или живет в другом городе, выставили в виде креста на столике. Держали зажженные лампадки на протяжении всего канона. Покаянный канон в храме служили настоятель иерей Евгений Попиченко, иерей Алексий Чемерис, диакон Михаил Ярославский. После богослужения отец Евгений обратился к прихожанам со словом проповеди.

– Покаяние — это не слова, пусть даже от сокрушенного сердца. Покаяние — это изменение жизни, изменение ума, воли. И когда мы осознаем грех глубиной своей души, то мы проводим между ним и нами черту. Ни шагу назад, – напутствовал пастырь. – И теперь, какие бы обстоятельства в жизни ни возникали, мы сказали Богу слово, и слово надо держать. И быть в жизни для людей опорой и поддержкой не только словами. Если нужно, – стать добровольцем, помогать тем службам и организациям, которые ставят задачи по сохранению жизни и проводят профилактику,  рассказывать о том, что есть жизнь, счастье, семейное благополучие, в чем благословение Божие на наш народ, а в чем – проклятие. И свидетельствовать жизнью, делами, словами о своем принесенном покаянии. 

В храме Рождества Христова на Уралмаше покаянный молебен после Божественной литургии совершил настоятель иерей Андрей Юганец. Эта традиция уже одиннадцать лет объединяет верующих для совместной молитвы и выражения скорби. В знак памяти о нерожденных детях участники также, как и во всех храмах епархии, зажигали лампады, а имена тех, кто причастен к греху детоубийства и приносит покаяние, подавались в записках — как лично, так и онлайн.

– Мы должны всецело, всем народом, и мужчины, и женщины, осознавать, что детоубийство, аборт — страшный грех. И мало того, приносить покаяние Богу словами своими, песнопениями, зажженными свечами, символами наших горящих покаянием и любовью душ. Но самое главное проповедью о том, что жизнь человека бесценна, священна и начинается в момент его зачатия, – отметил в слове проповеди отец Андрей. – И никто не имеет права у человека отнимать его жизнь. 

В храме святителя Стефана Великопермского также был отслужен Покаянный канон Господу нашему Иисусу Христу.
– Это молитвенное правило совершалось с особой целью — испросить у Бога прощения грехов, в особенности греха детоубийства через аборт, – рассказали на приходе. – По окончании молебна в память о нерожденных детях, чьи жизни оборвались до рождения, были зажжены лампады. Каждый огонек — это символ нашей молитвы, покаяния и надежды на милость Божию к невинным душам и их родителям. Пусть этот акт общей молитвы поможет нам всем осознать великую ценность каждой человеческой жизни, дарованной Богом.
Отметим, «Михайловские дни» в поддержку жизни проводятся в храмах Екатеринбургской епархии уже 10 лет, начиная с 2014 года. Организатор — Центр защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель» Екатеринбург Православной Службы Милосердия при поддержке Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Накануне «Михайловских дней» специалисты Центра и отдела социального служения провели вебинар для помощников благочинных об особенностях просветительской акции в защиту жизни детей до рождения.

–  Мы обменялись c коллегами опытом и рекомендациями по организации Покаянного канона о грехе аборта и поделились идеями о том, какие еще мероприятия можно провести на приходах в рамках «Михайловских дней»: например, организовать тематический стенд или кинопоказ фильмов в защиту жизни, – рассказала ведущая онлайн-встречи руководитель «Колыбели» Светлана Кислова. 

Напомним, 18 ноября 1920 года Постановлением Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины» впервые в России было разрешено «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц».

23 ноября 1955 года состоялось принятие Указа Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (частичное запрещение действовало в СССР с 1936 года).

Фото: центр «Колыбель», пресс-служба епархии, приходы