
Владыка поздравил всех с праздником Архистратига Божьего Михаила и отметил, что невозможно описать Силы Бесплотные, но «все возможно верующему человеку». Правящий архиерей отметил, что живопись Марии Владимировны Вишняк отличает то, что художник словно «в краски при создании своих произведений вкладывает большую любовь к Богу и к ее любимому супругу, иконописцу Александру Соколову».
– И она, эта любовь, светится, оживотворяет, наполняет собой картины, которые рождаются под кистью Марии, – подчеркнул правящий архиерей. – Человек, который пережил любовь, может передать Любовь.
На открытии выставки с приветственным словом к гостям обратилась Почетный гражданин области, региональный Министр культуры с 1998 по 2010 годы, генеральный директор областного краеведческого музея с 2010 по 2022 годы Наталья Константиновна Ветрова.
Ректор Уральского Государственного Архитектурно-художественного университета Александр Владимирович Долгов поздравил екатеринбуржцев с открытием выставки и отметил, что в работах автора чувствуется русская реалистическая школа живописи, которую преподал Илья Сергеевич Глазунов.
– Для меня всегда было очень важно почувствовать, что традиция жива, что ничего не может ее погубить и принизить, а реалистическое искусство остается самой сложной формой для выражения видения художника, – подчеркнул Александр Владимирович. – Обязательно буду рекомендовать нашим студентам посетить выставку, потому что здесь и природа, и человек собраны воедино и любуются друг другом. Попасть в такое окружение природное — это большое счастье, и увековечить его надолго-надолго удалось благодаря вашему таланту.
Директор Уральского Гуманитарного института УрФУ Эльвира Эвальдовна Cыманюк отметила, что все картины Марии Владимировны Вишняк наполнены светом ее души.
– Выставка называется «Сады души». Но мне кажется, что когда стоишь перед этими замечательными, светлыми, интересными, яркими, заставляющими думать, полотнами, то возникает свет души. Свет души, который нас вдохновляет, который помогает, который любит, – поделилась Эльвира Эвальдовна.
Первую экскурсию для гостей провела сама художница. Мария Владимировна рассказала о каждой из семидесяти работ, представленных на выставке.
– На этой выставке собраны портреты святой Царской Семьи, которые написаны с огромной благодарностью за возможность выполнить роспись Храма-на-Крови, – отметила Мария Владимировна.
Напомним, в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, Марией Владимировной ВИшняк выполнены
Мария Владимировна Вишняк живет и работает в Москве. Персональные выставки Марии Вишняк с 1989 года ежегодно проходят в городах России, а также в Греции, Англии и Польше, США, Италии, Австрии, Голландии и Японии. Ее работы находятся в частных собраниях и музеях разных стран мира, в том числе в личных коллекциях В.В. Путина и Патриарха Алексия II.
Экспозиция открыта до 5 января 2026 года. Вход свободный.
Адрес: Екатеринбург, ул. Царская, 8.
Телефон для справок: (343) 371-71-67.
