Представляем новую публикацию из цикла «Хранители веры. Средний Урал». Историю прихожанки храма Архистратига Божия Михаила города Ревды Лидии Ивановны Шашмуриной рассказывает пресс-секретарь храма Архистратига Божия Михаила, участник Клуба приходских пресс-секретарей Роман Валентинович Смирнов.
«Если сделаешь один шаг к Богу, Бог делает 10 шагов к тебе»
– Лидия Ивановна расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
– Я родилась 24 мая 1941 года, на день памяти святых Кирилла и Мефодия, в Верхотурье. Там проживала до 10 лет. Родители мои были верующие, венчаные. Отец закончил церковно-приходскую школу. У мамы было трое детей. Дедушка был банкиром. По тем временам считалось, что он очень богатый, хотя жил в бараке на две семьи, коровка была, да три курицы, на которых платили налоги. Папа работал машинистом, он и всю войну проработал на железной дороге. Возил раненых, оружие, на фронт доставлял людей. Все для армии, все для фронта, все для Победы.
– Приходилось ли Вам сталкиваться с давлением властей/общества в связи с религиозными убеждениями?
– Да, раньше официально вера была под запретом, но все равно люди верили. В открытую показать свою веру нельзя было. Иконы стояли за зеркалом. И в нашем доме о Боге не говорили. Многие монашествующие в то время отсидели за веру в тюрьме. Помню, одна из них, Александра Григорьевна, тайком все равно несла веру в массы. Она, узнав о моей верующей тетке и о других, собирала всех в доме. Окна одеялами завешивали, потому что одно окно выходило во двор к соседям, – чтобы соседка не видела. А детей-подростков, тетка моя на улицу отправляла. Они гуляли, и, если кто идет, говорили, что никого дома нет. А в это время они иконы доставали и молились. Мне тогда было 5 лет. Когда вера «разрослась», Александра Григорьевна за веру-то и «отсидела» большой срок. Но веру не потеряла. В каждого из нас тогда было посеяно семя веры. И мы видели, что да, вера меняет жизнь человека.
– Как проявлялись христианские ценности у Вас, ваших родственников, в советский период?
– Моя верующая тетка пустила к себе в баню жить женщину-беженку. Звали ее Маврида. У тетки у самой – пятеро детей, да мы еще приходим. А потом выяснилось, что эта женщина была на фронте врачом или медицинским работником. Как это определили? Она в Верхотурье на мусорках собрала всех кукол. У них были оборваны руки, ноги, и она, как настоящий медицинский работник, ставила им шины, забинтовывала… На войне она потеряла здоровье, и получила психологическое расстройство. Маврида так и жила в бане у тетки, ее кормили, подтапливали баню, а она лечила кукол…
– Насколько я понимаю, местное население старалось во всем друг другу помогать?
– Да, все так. Во время войны ходил по городу юродивый мужчина. Высокий, но в женском одеянии. Очень добрый, с козленочком иногда приходил. И, в общем-то, люди местные понимали, что он непростой, верующий, и он сам выбирал место, в каком доме ему ночевать.
– Как это?
– Он знал семьи, где много детей, и хозяин на фронте. У нас, например, папа всю войну был на железной дороге, дома мы его почти не видели. А нас – четверо. И корова. И надо было сено заготовить. Так этот юродивый Митя, но просил называть его Марусей, он помогал людям. Женщинам, которые одни с детьми. И в нашей семье он часто оставался ночевать. Ночевал он в основном на русской печке. Пока мама доит корову, он спит. Потом нальет ему молока, а бутыли были большие, он с печи спрыгнет, перекрестится, молоко заберет, всех перекрестит, и уходит. Люди, видя, что он какой-то особый, очень ждали и просили его прийти. Заметили, что когда он ночует в какой-то семье, после ухода его все благополучно у них складывается.
А еще в Верхотурье была единственная на весь мир женщина по фамилии Екутимцева. Она ходила на охоту на медведей вручную, врукопашную. Она тогда многих местных жителей поддержала медвежатиной. Я была в ее доме, везде – ковры и медвежьи шкуры, и даже на печке. Когда уже закончилась война, появились телевизоры, о ней была очень интересная передача.
– А как складывалась у Вас жизнь, когда Вы уехали из Верхотурья?
– Тогда стали электрифицировать Верхотурье, и не нужны стали паровозы, – появились электровозы. И вот тут, где-то, наверное, в 1949-1950-х годах отца перевели сюда, на Средний Урал, в Дружинино, машинистом паровозов. Таким образом из Верхотурья, где любовь, оказание помощи друг другу было великим делом, я оказалась в Дружинино.
Закончив уже в Дружинино школу, вышла замуж, попала в большую верующую семью. Поженились мы в 1959-м году. Где-то в 1968-м году окончила факультет педагогики и психологии в Шадринском институте. Сначала работала воспитателем в детских образовательных учреждениях, потом администрация Среднеуральского завода меня перевела работать начальником отдела дошкольных учреждений СУМЗа. Под моим руководством был женский коллектив в 450 человек, и 2,5 тысячи детей.
– Я знаю, что Вы длительное время работали в школе, расскажите об этом периоде.
– Мне всегда хотелось на преподавательскую деятельность, и в 1984 году мне представилась возможность перейти в школу, в учебно-производственный комбинат, при условии, если я открою санаторный садик на СУМЗе. У меня получилось сделать это в течение двух месяцев.
– Расскажите о вашей деятельности в учебно-производственном комбинате?
– Я работала педагогом-психологом, ориентировала школьников в выборе профессии педагога, психолога, воспитателя, учителя начальных классов. Когда я пришла работать педагогом, было сложно – появилась наркоманы, сложные семьи, и вот тут для меня стало окончательно ясно: только вера спасет этих детей.
В 1998 году был установлен праздник – День Матери. У меня появилась мысль – приблизить детей к выполнению заповеди Божией – послушанию матери. Я тогда принесла на занятие икону Божией Матери, и детям рассказала о пятой заповеди Закона Божия о почитании отца и матери. Говорила: «детка, возлюби и послушай отца твоего и матерь твою, дабы тебе было хорошо, и счастливым будешь, и богатым будешь, и хлеб насущный будет, и все будет у тебя на столе». Включала им стих иеромонаха Романа «Родник» в исполнении Жанны Бичевской, песню Эльвира Тарнани «Вернись домой». С той поры меня стали приглашать на проведение уроков, посвященных Дню Матери в других школах.
– Какие предметы Вы преподавали в школе?
– Психологию. Тогда был учебник психологии для старшеклассников автора Коломенского «Человек-психология. Всё о душе человеческой». Использовала немножко на уроках настрои Сытина. Это военный врач, он всю войну прошел. Настрой — это в основном молитва. Я включала детям музыку, заряжая на хорошее поведение, на послушание матери… В конце урока посвящала этому три-пять минут, и, таким образом, как бы направляла свою деятельность на доброту, на лечение детской души.
Брала детей пройтись по городу и предлагала здороваться с тем, кто понравится. Дети – девятый класс, откликались с удовольствием. Идем мы по улице Чехова, дети здороваются. Я говорю: фиксируйте, кто как будет вам отвечать. Кто как реагировал: «Ой, девочки, молодцы, здравствуйте, здоровье вам!». Кто-то остановится, мол чего это вы со всеми здороваетесь? А дети уже знали смысл слова «здравствуйте», как важно нести здравие каждому…
– Много лет, Вы состоите в Елисаветинском сестричестве милосердия, помогаете бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Расскажите с чего все начиналось?
– В городе открыли храм и при нем организовалось сестричество. Меня благословили стать его участницей. У нас же в семье все время всегда и всем помогали! И я выбрала направление по оказанию помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации. Очень тяжело было первые годы. Занимались и с «афганцами», и с «чеченцами», и с пьяными имели дело, и с грязными… Они матерятся, ругаются, дерутся… Но всего сложнее было работать с молодежью, которые жили в детском доме. Но и к ним тихонько подбираем «ключ». Стали учить молиться, да о силе молитвы и о вреде мата рассказывать, объяснять, почему важно молиться за людей, о их здравии и упокоении. Сейчас не вижу пьяных. Ведь если сделаешь один шаг к Богу, Бог делает 10 шагов к тебе, и как важно молиться и за людей, и о здравии, и о упокоении.