
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в уральской столице 14 ноября 2025 года прошел традиционный праздник «Встреча друзей», организованный отделом по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Мероприятие провели в Царском зале Уральского государственного горного университета. Во встрече приняли участие трезвенники Екатеринбургской митрополии, представители духовенства, Благотворительного фонда «Ника», СРОО «Общее дело», центра «Подвижник», братства «Трезвение», творческие коллективы, волонтеры благотворительных организаций.
Встреча началась традиционно с молебна на начало доброго дела.

– Не случайно Господь собрал нас здесь, в Царском зале. Давайте вместе порадуемся, откроем свои сердца, поделимся теми достижениями, которые есть у всех нас в этой жизни, и далее своим трудом и усердием будем укреплять нашу с вами Церковь, – поприветствовал участников встречи руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Руководитель Православной службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко обратил внимание собравшихся на то, что трезвение – это не просто воздержание от психоактивных веществ, а то, к чему должен прийти обязательно каждый человек.
– Синонимом этого состояния, – отметил пастырь, – является умное делание. То есть это целый процесс, труд, который необходимо освоить каждому, кто хочет быть в Вечности с Богом.
Участники встречи поделились опытом трезвеннической деятельности, результатами своей работы в духовно-нравственном направлении, рассказывали об успехах в реабилитации и ресоциализации страждущих, о радости трезвой жизни.
Иерей Александр Маслов из Качканара рассказал о слете «Сретение», который ежегодно, уже в течение пяти лет, проходит в Нижнетагильской епархии. Батюшка отметил, что у слета есть своя специфика: он одновременно является экстремальным (участникам нужно добраться до Качканара), и, в тоже время – спортивным. Кроме того, он «показывает» модель приходской общинной жизни, укрепляет участников в вере и в правильности выбранного трезвенного пути.

Общественный деятель, ветеран СВО, член правления и координатор общественной организации «Общее дело» Евгений Викторович Маленкин в своем выступлении отметил, что тему специальной военной операции он напрямую связывает с вовлечением в зависимость нашей молодежи. Сильная Россия, сильная армия не нужна нашему врагу, поэтому он ведет с нами не только видимую, но и невидимую войну. И она «уносит» каждый год более миллиона людей, погибающих от зависимостей.
– Мы все находимся на передовой, – сказал Евгений Викторович, – у каждого она своя. У человека, который пришел к трезвости своя должна быть передовая. Выбрался сам – помоги другому, спеши делать добро. И вот эти простые, казалось бы, слова должны быть призывом к действию, чтобы мы жили в трезвой стране, в трезвом мире.
Присутствующие приветствовали зажигательные танцы коллектива «Кадриль», слушали добрые песни в исполнении хоров, организованных при трезвенных приходах, смотрели творческие видеоролики на тему трезвой жизни, о поездках на Донбасс, о паломничестве в республику Беларусь.
По словам участников встречи, под сводами столетнего Царского зала, в университете, организованном по указу государя императора Николая второго, в широком кругу единомышленников, возникало чувство сопричастности к трезвой и благочестивой жизни прежних поколений, пришло вдохновение, отступил страх перед будущим наших детей и возникла уверенность, что Господь никого не оставит, надо просто крепко верить и действовать.
Отметим, традиционный праздник трезвости «Встреча друзей» проходит в ноябре в уральской столице уже более десяти лет. Ежегодно коллеги и единомышленники встречаются, чтобы подвести промежуточные итоги года, пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, обсудить опыт реализации проектов, направленных на утверждение трезвости. В прошлом году «Встреча» состоялась в актовом зале Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии. Гости поделились результатами проведенных за прошедший год трезвенных и благотворительных мероприятий, совместных паломнических поездок.