
В воскресенье, 23 ноября 2025 года, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в храмах Екатеринбургской епархии в рамках акции «Михайловские дни» будут совершены покаянные молебны. По традиции в храмах будут зажжены лампады в знак скорби и в память о нерожденных младенцах.
Покаянный канон будет отслужен сразу по окончании Божественной литургии. В память о нерожденных детях пришедшие зажигают лампады, а имена причастных ко греху детоубийства и несущих покаяние подают в записках. Также, если человек не может прийти в храм на молитву, можно дома, келейно прочитать Канон умилительный ко Пресвятой Богородице (утвержден на заседании Священного Синода в 2021 году)
Покаянный канон – это молитвенная поддержка:
— для тех женщин, кто в прошлом совершил прерывание беременности, кто раскаивается в грехе и проживает боль от совершенного поступка и потери;
— для тех мужчин, кто не взял ответственность и отправил женщину на аборт (убийство) собственного ребенка;
— для тех, кто в качестве врача и медперсонала совершал операции;
— для тех, кто принуждал своих родных и знакомых к совершению аборта по неразумению и неверию.

Отметим, «Михайловские дни» в поддержку жизни проводятся в храмах Екатеринбургской епархии уже 10 лет, начиная с 2014 года. Организатор — Центр защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель» Православной Службы Милосердия при поддержке Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.
Если вы не можете присутствовать лично, подайте имена на молебен и закажите лампадку или свечу в церковной лавке вашего храма.

– Помолитесь дома Каноном умилительным ко Пресвятой Богородице, читаемым женою, погубившей чадо во утробе своей. Пусть эти дни станут временем духовного обновления, милосердия и любви к ближнему. Вместе мы можем помочь тем, кто нуждается в поддержке и прощении, – отмечают в Православной Службе милосердия.
Напомним, 18 ноября 1920 года Постановлением Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины» впервые в России было разрешено «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц».
23 ноября 1955 года состоялось принятие Указа Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (частичное запрещение действовало в СССР с 1936 года).